注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 投资首要重视企业家精神  

2013-07-22 12:28:58|  分类: 股金中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资首要重视企业家精神
  在经济结构转型的大背景下,投资者越来越认识到"淡化时机选择,专注选股"的重要性。但怎样才能挑选出真正的成长股而不是伪成长股?笔者认为,一是要注重企业所在的行业。行业的扩张空间、增长潜力和竞争格局直接关系到企业的成长潜力;二是要注重企业本身的商业模式、独特性和可持续经营的能力;三是要注重企业管理者在过去经营过程中所体现出来的企业家精神。
  中国有很多产业具有极高的增长潜力和想象空间,由于市场增长的推动,企业有时也会乘势得到很好的发展机会。但从中长期来看,真正能够持续增长的企业,主要源于公司具有极其优秀的企业家,具有真正有企业家精神的企业家。我们在投资过程中,要特别重视对企业家精神的分析。
  如何寻找有企业家精神的企业?首先企业家具备强烈的使命感和极强的责任心。唯有志存高远的企业家,才能把企业不断做大做强,甚至改写整个行业的生态。二是对主业的专注和执著。这点对于一些"辛苦"行业来说尤其重要。抵制多元化经营的诱惑,把主业经营做到精益求精几乎是这些辛苦行业中成功企业的典型特征。三是创新精神。在美国,我们看到乔布斯等具备硅谷创新精神的企业家打造出了苹果等伟大企业。近期马斯克等新一代创新明星,推动了特斯拉在短期内的爆发性增长,大大推进了新能源汽车革命的进程。在国内,我们看到腾讯、阿里巴巴等伟大的企业正是在创新精神的推动下出现了迅猛发展。创新精神成为伟大企业的典型特征。
  但与此同时,我们也看到许多上市公司热衷于市值管理,以求做出短期业绩,实现管理层套利或者再融资,而缺少持续经营、努力做大做强的勇气和决心。比如过去几年,依赖于房地产行业的迅猛发展,很多企业粗放型经营,没有形成公司自己的核心竞争优势。再比如一些中小板和创业板的公司,没有利用市场融资的优势,通过产品创新、品牌创新和渠道创新把公司做大做强,其管理层把上市套现作为个人目标。
  当前我国企业面临的内外部条件正在发生急剧变化,企业对创新和变革的需要比以往任何时候都迫切,在这种情况下,企业的成长更加依赖企业家精神,具备企业家精神的企业也更容易脱颖而出。从发展模式来看,企业依靠创新驱动,向集约高效、环境友好、内生增长的方向升级转型,已是大势所趋。从需求格局来看,传统投资品的需求在减少,但现代服务、信息消费、医疗保健、影视娱乐等新兴产业的需求在上升。从制度环境来看,新一届政府释放出强烈的改革信号,放松管制、更多发挥市场配置资源的基础作用是改革方向,企业所处的制度环境将有较大改变。在此背景下,企业要克服路径依赖,抓住历史机遇,需要企业家精神绽放力量。
  从投资者角度而言,把握经济结构转型的大趋势、把握成长股的投资是一个宏观的大思路,但在未来的投资中,企业家精神等来自企业微观层面的因素可能更加重要。在具体的研究中,我们会更加关注这些企业是不是拥有好的商业模式,有没有在长期的发展中形成自身的竞争优势,这些企业能不能根据形势的发展实现持续的成长等。只有拥有了这些特征的企业,才可能在大浪淘沙般的筛选中脱颖而出,为投资者创造持续增长的投资价值。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017