注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 清华大学参加国际空中机器人大赛并获得冠军 中国“远征六号”无人机亮相 续航力超过30小时 日媒:高新7号堪比美EC130J 将决胜未来战争  

2013-08-16 13:18:47|  分类: 军事强国要闻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华大学参加国际空中机器人大赛并获得冠军

2013年08月15日 10:04
来源:中国青年报 作者:陈竹

一架小型无人机钻进偏远小镇上的恐怖基地,进入唯一的安全缺口,避开激光网,找到装有恐怖计划书的目标U盘,飞机上的吸铁石巧妙地将U盘“偷走”并替换上假的U盘,然后安全撤退,没有触动警报器——整个过程不到10分钟,清华大学Throne代表队在2013年国际空中机器人大赛上顺利完成任务。8月8日,从国际空中机器人大赛美国赛区传来消息,由于美国各队都未能完成任务,率先在亚太赛区完成任务的清华大学代表队最终获胜,赢得4万美元奖金,成为本次大赛19支队伍中唯一完成任务的团队。

国际空中机器人大赛始创于1991年。2012年,该项赛事首次在中国设立亚太赛区,与美国赛区赛程一致,依据共同规则进行评分,最终产生获奖队伍。大赛并非每届都有优胜者,而是以设定和完成任务的方式进行。前五代任务分别由美国斯坦福大学、卡耐基梅隆大学、德国柏林理工大学以及麻省理工学院等完成。2010年,比赛进入第六代任务,3年来一直没有参赛队挑战成功,此次由清华大学代表队完成。

2013年国际空中机器人大赛亚太赛区设于清华大学,有来自清华大学、浙江大学、北京航空航天大学、中国民航大学、印度斯坦理工大学、卡塔尔大学等12所高校的代表队参加,与美国赛区的7支代表队依照共同的比赛规则进行角逐,比赛内容包括室内研讨、技术答辩、静态评判、现场比赛等环节,并进行飞行器设计、精确导航、自主控制等方面的综合展示。

中国“远征六号”无人机亮相 续航力超过30小时

点击进入下一页

“远征六号”系列无人机(科学报图片)

站好“空中侦察岗”——走进中科院大气物理所无人机研发基地

车窗外,高楼林立的都市和熙熙攘攘的繁华被抛得越来越远,一排排平房和绿油油的菜田逐渐跃入视野,最终汽车停在昌平区沙河镇东坨村一处小院。这里正是记者此行的目的地——中科院大气物理所无人机研发基地。

一进院门,映入眼帘的是一圈实验室,无人机装配实验室、机载电子设备实验室和机件加工实验室三面环抱,形成了作为“前院”的办公场所。“前院”后面是由宿舍和餐厅构成的生活区,大气所无人机研究团队的二三十位科研人员一年四季就生活在这里。

8月的晌午,烈日炎炎。在装配实验室,记者看到工作人员正围着一架蓝白红三色飞机忙得热火朝天,飞机机身上写着“SINOPROBE”字样。

“这架是‘远征六号’系列无人机,两翼宽8.1米,机身长4.7米,个头儿是装配间最大的。它一次可以装4个油箱,飞行30小时以上。”无人机课题组负责人黄晓松告诉记者。


据介绍,“远征六号”系列飞机是我国“十二五”期间深部探测项目专用的低磁航磁探测无人机。它首次把无人机和国际上领先的超导航空磁力仪、氦光泵航空磁力仪等技术相结合,用于矿集区立体探测。

“它的飞行高度可以覆盖150~6000米的近地空间,兼具无人机的灵活性和超导磁力仪的高灵敏性,是未来我国探测地下矿藏的核心装备之一。”黄晓松介绍,无人机的研制由大气所负责,核心载荷超导磁力仪的研制由上海微系统所负责。

为了辅助探测,黄晓松等人还给它装上了“眼睛”和“耳朵”——全方位高灵敏摄像机和风速管。

除了这款民用的大个头“远征六号”之外,在300多平方米的装备间中,还有小个头的“远征六号”、用于国防潜飞的“远征2号”、“远征3号”等十多架固定翼飞机和直升机。

“我们计划在这个月内试飞‘远征六号’。”系统控制工程师贾志勇一边接着一根地线一边告诉记者,汗水已经打湿了他的一大片衣服。当记者问他累不累时,他笑道:“习惯了。室外试飞的时候,夏练三伏、冬练三九是常有的事。”

在机件加工实验室,模具师傅陈立平一边拿着图纸比画,一边拿着一个机翼走进一个大“烤箱”。炙热的温度让“烤箱”里的空气有些变形。

“这是烘箱,现在里面的温度只有四五十摄氏度,最高温可以达到150摄氏度,主要用来给模具定型。”陈立平说。据介绍,每架飞机成型前,都要先根据设计图纸做出模具胎型,玻璃钢、碳纤维等很多材料不仅粉尘多,而且硬度大,需要在高温烘烤下才能成型。

据黄晓松介绍,无人机研制包括设计、制模、加工、试飞等阶段。目前,大气所无人机研发团队已经有12位核心技术工作人员,还拥有专业的飞行技术服务队伍,可完成固定翼无人机的设计、制作及各种验证飞行试验。

“现在,我们已经收到来自欧洲、黎巴嫩、苏丹、迪拜等国的订单,下一步的任务就是产业化。”黄晓松说。目前大气所已经和淮南地方政府合作成立了中科院大气物理所淮南研究院,建立无人机研发基地,推进无人机基础研究和技术转化。

在黄晓松看来,目前,国内无人机研制总体技术已比较成熟。比如在控制系统方面已可以自主研制自动驾驶仪,然而在动力系统方面,发动机等关键设备仍需从国外进口。

“一台进口发动机的价格在六七万元人民币左右,单纯依靠进口会受到国外技术垄断限制,成本过高,不能满足国内产业化需求。”黄晓松指出,未来我国无人机核心技术国产化仍很关键。(记者冯丽妃)

相关新闻:
·美军“扫描鹰”无人机续航力高达15至48小时
·汉和:中国CH-4无人机可滞空14小时携4枚导弹
·美海军液氢动力无人机持续飞行超过48小时破纪录
·中国以“暗箭”隐身无人机测试无源反隐形雷达
·美军无人机MQ-4C首飞 可在16000米高度巡航24小时

 
 
日媒:高新7号堪比美EC130J 将决胜未来战争

2013年08月15日 08:29
来源:环球网


解放军“高新7号”新型心理战飞机。(资料图)

据日本《外交学者》网站8月14日报道,中国新近研制的心理作战飞机“高新7号”标志着解放军在提高心理作战能力方面又迈出了一步。

据报道,这款被中国媒体称为“堪与美国EC-130J心理战飞机媲美”的中国新型心理战飞机将执行对敌心理打击任务。报道称美国EC-130J“突击队员独奏曲Ⅱ”心理战飞机如同能够以超强功率输出广播调频、调幅以及电视信号的空中广播站,在“伊拉克自由”、“沙漠风暴”行动以及最近的利比亚军事行动中都曾领衔心理作战行动,并起到使敌军“不战而降”的奇效。

据称,由于干扰能力过强,该类型飞机在执行训练任务时必须飞离美国海岸线320公里以外,以免影响民众正常通讯。


报道称,在未来涉及中国的战争或者局势紧张之际,“高新7号”将能够发挥重大作用。如果爆发台海冲突,“高新7号”的作用会十分明显,解放军心理战的努力可能会给台湾军队造成“灾难性的影响”。正如许多观察人士所指出的,“高新7号”可能给原本就低迷的台军士气带来进一步的打击。

报道同时指出,在南海问题上,面对菲律宾、越南等国家潜在的敌对行动,“高新7号”同样可起到奇效。同时中等大小的机身结构将允许“高新7号”从中国所控制的岛屿上起飞,在南海施展拳脚。

《外交学者》最后指出,“高新7号”的出现将赋予解放军一件强大的“心理武器”,可在敌方部队和领导人意识中制造恐惧和困惑。若运用得当,该型心理战飞机将帮助解放军大大减少在未来战争中可能遇到的阻力。(实习编译:宋博,审稿:仲伟东)


  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017