注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引用 总设计师唐长红:“大胖子”运20结构轻且高强度 新飞豹总设计师唐长红:引领中国战机设计革命  

2013-05-05 12:00:58|  分类: 军事强国要闻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入下一页

唐长红也是新“飞豹”总设计师(中国航空报图片)

3月2日,中国自主研发的大型运输机运-20于西部某试飞中心进行了2次地面滑行试验。

此时,它的总设计师、中航工业一飞总设计师、全国政协委员唐长红,正在北京准备参加全国两会。3日,他接受新华社记者专访,进一步揭开运-20的神秘面纱。

2013年1月26日,中国公布:中国新一代大型运输机运-20首飞成功,引发全球媒体聚焦。

与1月26日首飞时的涂装相比,3月2日进行试验的运-20采用了全新的涂装,除雷达罩外,原先的黄绿色机身涂装已经全部更换为灰黑色。

“这表明运-20的飞行试验已经进入了一个新的阶段。”唐长红说。

运-20飞机采用常规布局、悬臂式上单翼、前缘后掠、无翼梢小翼,最大起飞重量为200吨级,拥有高延伸性、高可靠性和安全性。

唐长红介绍,200吨级意味着运-20是中国研制的最大的飞机,“标志着中国跻身世界大飞机行列”。

翼展、机长约50米的运-20,未来在运输领域、甚至可能其他航空领域,都有相当大的前景。

唐长红透露,运-20未来可用于抗震救灾中的救援运输、国家建设装备运输,还将实现军用,如部队快速响应,甚至可以作为其他方面的空中载体,具备战略空运能力。

1月26日,运-20大型运输机在进行试飞。新华社发(陈肖摄)

从首飞画面可以看到,运-20短距离起降能力很好,气动特性优秀。

唐长红说,由于吨位的提高,机体更宽,机身很胖。“大胖子”要飞起来,需要轻而有强度的结构,且能在极限、恶劣环境下运行。研制过程中仅此就要突破多重关键技术。

“飞机采用超临界机翼、轻质材料;此外,在空气动力学、大型结构的设计和制造,机载设备、高可靠性操纵系统的研制等方面,都有重大突破。”唐长红说,运-20充分体现了时代技术,将是未来很长时间内中国大型运输机平台。

运-20全面投入研制到首飞成功,历经5年。“相比世界其他同类飞机的研制,这是一个相当快的周期。”唐长红说。

对于首飞成功的主动公开,他解读为“体现研制群体的信心,展现军事透明度的提高”。

“中国高端军事技术和装备的研制与测试,与中国防御性的国防政策和安全战略是相一致的;不仅符合国家利益,也有助于维护地区和世界和平。”唐长红说。

在运-20之前,唐长红是“新飞豹”(歼轰-7A)飞机的总设计师。“新飞豹”是中国目前的主战机种,具备对海、对地的空面精确攻击能力,是攻防兼备的实战武器、装备体系的骨干力量之一。(记者 任沁沁 顾瑞珍)



 

唐长红(中国航空报图片)

2010年,在全国劳动模范和先进工作者座谈会上,作为科技战线的唯一代表,他向党和国家领导人汇报了自己的工作和决心:“将不畏艰难,创新超越,为国防现代化建设做出新的贡献!”同年,由他作为总设计师研制的新“飞豹”飞机不负众望,荣获国防科学技术成果特等奖。他,就是以“‘中国造’飞机领军人”蜚声行业内外的唐长红。

1982年从西北工业大学空气动力学专业毕业后,唐长红便来到了中航工业第一飞机设计研究院。经过28年的锤炼,他也由一名普通的飞机设计人员成长为飞机总设计师。

1988年,某型飞机在进行地面试验时,平尾出现了剧烈抖振。参加排故的唐长红深感焦虑,国外飞机空中解体的惨剧如一团乌云,在他脑中久积不散。为了解决这一飞机设计中的难题,唐长红带着课题考入北京航空航天大学,攻读硕士研究生学业。三年里,他与辅导老师倾心进行飞机伺服气动弹性稳定性研究。经过艰苦探索,他们采用加装“陷幅滤波器”的办法,消除了平尾振动的科研试飞难题。

之后,唐长红在国内无借鉴例子的情况下,于飞机设计阶段就证明了伺服颤振对飞机存在的潜在危险,并制定了地面试验匹配方案。在技术攻关中,他先后攻克了飞机振动、垂尾和方向舵颤振等试验和试飞中的难题。其中,“飞机伺服弹性和地面试验技术”、“双目标优化颤振主动抑制控制技术”分别获得部级科技进步一等奖和三等奖。这些创新理念催生下成绩的取得,也使得唐长红获得上级领导和业内权威的认可。

世纪之交,新“飞豹”飞机成为上级决策研制的新装备。刚刚40岁出头的唐长红被任命为该型号的总设计师,成为当时航空工业内最年轻的总设计师。

国家给定的研制周期只有常规进度的一半,而飞机的战技性能指标要求之高、技术台阶跨越之大,对研制部门来说前所未有。唐长红和他的总师团队经过反复论证,决定打破常规,率先在设计手段上取得突破,即采用国际上最先进的飞机设计软件进行全机三维数字化设计。

实际上,选择这条创新之路,就意味着选择了挑战和风险。之前,三维数字化设计在国内只在小部件上尝试过,现在要在计算机上设计五万多个飞机零部件、十几个系统,并实现全机数字化装配。更何况,这一版本的软件又是在世界上首次使用!面对来自各方的疑虑,唐长红告诉自己:“在研制的紧要关头,任何的怯懦、退缩都会葬送成功的良机。奇迹的产生在于战胜自我!”

为了实现全机三维数字化设计的新跨越,唐长红抽调精兵强将,组建了攻关组,并和大家一起终日奋战在攻关现场,饿了啃几口饼干,困了轮流在沙发上打个盹儿……2000年9月26日,经过艰苦卓绝的努力,唐长红和他的技术团队首次运用最新版的CATIA V5软件,设计出国内第一架全机电子样机,在国内第一次实现了飞机研制三维设计和电子预装配,从传统设计一步跨越到国际水平。

国际航空界震惊了,中国人仅用一年时间就实现了国外需3~5年才能实现的技术革命。在国家“863”计划十五年成就展上,这一成果引起国内专家的关注,一些院士伸出了大拇指:“这才是真正的高科技!”而CATIA软件的创始人之一,法国达索公司副董事长伯纳德先生得知此消息后,在发给唐长红的传真中连用了三个“!”表示惊讶和祝贺。

全机三维数字化设计技术使两年半的设计周期缩短为一年,使工程更改单由常规的六七千张减少到一千余张,大大节省了成本。此后,该项技术在行业内迅速推广,使得我国整个航空工业的设计手段与世界先进水平全面接轨。这项成果也荣获了2003年国家科技进步二等奖。

目前,在唐长红的带领下,一飞院正围绕型号研制,全力推动三维标注、关联设计、协同研制等技术,建立了各专业高度并行的设计系统,进一步加快了飞机设计迭代周期,有效提高了研制效率和工程运作能力,从而实现了飞机研制模式的创新,再次引领了行业的技术革命。(王莉芳)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017