注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引用 明星重新点燃太阳能板块 巴菲特能否拯救萧条的光伏业 业绩预期飙升美第一太阳能股价暴涨  

2013-04-11 12:14:10|  分类: 股金中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2013-04-11】
明星重新点燃太阳能板块  巴菲特能否拯救萧条的光伏业 
  刚度过太阳能企业大面积亏损、龙头企业债务危机频现的2012年,股神巴菲特有意收购尚德的传言,以及全球最大的薄膜太阳能组件制造商First Solar超市场预期的业绩预测,都成为刺激近日太阳能公司股价大涨的神奇催化剂。
  二级市场欢腾的背后,眼下的太阳能产业实际上仍然一片萧条景象。真正支撑乐观情绪的是,太阳能产业链的技术能快速提高,成本不断降低,以重新启动下游需求。目前,个别公司出现了技术突破的迹象,但还远没有传导到整个行业,光伏的复苏仍然需要等待。
  "太阳"重燃
  受巴菲特有意收购尚德的消息影响,在美上市的中国太阳能公司近期股价大涨。近日,有媒体援引消息人士的话称,巴菲特旗下的中美能源控股公司(下称中美能源)可能收购中国太阳能企业尚德电力。而尚德内部人士向中国证券报记者表示,目前与多家投资者有接触,不排除传闻中的机构。
  同时,全球最大的薄膜太阳能组件制造商First Solar表示,2013年的业绩将会超过市场预期。根据该公司的表述,其营收将会达到38亿美元到40亿美元,其中90%已经签约。
  事实上,巴菲特收购尚德的消息还存在许多不确定性,也被一些分析人士质疑其真实性。据媒体报道,Argus Research主管James Kelleher就认为,尚德背负庞大债务,且面临太阳能产品均价依旧低迷的困境,巴菲特若真的买下尚德,就会被迫面对这些难题。他认为,以过去的案例来看,尚德完全没有吸引巴菲特并购的特点。
  不过,这并未影响投资者重新燃起对太阳能股的热情。受上述两大利好消息刺激,近两日,不论美国还是国内,太阳能板块上市公司无视基本面的低迷纷纷上涨。从A股来看,太阳能发电指数整体上涨1.62%,在所有概念板块中排名第一。4月10日,多年来一直是无锡尚德大客户的隆基股份开盘即封涨停,ST超日也以涨停收盘。
  此外,山东精密、横店东磁、阳光电源、爱康科技、海润光伏、拓日新能等公司股价涨幅均超过3%。
  基本面低迷未现好转
  但事实上,从全球需求情况看,太阳能产业的基本面并没有明显好转。
  NPD Solarbuzz最新发布的报告指出,由于中国市场季节性需求以及相关政策因素影响,全球太阳能光伏市场需求在2013年第一季下降到6.2GW,较上一季度减少了23%。在未来四个季度,中国将占全球光伏市场需求的20%以上,但每个季度的需求在0.9-3.6GW之间,其周期性需求波动也将给领先光伏厂商带来新的挑战。
  NPD Solarbuzz高级分析师Michael Barker认为,中国的需求是2012年年底全球光伏市场的关键动力,有助于消耗前几个季度所堆积的上游高库存。但2013年中国市场需求的大幅波动将给产能利用率和库存控制带来挑战。
  彭博新能源财经(BNEF)的报告也指出,美国光伏市场比此前预期疲软。该报告表示,预计美国将在2013年安装3.3GW至3.9GW。根据SEIA和GTM最近公布的数据,美国2012年安装3313MW的光伏。BNEF此次的数字大幅低于平均预测,此前有机构预期的2013年美国新增的光伏安装量为5GW。
  NPD Solarbuzz还指出,未来四个季度欧洲光伏需求仍将主要来自德国、意大利、法国和英国,这四个国家将占欧洲总需求的65%以上。在未来四个季度,欧洲终端市场需求预计将介于每季度2.7-3.2GW之间。除中国和欧洲以外,包括中东和东南亚等新兴市场在内的其他市场在未来四个季度的需求为每个季度2.5GW-3.6GW。
  唯一值得期待的是日本市场的增长。BNEF此前预计2013年日本光伏安装量将达3.2GW到4GW,而在其最新的报告中,该预测提高至6.1GW至9.4GW。根据最近日本光伏能源协会的报告,对于预测的大幅修改是由于大量公共事业规模光伏项目最近被宣布,并且2012年第四季度组件出货量快速提高。
  寄望技术进步成救星
  业内人士表示,目前太阳能产业仍处于低谷,但技术进步带来的市场扩大值得期待。
  技术进步带来的成本下降将使得太阳能光伏获得更多用户。一位行业分析师表示,在前一轮行业低谷中,粗放发展起来的公司被大洗牌,未来太阳能行业的竞争将更加依赖技术推动,在业内保持领先地位的公司往往拥有极具竞争力的技术。
  First Solar在宣布业绩超预期后,还宣布了其产品刷新碲化镉光伏组件转换率世界纪录。根据公司提供的信息,其碲化镉(CdTe)组件总面积效率达16.1%,并得到美国能源部下属的国家可再生能源实验室(NREL)的验证。较之于2012年1月创下的14.4%的纪录,实现飞跃性的增长。在六个星期之前,First Solar公司刚刚以18.7%的成绩刷新了碲化镉太阳能电池转换效率的世界纪录。
  First Solar公司已经将实验室研发成果应用于商用组件生产,推出了Series 3 BlackTM薄膜光伏组件平台。该组件获得了全部现有的IEC认证以及Series 3系列组件的UL列表,使得设计1000伏系统与公用事业级电站成为可能。
  公司预计到2015年,主要生产线制造的组件效率将逐步提升至15%-16.2%。与此同时,First Solar组件转换效率发展路线图推进至2017年,计划将主要生产线制造的组件效率在2016年提升至16.2%-16.9%,在2017年提升至16.4%-17.1%。此前,First Solar全球业务副总裁Tymen在纽约的一次分析师会议上表示,2014年每瓦成本将从今年的63美分至66美分下降至53至54美分,到2017年公司成本预计将会下降至40美分。公司认为其低成本的太阳能面板将会在未来几年获得更多合同。
  一位职业投资者表示,巴菲特此时选择加码太阳能投资或许正是看到该行业发展筑底并将走上正轨。事实上,除了此次表示对收购尚德的兴趣,近两年中美能源在太阳能领域动作频频。公司已经先后从First Solar、NRG能源公司和阳光电力手中收购了太阳能电站项目。

【2013-04-11】
业绩预期飙升美第一太阳能股价暴涨
   巴菲特旗下的中美能源控股公司可能收购中国光伏企业尚德电力,给全球光伏行业注入信心。美国第一太阳能公司则再下一城,高调宣布公司未来三年的收入和盈利指标都将远高于市场预期。
   据海外媒体报道,第一太阳能以及其他同行业面板厂商过去一度是华尔街的宠儿,但随着来自中国产能的增加和欧洲需求的减少,太阳能电池板价格在过去两年一度被推向深渊。但令投资者感到意外的是,第一太阳能不仅宣布未来三年公司收入和盈利指标都将远高于市场预期,还将会从JX新日本石油能源公司以及其他投资者手中收购硅谷创业企业TetraSun。
   在9日美股交易时段,第一太阳能公司股价暴涨45%,报收39.35美元,创下其上市来最大单日涨幅。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017