注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引用 PPI继续下跌 说明了什么?  

2013-04-10 12:30:28|  分类: 财经动态参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2013-04-10】
PPI继续下跌 说明了什么?
   刚公布的3月份物价指数,可谓是让人欢喜让人忧,喜的是CPI涨幅只有2.1%,不仅远低于2月份的3.2%,也低于各大券商研究机构2.5%的一致预期。忧的则是,PPI仍然下跌了1.9%,而且跌幅较2月份的1.6%还有所扩大,而先前人们的普遍预期是与2月份持平。从去年3月份以来,PPI就一直处于下跌态势之中,尽管一度跌幅有所收窄,但现在又开始出现放大,这颇令人不安。
   PPI是生产者价格指数,反映的是工业品出厂价格变化。在理论上,当该指数上涨时,往往意味这企业产品供不应求,生产者利润也比较高。反之,则是供大于求,利润也会下降,甚至可能亏损。从3月份的分项数据来看,其中购进价格指数下降2.0%,出厂价格指数下降1.7%,表明原材料价格跌幅比较大,而制成品的跌幅稍微小一些。但总体来说,工业品供销都不太旺盛,价格还是处于下降通道之中。
   显然,PPI下行不是一件好事情。作为生产者价格指数,当然不是涨得越高越好,但在市场经济条件下,它的波动是实体经济景气程度的一种写照。如果长期处于下跌状态,无疑表明经济运行状态不佳。现实情况是,我国由于多数行业存在供大于求的问题,产能过剩局面较为严重,在需求没有能够得到有效放大的背景下,最终产品的价格就很容易下跌,这就会侵蚀企业的利润。PPI的继续下行表明,市场的实际需求并没有真正好转。特别是一些产能过剩行业,在产品价格稍有恢复的情况下就又马上开足马力生产,使得产品的出厂价格再度承压。这客观上是提示人们,中国经济要延续过去那样的增长模式,依靠投资以及由此带动的产品需求扩张来提升经济,已经很困难了。因此,调整产业结构,改变增长模式就成为当务之急。而此举又不可能是一下子就可以干好。因此,这就决定了此轮的经济复苏会比较缓慢,表现在PPI上,就难以明显上涨。而从资本市场的角度来说,既然需求没有回升,企业利润也比较差,那么也就不能期望股票会有好的表现。
   3月份PPI表明,也许大家对经济复苏的预期确实太高了一点。当然,在二季度情况可能会有所好转,但这毕竟变成一种预期了。如果再考虑到各种现实问题,譬如产业结构调整等,无疑会降低人们对当前经济活动景气度的预期。这样一来,就难以很乐观地看待后市了,至少不能认为说实体经济对股市有很强大的支持,股票需要进行全面的价值重估。换个角度来说,也就是对于大盘运行的前景,应该持更加谨慎的态度。

【2013-04-10】
★PPI连续六季低迷 宏观政策难再紧
   3月份全国居民消费价格总水平同比涨幅回落至"2时代";但与此同时,3月份的全国工业生产者出厂价格(PPI)跌幅则继2月份继续下探。PPI正呈现出连续6个季度的低迷,为十年所罕有,引发市场强烈关注。
   国家统计局数据显示,2013年3月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.9%,环比持平。
   "PPI呈现出连续6个季度的持续低迷,为过去十年所未有。"根据中金公司首席经济学家彭文生的观察,本轮PPI下跌从2011年四季度开始,去年四季度虽趋于平稳,但并未出现像样反弹。截至目前PPI已经持续6个季度低迷,较2011年9月的高点下跌3.3%。与上一轮PPI下跌(2008年10月-2009年3月)相比,本轮跌幅虽然较小,但持续时间之长,为过去十年所未见。
   PPI一定程度上可反映出企业经营者的原材料购买行为。如果这一指数比预期数值高,表明有通货膨胀的风险,如果这一指数比预期数值低,则表明有通货紧缩的风险。资料显示,近二十年来,我国PPI绝对水平的下跌,发生过三次,主要出现在1998年-2002年通货紧缩期间、2009年国际金融危机后以及2012年。
   "PPI走势受到国际大宗商品价格和国内工业生产增速的影响,主要反映国内的工业需求。近期PPI环比回升乏力,走势低于我们此前预期,反映当前总需求复苏动力仍然较弱。"彭文生认为。
   "PPI跌幅的扩大,表明社会总需求的乏力,企业仍然困难。"兴业银行经济学家鲁政委认为。
   尽管于去年下半年起,我国宏观经济呈现出筑底回升的可喜迹象,但与2009年的反弹相比,本轮经济的回升态势要显得温和许多。瑞银证券的一份报告认为,3月份数据显示实体经济活动继续复苏,但势头较弱。
   对于未来PPI的走势,中金公司的报告认为,PPI同比转正将推迟到第三季度,PPI的缓慢回升,对今年工业企业的再库存起到抑制作用。
   日前发布的3月份中国制造业采购经理人指数(PMI)在一定程度上印证了机构的观点。在3月份PMI分项指数中,原材料库存指数为47.5%,比上月下降2.0个百分点,连续2个月位于临界点以下,表明制造业原材料库存量在大幅减少,显示出在微观层面企业生产经营仍处于"去库存"阶段,企业主对盈利前景的预期仍不明朗。
   PPI连续6个季度持续低迷,降低了宏观政策收紧的可能。有分析认为,二季度我国货币政策将继续回归中性,但进一步收紧的可能性不大。
   瑞银证券经济学家汪涛认为,由于经济复苏较为温和、通胀压力不大、监管收紧和房地产调控的效果已经开始显现,近期出台新的货币和信贷紧缩措施的可能性不大。

【2013-04-10】
PPI连续13个月为负 产能过剩影响经济回升
  在CPI回落"2时代"的同时,国家统计局数据显示,2013年3月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.9%,环比持平。这对于经济基本面来说并非好消息,PPI已经连续13个月处于负增长区间,意味着我国经济复苏较为缓慢。
  摩根大通首席中国经济学家朱海斌告诉《每日经济新闻》记者,3月份PPI同比下降1.9%,2月份则同比下降1.6%,这是自2012年9月以来PPI降幅首次扩大。在短期内,低迷制造业投资仍是内需和经济复苏的主要掣肘。
  产能过剩施压工业品价格
  一季度,工业生产者出厂价格同比下降1.7%,工业生产者购进价格同比下降1.9%。
  根据计算3月份季调后的PPI通胀率环比下降0.2%,2月份则持平。其中,3月份生产资料价格同比下降2.7%,2月份同比下降2.4%,采掘工业价格同比下降5.6%,2月份同比下降5.2%,原材料工业价格同比下降3.2%,2月份同比下降2.6%。朱海斌称,在几个主要项目中,3月数据跌幅都较2月有所加大。"PPI的下降与近几个月制造业投资进一步走软相关。"
  "本轮PPI下跌从2011年四季度开始,呈现出连续6个季度的持续低迷,较2011年9月的高点下跌3.3%。"中金公司首席经济学家彭文生称,与上一轮PPI下跌(2008年10月~2009年3月)相比,本轮跌幅虽然较小,但持续时间之长为过去十年所未见。
  资料显示,近20年来我国PPI绝对水平的下跌,出现在1998年-2002年通货紧缩期间、2009年国际金融危机以及2012年。
  招商证券观点认为,目前钢铁、煤炭、原油以及国际大宗商品价格呈现震荡性回落,反映出全球经济放缓以及国内经济弱复苏势态,工业企业库存调整程度有限,因此产能过剩问题依然施压工业品价格的回升速度。
  今年"两会"期间,时任国家发改委主任张平明确表示,目前我国产能过剩在钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、焦炭等传统产业"尤为突出"。这些行业,国际上一般认为产能利用率在80%~85%比较合理,但在中国,上述行业产能利用率目前大体在70%~75%。
  而真金白银的亏损更能看出产能过剩的威力,据中国有色金属工业协会统计,2012年我国电解铝产能已超过2700万吨,但产量只有2000万吨,行业亏损面达到93%。同样产能过剩的钢铁行业,去年行业亏损额高达289.24亿元,同比增长7.39倍。
  一位接近工信部的专家向《每日经济新闻》记者坦言,现在产能过剩使得工业品企业根本就没有提价的底气,目前政府主导的基建等投资项目可以提振需求,但是只能也只应该化解合理的富余产能,但现在很多行业的产能过剩完全是不合理的。
  经济复苏力度比较微弱
  按照国家统计局公布的日程表,本月15日是一季度中国经济数据悉数公布的日期。分析人士认为,这一数字很难比去年四季度的数据有大的提升。
  中投顾问宏观经济研究员白朋鸣告诉《每日经济新闻》记者,今年宏观经济整体态势仍不明朗,国家层面的政策尚需进一步明晰化,地方政府在落实过程中还须解决诸多问题,PPI大幅下跌给我们敲响了警钟,宏观经济萎靡态势很难短时间企稳回暖。
  华创证券报告称,预计2013年一季度经济复苏继续呈现弱势徘徊特征,季度GDP同比增速约7.9%,与去年四季度持平。"从我们近期在河南等中部省份的调研情况来看,实体经济受到多种因素的制约,回升动力较弱,突出表现为生产投资的旺季普遍延后,春节后企业复工推迟,开工率较低。"
  由于各种正负面因素相互交织,经济弱复苏格局将在一季度更加显像化。瑞银证券中国首席经济学家汪涛认为,2012年下半年以来信贷的快速扩张、房地产建设活动复苏以及出口回升将推动一季度GDP同比增速小幅回升至8%。但她同时表示,由于部分重工业部门再次开始去库存,估计3月份工业生产同比增速仅小幅回升至10.2%。中央部委和一些地方领导换届可能推迟了部分投资计划,一些投资项目的实际开工可能有所推后。
  致同会计师事务所最新《国际商业问卷调查报告》结果显示:一季度内地企业对经济的乐观度小幅上涨至+25%,环比上升6个百分点。虽然内地企业对整体经济形势较为乐观,但受访企业对未来营业收入和盈利能力的预期均有所下降,分别比2012年第四季度降低18和21个百分点。
  汪涛告诉《每日经济新闻》记者,由于经济复苏势头较弱,企业的投资需求很可能仍然较弱。"由于经济复苏较为温和、通胀压力不大、监管收紧和房地产调控的效果已经开始显现,我们预计近期内政府不会出台新的货币和信贷紧缩措施,2013年GDP增速将达8%。"
  朱海斌也认为,今年将维持政策利率和存准率不变。货币政策操作的重点是管理金融系统的流动性。人民银行已经推出包括回购、逆回购、短期流动性操作和央行票据等多项工具管理流动性。
  他说,近期监管部门发布关于银行理财产品的管理规定,以及政府出台的限制对地方政府直接和间接放贷的相关措施等将促使社会融资总量的扩张速度放缓,经济复苏的力度将较为温和。从积极方面来看,这些宏观审慎管理措施应有助于中国抑制金融风险的进一步发酵。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017