注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐
GACHA精选

引 祸莫大于不知足 福莫大于自制力  

2013-07-08 14:35:00|  分类: 股金中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祸莫大于不知足 福莫大于自制力
   一、巴菲特小故事
   很多人想学巴菲特价值投资,可是有一点却很难做到,就是控制不住自己。好不容易等到股市暴跌,比如金融危机之后,2007年10月到2008年10月,中国股市一年暴跌70%以上。很多非常好的公司,股价也大跌,明显过于低估。可是再好的机会也没用,自己手上没有现金了。因为在股市下跌过程中,忍不住出手了,子弹早就打光了。
   巴菲特正好相反,枪里装满了子弹,一直等到巨大的机会来临才扣动扳机:"2008年初,我们拥有443亿美元的现金资产,之后我们还留存了2007年度170美元的营业利润。然而,到2009年底,我们的现金资产减少到了306亿美元(其中80亿指定用于收购伯灵顿铁路公司)。"2009年巴菲特260亿美元收购伯灵顿铁路公司,购买道氏化学、通用电气、高盛、瑞士再保险和箭牌公司的优先股共211亿美元,仅这两项投资超过470亿美元。
   为什么很多人熊市未过半就把子弹打光了,巴菲特手上却能握住那么多资金呢?
   关键是巴菲特能够控制住自己的欲望,平时多攒钱,买入很谨慎。牛市股价狂涨,已经明显过于高估,还在持续上涨,这时要控制追涨的欲望。熊市股价大跌一段之后,尽管跌幅相当大,但你看中的股票估值并不便宜,这时要控制过早抄底的欲望。
   为什么巴菲特能够控制住自己的欲望,关键在于他认识到控制不住欲望会多么危险:"你需要对自己的欲望有相当强的控制能力,否则强烈的投资欲望可能让你血本无归。"正如《道德经》所说:罪莫大于多欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。
   二、《道德经》大智慧
   《道德经》第46章说:天下有道,却走马以粪。天下无道,戎马生于郊。故罪莫大于多欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之为足,常足矣。
   天下有道明君主政,不求称王称霸,知足常乐,无为而治,多年太平无事,军队一直没有仗打,连战马都退下来,运送粪肥耕地种田。天下无道昏君主政,欲望很多,野心很大,战事接连不断,连怀胎的母马都要征用上战场,以至于把小马驹生在荒郊野外。所以,罪过莫大于欲望过多,祸患莫大于总不知足,过错莫大于贪得无厌。所以,内心不知足,得到再多,也会一直不会感到满足。只有理性地衡量分析比较,才知道何时应该满足,才会得到永恒的真正满足。
   三、刘建位道解巴菲特
   想想你减肥节食,戒烟戒酒,既知道为什么要做,也知道怎么做,可是就是做不到,因为你控制不住自己的欲望。控制不住欲望,结果会如何?《道德经》第46章说得最明白:罪莫大于多欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。
   生活中如此,投资也是如此。正如格雷厄姆所说:我们做股票投资时,最大的敌人,不是股市,而是自己。巴菲特一再警告投资者控制不住欲望很危险:"你需要对自己的欲望有相当强的控制能力,否则强烈的投资欲望可能让你血本无归。""关键是要有一种'金钱头脑',这并非智商,你还要有合适的性格。如果你不能控制你自己,你迟早会大祸临头。"
   控制住自己的欲望,需要把握三个方面:一不能欲望过多,什么钱都想赚;二不能欲望过高,总不知足;三不能欲望过强,得不到就不罢休。控制住自己的欲望,才能理性看待股价的涨跌,用理性的标准衡量是否应该感到满足。买不买,不能只看涨幅多少跌幅多少,而是看股价相对内在价值来说是高是低。在牛市连续上涨期间,要控制自己股价过于高估还要追涨的欲望。在熊市大幅下跌但股价并不是明显低估时,要控制自己只看跌幅较大就想抄底的欲望。此外,平时还要控制一有钱就想买股票的欲望。做到这三点,才能逐步积攒起大量的资金,耐心等待熊市暴跌,自己早就看好的超级明星公司也随之暴跌,明显过于低估,出现多年难得一遇的买入良机,就像巴菲特所说"天上下金子",这时就可以果断出手大量买入公司的股票。资金量大的机构还可以像巴菲特那样从股市上整体要约收购一家优秀公司。
   巴菲特说他强迫自己攒钱:"在伯克希尔公司,我们严格遵循保留足够现金的原则,我们习惯手上至少保持200亿美元的现金。在美国经济有时会突然爆发的金融危机时期,其他人为了生存乱成一团时,我们在财务上和情绪上都弹药充足地准备开始反击。这正是我们能够在2008年雷曼破产之后的金融危机期间短短25天就投资出去156亿美元的原因。"
   巴菲特多次强调他的投资策略是,在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。巴菲特(2010)在金融危机前后正是这样做的:"在过去两年金融市场一片混乱之中我们却大规模投资。对真正的投资者来说,过去两年是最理想的投资时期,恐惧气氛反而是投资者的好朋友。那些只在根据市场分析人士做出乐观分析评价时才买入的投资者,为了毫无意义的保证付出了严重过高的价格。"
   巴菲特把自己的投资成功更多归于理性控制自己欲望的能力:"我很理性。很多人比我智商更高,很多人也比我工作时间更长、更努力,但我做事更加理性。你必须能够控制自己,不要让情感左右你的理智。"
   (作者为汇添富基金公司首席投资理财师,本文仅为个人观点,并非任何投资建议。)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017