注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引用 肖钢治市蓝图展开 ★肖钢:对不该管的事要坚决放  

2013-05-22 12:14:36|  分类: 新闻摘要录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2013-05-22】
★肖钢:对不该管的事要坚决放
  昨日,证监会党委中心组召开(扩大)学习会议,认真学习贯彻李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上的讲话。证监会党委书记、主席肖钢表示,证监会作为监管部门,对不该管的事情,要坚决地放、逐步地放、放到位。他强调,证监会要把工作重点切实转到加强监管执法,保护投资者特别是中小投资者合法权益上来,要加大对违法违规行为的打击力度。
  肖钢指出,经过三十多年的改革开放,政府职能已迫切需要转变到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来,这是历史发展的必然要求,也是释放改革红利、激发社会活力、刺激民间投资的重大举措,同时还是反腐倡廉的有力手段。证监会作为监管部门,对不该管的事情,要坚决地放、逐步地放、放到位;法律允许放的,抓紧放,法规还不允许放的,修订法规条例后逐步地放;对不符合转变职能要求的行为,要坚决地改、逐步地改;对需要管好的事情,要坚决地管住管好。
  肖钢表示,要进一步强化证监会"两维护、一促进"的核心职责,即维护市场公开、公平、公正,维护投资者特别是中小投资者合法权益,促进资本市场健康发展。要把工作重点切实转到加强监管执法,保护投资者特别是中小投资者合法权益上来,采取一系列配套措施,在人力、物力、财力等各方面予以倾斜,加大对违法违规行为的打击力度,防范系统性风险,促进资本市场健康发展。要进一步加强事中事后监管。在把该放的放给市场和自律组织的同时,及时跟进配套的监管措施,提高监管执法的本领。要充分利用信息技术手段增强监管能力,努力做到规则公开、过程公开、结果公开,提高监管公信力。
  肖钢强调,我国资本市场仍处于"新兴加转轨"阶段,未来发展潜力巨大,要进一步加快资本市场改革开放。当前是推进资本市场改革开放的难得机遇期,要坚持市场化、法治化、国际化的改革取向,抓住机遇,迎难而上,积极稳妥地推进改革措施。要进一步完善监管资源配置的制度安排,继续厘清会内部门、派出机构、自律组织、会管单位之间的关系,按照职能转变的总体要求,总结实践经验,逐步建立起集中统一、优势互补、功能配套、信息共享、协同有效的监管体系。

【2013-05-22】
肖钢治市蓝图展开
   中国证监会主席肖钢昨日在证监会党委中心组(扩大)学习会议上作出重要讲话,提出我国资本市场仍处于"新兴加转轨"阶段,当前是推进资本市场改革开放的难得机遇期,要坚持市场化、法治化、国际化的改革取向,同时要进一步强化证监会"两维护、一促进"的核心职责。
   从到任之初明确表示要按照"稳中求进"的总基调,保持政策连续性和稳定性,到经过大量调研后提出上述看法及工作部署,我们看到,肖钢为资本市场未来改革、发展、监管所描绘的蓝图正逐渐清晰。
   首先,资本市场后续改革发展,仍将在尊重国情市情、保持政策整体延续性的基础上展开。肖钢提出,我国资本市场仍处于"新兴加转轨"阶段,未来发展潜力巨大,同时提出"当前是推进资本市场改革开放的难得机遇期,要坚持市场化、法治化、国际化的改革取向"。
   我国资本市场历经20余年快速发展,规模体量均已跻身世界前列,但体制机制性问题仍然存在,呈现较为明显的"新兴加转轨"特征,这是我国资本市场改革发展的基础和背景。当前阶段,推进资本市场进一步市场化、法治化、国际化是核心问题与发展方向,由此"三化"之路,我国资本市场方可逐步走出"新兴加转轨"阶段,走向一个大而强的成熟资本市场。
   其次,保护投资者尤其是中小投资者权益作为监管部门的核心任务,被提到更高的高度,同时监管执法持续加强,将促进"三公"原则更好落实。肖钢提出要进一步强化证监会"两维护、一促进",同时着重强调,加强监管执法、保护投资者合法权益,要"采取系列配套措施,在人力、物力、财力等各方面予以倾斜"。
   我国资本市场以个人投资者为主的局面长期存在,这既给投资者保护工作带来难度,也使这项工作尤为重要、不可替代。近几个月以来,监管部门稽查执法保持高压态势,一批上市公司、中介机构及个人的违法违规行为得到处罚与曝光,平安证券被开"最重罚单"等一系列案件的查处,均彰显出证监会铁腕执法、加强事后监管、严打违法违规、保护投资者的决心。
   再者,在转变职能,放松管制、加强监管的监管思路下,我国资本市场将面临持续的改革红利,市场活力、创造力将源源不断得以激发。"对不该管的事情,要坚决地放、逐步地放、放到位;法律允许放的,抓紧放,法规还不允许放的,修订法规条例后逐步地放",肖钢指出。
   自2001年行政审批制度改革工作全面启动至今,证监会已分6批累计取消136项行政审批项目,在国务院第六批取消和调整行政审批项目工作中,证监会共取消和下放32项,占国务院部门清理项目总数的10.2%。随着管制放松,资本市场创新活力更强,差异化的业务、服务、产品,为资本市场服务经济社会发展提供了更多元的渠道和更丰富的触角。
   资本市场改革发展是一条长路,其中既不存在"断章",也不存在突至的"飞跃"。为推进改革,就要看清本貌、看清方向,而后一步一个脚印,踏实地走。证监会主席肖钢的治市蓝图正在徐徐展开,扎实推进市场及监管改革、扎实保护投资者利益、扎实推进市场"公平、公正、公开"等相关举措正逐步落到实处。由此开始,我国资本市场必将迎来更好的未来。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017