注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引用 构筑新组合:融券成长 融资蓝筹  

2013-05-15 11:11:19|  分类: 财经动态参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2013-05-15】
构筑新组合:融券成长 融资蓝筹 
  经历前期持续强势后,成长股开始遇到显著的上涨瓶颈。本周二,在市场调整背景下,部分创业板、中小板股票出现跌停,且多为前期强势股。分析人士认为,以创业板为代表的小盘成长股,已经包含了较大估值风险,阶段回调难以避免,对于投资者来说,融券做空涨幅过高的小盘股,同时适度买入低估值蓝筹股,应是较好的阶段策略。
  成长股"乐极生悲"
  物极必反的故事总是在二级市场中不停上演,这一次故事的主角可能由小盘成长股来担当。周二沪深股市出现一定幅度的调整,小盘成长股成为"重灾区"。
  从主要指数表现看,昨日沪综指和沪深300指数分别下跌1.11%和1.48%;与之相比,更大程度代表小盘股走势的深成指以及创业板指数的跌幅则分别高达2.28%和1.89%。值得注意的是,创业板指数在此前每次市场调整时都表现抗跌,甚至经常逆市走强,昨日表现可以说是近期罕见。
  与主要指数表现类似,小盘股在昨日行情中也是下跌幅度最大的群体。截至周二收盘,沪深股市共有5只非特别处理股票出现跌停,从这5只个股所属板块看,有4只为创业板股票,另一只为中小板股票。分析人士认为,昨日的异常低迷可能发出了小盘成长股构筑阶段头部的重要信号。
  后市面临两大压力
  判断小盘成长股可能出现阶段调整的主要看不利于该板块继续走强风险因素是否已积累到一定程度。一方面,估值透支成长性。人们很容易淡化对成长股的估值要求,认为成长本身可以带来估值溢价,而在宏观经济低迷的背景下,这种溢价还会明显提高。
  需要注意的是,在成长股估值方面,淡化的应该是静态估值,对于动态估值同样需要重视。从今年一季报看,以创业板为代表的部分成长股确实实现30%以上增长,但当这种增长与其2013年40倍以上动态市盈率相比,仍然透露出明显的高估风险。从投资经验看,任何过度透支成长性的估值都避免不了回落命运。
  另一方面,供给压力增加。小盘成长股的供给压力主要来自大小非减持与IPO重启预期。从近期的大小非减持统计看,创业板和中小板仍然是最重要的减持对象,而相对于密集的减持,中线资金当前阶段由于估值因素,买入成长股的意愿明显有限,这从部分成长股近期创出历史新高后成交明显萎缩中就可见一斑。同时,从目前市场的一致预期看,投资者预计IPO将在三季度重启,而发行重启将首先在创业板进行。IPO重启对市场的短期压力客观存在,随着时间窗口临近,这一压力应该已经开始在创业板中逐步释放。
  融券做空高估小盘成长股
  既然小盘成长股释放风险的需求在增加,那么参与融资融券交易的投资者就面临构筑新组合的契机。
  第一,可对部分估值过高的小盘成长股融券做空。从两融标的股看,有20只个股今年2月18日以来的累计涨幅超过30%,而这其中多数个股的估值处于明显偏高状态。统计显示,这20只近期强势股的平均市盈率(TTM)超过100倍,且只有两只个股市盈率在30倍以下。此外,根据入选两融标的12只ETF基金风格差异,华夏中小板ETF、易方达深证100ETF也是现阶段较好的做空选择。
  第二,还可阶段做多"估值洼地"型股票。在资金持续买入后,传统的防御型行业(主要是指消费类板块)的估值已经过高,难以提供有效防御功能,因此有必要将防御重点转向"估值洼地"。估值较低显然事出有因,不少低估品种的成长空间其实有限,因此要强调阶段性做多,而不是战略性做多。分析人士指出,从防御角度看,市盈率在10倍以下、股价在净资产附近徘徊、2012年体现出了一定成长性的大盘蓝筹股值得重点关注。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017