注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

转 中国研制出世界传输电流最大的高温超导电缆  

2013-04-22 12:53:20|  分类: 第三次工业革命来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国研制出世界传输电流最大的高温超导电缆

比普通电缆节能65%以上

目前世界上传输电流最大的高温超导电缆已在我国研制成功,并在河南中孚实业股份有限公司投入工程示范运行。近日,该超导电缆示范工程通过了科技部组织的技术验收。

新采用的高温超导直流输电电缆是由中科院电工所与河南中孚公司等单位联合研制的。它长达360米,载流能力达到10千安。研究人员围绕着大电流、长距离这一高温超导直流电缆的核心技术攻关,突破了一系列关键技术,形成了系列化自主知识产权。针对超导电缆低温杜瓦管加工长度有限的问题,首次提出了“分段设计、插接集成”的思路和技术方案,通过采用标准化接口和双层夹套真空密封连接技术,可以实现任意长度超导电缆的连接,为长距离超导电缆研制奠定了基础。这条电缆是目前世界上传输电流最大的高温超导电缆,也是世界首条实现并网示范运行的高温超导直流电缆。

据课题组组长、中科院电工所所长肖立业介绍,这一超导电缆于去年9月26日投入示范运行,已安全可靠地为河南中孚公司电解铝生产线供电多月。与相同容量的常规电力电缆相比,节能效果达到了65%以上。

专家指出,高温超导直流电缆具有传输容量大、损耗低、体积小、无电磁污染等多方面的显著优势,在未来电网中具有重大的应用潜力。随着可再生能源的快速发展,高温超导电缆将可以用于实现可再生能源电力的大容量远距离输送。目前,世界主要发达国家均在高温超导直流电缆方面加强技术攻关和示范。

据了解,大电流高温超导直流电缆的研制是国家863计划新材料领域重点项目课题,也是中科院知识创新工程重要方向性项目课题。(记者李大庆 乔地 通讯员刘玉娇)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017