注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引用 走近中国首艘航母:中国航母的“监造官” 中国航母人:别人可以封锁技术但不能封锁创新 中国首座航母军港记:为辽宁舰“筑巢”的人  

2013-04-24 12:53:00|  分类: 历史解迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社北京4月22日电 题:中国航母的“监造官”

中新社记者 陶社兰

不到40岁的曲全福,已是两鬓全白。他烟瘾很大,一根接一根地抽。这两个突出的特征,见证了他8年来为中国第一艘航母建造承受的压力和付出的心血。作为海军装备部驻大连某军事代表室副总代表,看到辽宁舰驻泊青岛某军港,曲全福欣慰地说,能圆满地交出这条大船,他尽职尽责了。

在曲全福的背后,有着一支同样尽职尽责的海军军代表队伍,他们携手全国近千家科研院所和设备建造厂家,以兴装强军的执着,交出了一份合格答卷。

那年初秋的一天,中国作出重大决策:续建“瓦良格”号航母。自那一天起,中国航母工程正式启动。从总部到海军,都成立了专门机构,专项负责航母工程建设。

海装驻沈阳某军代局领受了监造航母任务。当“瓦良格”号被拖到大连某船厂时,“就是一个锈迹斑斑、千疮百孔的空壳子”。续建,实际工作不亚于新建,甚至难于重新开建。8年来一直在大连,参与和见证了从“瓦良格”到“辽宁舰”的军代局副局长陈放告诉中新社记者,没有图纸资料、没有标准规范、没有技术储备,没有组织管理经验,就这样起步了。

一切从进舱勘验开始。随着工程的进展,大家发现,航母建设的复杂性,远远超过他们当初的想象。曲全福扮演“作战参谋、项目经理”的双重角色,没日没夜地组织工厂9个部门摸清了全舰的技术状态和工程总量、余量,并按照交付节点倒排,几十个月的工程计划跃然眼前。

建航母,在中国是开天辟地第一次,参与工程的每个人也都是第一次,风险比平时大得多。

航母平台第一次进坞前夜,军地召开了联席会研究进坞具体工作,气氛异常紧张。第二天,进坞工作按计划实施,当舰艏到达坞门时,突然风力加大,在这样的风力下,进坞风险进一步加大。船体专家莫立新根据经验判断可通过加大绞盘拉力等措施保证船的稳定,并大胆主张按原计划进行。

第二天,航母平台缓缓进到坞口。然而,就在航母平台快坐墩时,探测声呐突然报警,现场气氛骤然紧张。潜水员下去探摸后,证实确有长宽高达数米的异物附着在舰体。现场其他专家说是舰体防护罩,无碍进坞。

莫立新坚持:必须进行实际探摸作业,彻查原因!结果出来,证实那是一块强度极高的“下水托架”。

直到中新社记者4月初采访莫立新时,他仍然为当初的情景感到后怕:幸亏进行了彻查,如果贸然坐墩,舰、坞都将受创。

“细心,细心,再细心!”航母工程的每一个工地,都拉起这条横幅,以此提醒每个人加强责任心和事业心。

除了责任,航母工程需要更多的是科学态度。“研制航母,别人可以对我们技术封锁,但没有人能封锁我们创新的激情。”数年的监造之路上,每个军代表都铭记着、践行着这句话。

建造航母,是一项相当庞大的工程。当“船能动”成为现实时,“机上舰”的问题也同时摆在军代表的面前。

歼-15舰载机首次在航母上成功起降的背后,是装备监造官们的身影。从立项到首飞,再到成功着舰,海装驻沈阳某航空军代表室连续奋战,全时段无缝隙开展军检验收,创造了歼-15舰载机装备一次交验合格率达100%的纪录。

舰载机着陆对甲板阻拦装置要求极高。研制监造阻拦装置的重任,落在海装驻上海某军代表室。阻拦索装置涉及机械、电气、液压等诸多技术,是十分庞杂的工程。薛红军、赵博等军代表迎难而上。随着歼-15舰载机首次着舰试验取得成功,中国舰载机终于有了自己的“生命线”。

为了早日实现航母梦,军代表们付出了常人难以想象的努力。从辽宁舰第一次开动到驻泊青岛,曲全福天天在船上。航母交付部队后,他深知还会有许多后续工作。现在,他仍然常常大连、青岛来回跑。“忙,累,但也是作为航母‘监工’的幸福。”他笑言。(完)

(原标题:走近中国首艘航母:中国航母的“监造官”)

 中国航母人:别人可以封锁技术但不能封锁创新
2004年8月的一天,这是一个被中国航母人铭记、但如今才逐渐被人所知的日子。就在这一天,党中央、国务院、中央军委作出重大决策:续建“瓦良格”号航母,启动中国航母工程!

神圣的使命,历史性地落在海军装备部沈阳局装备人的身上。这是一支曾经为海军监造上千艘(架)舰艇、飞机,创造一项项第一、填补一个个空白的装备监造团队。

在这近八年的艰辛中,是如何监造出中国第一艘航母的?连日来,记者前往工厂、船坞,探访航母监造人曾经走过的足迹,感受其报国强军的执著与担当。

“干航母容不得任何闪失!”

第一次以建设者的身份走近“瓦良格”这一巨舰,海装沈阳局装备人心里五味杂陈。斑驳的舰体,锈蚀的表皮,“五脏六腑”有的被破坏,有的被摘除。而缺乏技术支援、缺乏图纸资料、缺乏建造经验、缺乏标准规范的薄弱基础,更使续建工作举步维艰。

“一定要让‘瓦良格’舰在我们手中获得新生。”简单地收拾行囊后,军代表们住到了码头临时搭建的活动板房里,开始了进舱勘验。

“干航母,在中国是开天辟地第一次,参与工程的每个人都是第一次,风险比平时大得多。”陈奇局长向笔者讲述了这样一段危险经历。

航母平台第一次进坞当天,刮起大风。当舰艏到达坞口时,风力加大,进坞风险进一步增加。可箭在弦上,不得不发!船体专家莫立新根据经验判断可通过加大绞盘拉力等保证船的稳定,并大胆主张按原计划进行。

航母平台缓缓进到坞口。然而,就在航母平台快坐墩时,探测声呐突然报警,现场气氛骤然紧张。潜水员下去探摸后,说是舰体防护罩,无碍进坞。“干航母容不得任何闪失!”莫立新坚持。实际探摸证实那是一块强度极高的“下水托架”。在场的所有人都倒吸一口凉气:幸亏进行了彻查,如果贸然坐墩,舰、坞都将受创。

“细心,细心,再细心!”航母工程的每一个工地,都拉起这条横幅,以此提醒每个人加强责任心和事业心。

“没有人能封锁得住创新的激情!”

“研制航母,别人可以对我们技术封锁,但没有人能封锁得住我们创新的激情!”数年的监造之路,几千个夜以继日中,一线每个军代表刻骨铭心地铭记这句话、践行着这句话。

那年秋天,航母电力系统陆上联调试验正式开始,整个试验必须在半年内完成。随着发电机数量较驱逐舰成倍增长,需要试验的电力运行方案数量增长上百倍,按照传统的联调试验方法需要2年时间。

这是工程建设首个一级系统陆上联调试验,事关工程全线军心士气。时任驻大连某军代表室电气组组长王祖强,带领赵楠、晋建厂等军代表对试验项目进行仔细对比,果断提出联合检验思路,把出厂试验内容调整到陆试现场进行。经过彻夜奋战、科学测算,试验方案由近千种组合优化到288种。

舰载机着陆对甲板阻拦装置要求极高。研制监造阻拦索装置的重任,落在海装驻上海某军代表室。阻拦索装置涉及机械、电气、液压等诸多技术,是硕大而庞杂的工程。

舰载机阻拦原理看似极其简单,技术却十分复杂。比如其中结构独特的阻拦索支撑系统,它是一种使阻拦索升高到指定高度的装置,以便于勾住舰载机尾钩,既不能过高绊住战鹰的“双脚”导致偏倚,又必须赶紧拉住战鹰“尾巴”将其逼停。历经千百次的磨合试验,该军代表室把一套性能稳定的阻拦装备安装上舰。随着歼—15舰载机首次着舰试验取得圆满成功,中国舰载机终于有了自己的“生命线”。

“祖国的召唤是人生最大的幸福!”

那年,作为全军十大青年标兵、驻大连某军代室的高级工程师康郦,被国家留学基金委评选为出国高级访问学者。就在出国深造前,康郦得知自己主管的航母某专项工程急需立项安装某新型装备。康郦选择了后者!

使命在肩,更知责任如山。军代表们一心一意攻关在监造一线,克服重重困难。

寒冬的大连,海风凛冽,气温低至零下20摄氏度。为了防止温度变化导致船体变形影响精度,航母主机和轴系坞内安装工作只能在夜间进行。轮机组组长牛明田带领军代表孙长江、王广夫迎着寒风、顶着大雪加班加点。为了得出准确数据,他们就脱掉手套徒手拿仪器测量。有时手冻僵了,他们在电灯泡前暖暖手继续干;有时机械设备因温度过低无法工作,他们就把设备放到怀里暖热了再用。

同样是寒冬,负责完成动力系泊试验的军代表们却忍受着高温的炙烤。航母主机一开机,主机舱内的温度很快就达到60摄氏度,驻哈尔滨某军代室副总代表鞠东兵带着年轻军代表在炙热的环境中加班加点,废寝忘食。舱外寒风凛冽,舱内热气熏人,他们只好穿着短裤背心坚持工作。而主机停机后,舱内温度很快就降至零下,大家赶快再把大衣披在身上。一天之内,军代表们要经历数次“寒冬”与“盛夏”的更替。那段时间,不少人感冒、发烧,但是没有一个人离开工作岗位。

艰苦的工作环境迟滞不了军代表前进的脚步,危险状况阻挡不了军代表冲锋的身影。“我知道自己心中什么最重要,祖国的召唤是我们人生最大的幸福!”(乔燕飞 焦建仓 倪光辉)

(原标题:中国航母人:别人可以封锁技术但不能封锁创新)

中国首座航母军港记:为辽宁舰“筑巢”的人

中新社青岛4月23日电 题:为辽宁舰“筑巢”的人

中新社记者 陶社兰

码头入口处,“历史将铭记这一刻——中国首艘航母首次靠泊母港”的标语巨大而醒目。“这一刻”,是指2013年2月27日上午,中国首艘航母辽宁舰从大连造船厂启航,首次入驻位于青岛附近的航母军港。这里,是中国首座航母军港。

“这座码头采用技术含量高、施工难度大的突堤式结构,能够有效利用水域面积,提高码头的舰艇驻泊能力。这座码头可以同时停靠多艘大吨位军舰。”看着这个通过他们的双手,从无到有“筑”出来的航母的“巢”,航母军港建设部队政委黄毅言语中充满自豪。

“我们建造的防波堤国内最长,它能抵御百年一遇的台风。自建成以来,它已经受了4次强台风的考验。”站在防波堤顶端,中新社记者看见堤外海浪不断撞击大堤,而堤内波澜不兴,碧波如镜。防波堤挡住了风浪,为航母提供了良好的驻泊条件。

航母军港建设项目种类繁多,海上、陆上、地下俱全。航母码头国内首座,无从参照,工期又紧。不能让入列的航母没有家。“说一千,道一万,不如一个字:干!”建设部队官兵把工地当战场,拉开了决战的阵势。

首座航母军港气势恢宏,这一切都建立在诸多创新之上。

在码头和防波堤周边,堆放着无数巨大的水泥墩子,形状如同扭曲的“王”字。这些水泥墩子看似无规则地堆放,却又巧妙地咬合在一起。

“它们能够有效抵消海浪冲击防波堤和码头时产生的能量,海浪冲击力越大,它们咬合得越紧密,可以有效保护防波堤和码头的安全。”航母军港建设部队某处处长任锐说。这些重达数十吨的水泥墩子,投放要求极为精细。每投放一块,都要进行精密的卫星定位,确保它们安装的精度和密度能够达到设计要求。

1987年入伍的任锐,参加过从南到北数座军港码头的建设,是在工地上“泡”出来的水工行家。“以往,我们都是采用经纬仪进行安装定位。施工完成后,雇佣潜水员进行人工探摸检测,费时耗力。如今,我们采用卫星定位、多波束测量等先进技术,建设质量和速度提高了数十倍。”自开工以来,总部、海军先后组织了近20次工程质量稽查、巡查,已竣工项目质量全部优良。

防波堤和码头下的129个超大沉箱,最大的重达7000吨,为国内之最,其运输和安装是一道新的技术难题。官兵和施工单位联手创造出新型工艺,获得国家专利。“我们集智攻关,攻克了此类超大沉箱的预制、海上运输、水下安装等40多个世界性技术难题。”黄毅说。

“如今,辽宁舰顺利靠泊,我们感到骄傲。”黄毅说。(完)

(原标题:中国首座航母军港记:为辽宁舰“筑巢”的人)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017