注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 加大"短板"领域投资 突破经济发展瓶颈 盘活财政存量资金应注重"三平衡"  

2013-07-19 12:10:58|  分类: 财经动态参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2013-07-19】
盘活财政存量资金应注重"三平衡"
  对于如何盘活财政存量资金,有观点认为,政府应在确保财政及时支付、财政资金安全以及财政资金总量不变的情况下,将大量暂时存放于中央银行的国库存量资金通过相应渠道有效利用起来,这些渠道包括在商业银行定期存款、债券回购与逆回购、购买高信用等级的商业票据等。这种观点的实质是通过金融杠杆,扩大财政存量资金收益,增加财政支出,最终促进经济增长。笔者认为,当前的经济政策不应以促进经济增长速度为主要目标,而是要达到经济系统平衡,提高增长质量。盘活财政存量资金的手段应避免重复货币资金的老路,大量涌入虚拟经济,推高金融产品利率,造成经济系统的震荡。
  根据央行公开数据,2012年我国国库存款余额高达3.23万亿元左右,占2012年国内生产总值的6.2%;政府财政专户的资金余额占国库存款余额的44%,达到1.42万亿元,占2012年国内生产总值的2.7%。政府国库存款和财政专户是各级财政资金拨付的主要途径,当前较高的国库存款余额和财政专户余额,反映出较低的财政资金使用效率。
  国库存款余额加上政府财政专户的资金余额,是一笔庞大的资金。一旦盘活投向市场,其影响程度可能远超2008年的4万亿刺激计划,财政沉积资金将会在财政乘数和货币乘数的共同作用下倍数放大。当前我国的存款准备金率是0.2,货币乘数约为5。据此,可估算我国的财政乘数约为4。1.42万亿的财政专户资金余额将通过财政乘数扩大为5.68万亿,3.2万亿的国库存款余额在货币乘数的作用下被放大5倍,也就是说将会有16万亿资金被投放于商品市场。4.62万亿的财政余额一旦盘活,将产生约70万亿投资的效果。
  由此可见,我国财政资金盘活的空间很大,将产生的市场影响不容小觑。笔者认为,盘活财政存量资金的目的既不是推快经济增速,也不是为市场注入流动性,而是力求实现三个平衡,即商品市场平衡、货币市场平衡、国际市场平衡。一旦三个市场同时达到平衡,将实现经济发展的四个最终目标,即经济增长、物价稳定、就业充分、国际收支平衡。
  从经济学理论上讲,三个市场一般难以同时实现均衡,因此盘活财政存量资金应探索同时均衡之路。在商品市场,现存问题是总供给大于总需求,表现为经济过热。财政资金投放商品市场,用于改善民生,能够刺激总需求,促使总供给和总需求趋于均衡,即商品市场的均衡;在货币市场,总体状况是货币供给大于货币需求,而盘活的财政资金属于已投放的基础货币,因此不会增加货币供给量。
  同时,由于商品需求得到释放,会带来货币需求的增加,推动货币的供给和需求走向均衡;在国际市场,我国的净出口大于资本净流出,表现为外汇储备过多。在单一、有管理的浮动汇率制下,央行通常会出售本币,购入外币,以促使国际市场均衡,带来的后果是催生通货膨胀,扰乱货币市场均衡。盘活财政余额的做法,增加了国际市场上的本国货币量,同时避免增发货币,维护了货币市场的均衡。
  而盘活财政存量资金的难点在于合理释放资金流量,使盘活的财政存量以适度规模注入商品市场、货币市场和国际市场,从而调整利率、汇率至均衡水平,实现三个市场的同时均衡。实现这一目标,重点在于有效管理被盘活的资金,从根本上来说,也就是解决我国财政的支出问题,即推动财政支出的优化改革。
  一直以来,我国财政支出的问题体现在投入民生的比例不足,行政管理支出占比过高。我国年均行政管理支出占财政支出的比例超过18%,高于大多数市场经济国家。笔者认为,我国财政支出存在结构不合理性、存量盘活空间大的特点。完善支出结构,将有助于实现结构优化、经济增长、财政扩大的良性循环。建立完善的支出结构,需要从预算编制、现金管理和资金拨付三个方面进行。
  第一,合理编制财政预算,确保商品市场均衡。商品市场均衡,也就是使市场上的总供给和总需求达到均衡。我国商品市场的现状是供给过剩,应当根据市场化需要,把资金投向商品和生产部门。体现在财政预算中,就是在确保重点支出的前提下,压缩不必要支出。优化支出结构,将有限的资金用于保障和改善民生,如投放教育、医疗卫生、社会保障等领域,并保证这部分资金及时、快速的拨出并使用。
  第二,加强国库现金管理,实现货币市场均衡。从整个市场上来看,我国不存在流动性的问题,货币的供给和需求基本持平。问题存在于货币内部分配不均,即金融市场的流动性过剩,实体经济中流动性不足。通过有效的国库现金管理,在确保各项财政支付及资金安全的前提下,将大量暂存于中央银行的国库存量资金,通过投向实体经济,从而有效利用。这其中应该注意的是,需避免国库存量资金再次进入房地产及金融领域"空转",盘活的资金要以改善民生为导向,真正落实到经济结构调整中。
  第三,合理释放财政资金,实现国际收支平衡。国际收支平衡代表净出口与净资本流出的差额为零。我国实行的是单一的、有管理的浮动汇率制度,市场机制会自动对国际收支进行调节。财政存量资金兼具财政和高能货币的双重作用,其释放会带来商品市场和货币市场的同时扩张。从经济学上分析,这种同时扩张将实现商品市场和货币市场在新的利率水平上的均衡,从而达到三个市场的同步均衡。
  值得注意的是,2013年以来,我国财政收入增速出现明显的放缓迹象。那么,盘活财政存量资金是否具有可操作性?答案是肯定的。虽然今年以来财政收入增速放缓,但是账面沉积资金依然可观。如果国库存款余额切实注入实体经济,用于改善民生,避免推高金融泡沫,将有助于实现稳定、优质的经济增长。
  盘活财政存量资金是我国金融财政体制改革的一次创新。财政政策本身具有自动稳定器的作用,即无论财政收入增加或是减少,稳定的财政支出会带来稳定的经济效益,"盘活"不应成为常态。因此,在当前妥善利用财政资金存量的同时,应尽快建立、健全财政支出体系,以加强市场化为导向,科学合理地编制预算,加强现金管理,落实资金拨付,完善监督机制,有效防止资金沉积。要将财政改革目标尽力瞄准实现三个市场同时均衡的完全均衡状态,并最终实现健康的经济增长。

【2013-07-19】
加大"短板"领域投资 突破经济发展瓶颈
  最近,林毅夫提出的投资拉动经济持续增长的观点引起热议。提及基础设施,如果不考虑部分项目过于超前而带来的浪费,城市内部也好,城际之间也好,基础设施确实还有很大的发展空间。但有鉴于"四万亿"投资带来的负面影响,人们现在往往把政府主导的基础设施投资视为危途。
  其实,我们不应该忘记过去几十年煤电油运"短板"对经济发展的制约。正是过去三十年对交通基础设施、电力、能源等瓶颈的大规模持续性投资,才使今天的经济运行基本摆脱了运输、电力的约束。在旧瓶颈日渐消除之际,新瓶颈又已产生,投资还应当作为消除这些瓶颈的主要途径。不过,除了完善城市基础设施和城际交通设施以外,还应把目光投向阻碍经济发展的新"短板",因为这些"短板"正日益构成我国经济社会发展的新瓶颈,包括环境污染、国土资源和食品安全三方面。
  "短板"之一是环境污染。长时间的高速增长和监管缺位,使得环境恶化处于失控状态。当前环境污染造成的外部不经济和投资项目的内部经济,越来越接近互相抵消的状态,甚至外部不经济还大于内部经济。环境对经济发展的承载能力趋于极限,其治理刻不容缓。环境整治需要大量的投资,这种投资应当是以企业为主体,以地方政府为主体的。企业环境治理投入增加必然造成生产成本的提高,部分成本应当向国内外消费者转嫁,部分成本由企业消化,政府也应通过减税消化一部分。对于没有消化能力的企业,理论上应当退出。当然,环境投资在逼退部分产能造成GDP下降的同时,也为环境治理类企业扩大了产品市场和投资,可以部分弥补GDP的损失。
  "短板"之二是国土资源。在城镇化进程中,随着人口流向城镇,农村土地被大量释放出来,这些土地需要进行整治才能投入生产。而在农村地区,还存在一定比例的非建设用地,如河滩、田埂、荒地、废弃的河湖等没有投入生产。随着农业机械化的普及,这类土地经过简单的整治就可以投入农业生产。与此同时,干旱半干旱地区被破坏的植被,如草场、林地等也需要恢复,这三方面合起来就是国土整治的主要内容。2012年我国谷物自给率超过95%,但大豆净进口达到5838万吨,折算种植面积为4亿亩,对外依存度达到85%。粮食安全是事关可持续发展的重大瓶颈,全面开展国土整治投入,增加可耕地面积,是克服这一瓶颈的最重要途径。国土整治投资主要应通过市场化手段来运作,可耕地、林地、草皮面积的增加可以按比例置换为城镇建设用地指标。
  "短板"之三是农产品质量安全。不可否认,近年来我国粮食、水果和蔬菜的连年丰收,主要是建立在化肥和农药大量使用的基础上的,而养殖业的快速扩张则与激素和抗生素的广泛使用紧密相连,加上工矿企业的污染物排放,土壤、水资源和空气污染加剧,各地频频爆出大米、蔬菜、水果、水产品、禽类的重金属、农药和激素污染事件,农产品质量安全有恶化的趋势。为了提高农产品质量安全,在农田水利建设、无公害生产基地建设、土壤修复、水体修复、农业污染物处理等方面,亟需大量的投资。这些投资很难由分散而缺乏投资能力的农民去做,只能主要由各级政府牵头,由各类企业去运作,以政府购买为主要模式。对于高质量的农产品的供需,则应采用市场化的方式,由企业承担分散投资的责任,由消费者对高质量农产品付费,逐步提高农产品的整体质量。
  上述短板所构成的发展瓶颈是没有争议的,通过投资去克服这些瓶颈也是成立的,关键问题是投资的成本由谁承担,各利益主体能够承受多高的成本。理论上,这些成本最终都要转嫁给受益者即消费者,就像历史上为了克服煤电油运瓶颈而鼓励电力、交通投资所采取的电价上涨和高速公路收费政策相似。区别在于,煤电油运瓶颈显得迫切需要突破,解决起来就果断坚决,而上述三方面问题看上去似乎并不急切,解决起来也就拖泥带水。
  近三十年来,经济的高速发展正是以环境资源和质量安全为代价的,上述问题已经构成经济社会发展的重要瓶颈,到了非解决不可的地步。在解决旧瓶颈时所采用的方式并未过时,社会必须为商品和服务成本的上升支付代价,由社会承担总体成本,采取谁投资谁受益、谁消费谁付费的方式来解决这些问题。不过,对于解决这些瓶颈所带来的生产和服务成本的持续上升应当有清醒的认识,成本上升是必然的,是无法回避的。
  经济增长或许首先体现为商品和服务数量的增加,但社会不可能永远只满足于数量的增加,而始终容忍较低的生活质量。尽管解决发展瓶颈将引起成本上升,但经济社会的发展质量将会上一个台阶,人们生活水平也会大大改善。同时,投资本身也会带来经济增长和技术创新,促进经济社会的可持续发展。不突破这些瓶颈,经济社会要再向前发展势必受阻。约束产能过剩领域的投资,加大瓶颈领域的投资力度,是经济社会发展到这个阶段的必然选择。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017