注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

美国“洗脑宣传”颠覆他国的工具由对外改为对内_军事频道_凤凰网  

2013-08-19 12:49:50|  分类: 历史解迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国“洗脑宣传”颠覆他国的工具由对外改为对内

2013年08月14日 12:41
来源:世界新闻报

在长期的冷战中,“美国之音”这样的媒体一直是颠覆他国的专用工具

赵山河

今年7月1日,美国《史密斯—蒙特现代化法案》正式生效。对此,美国政坛左右派人士步调惊人一致,控诉美国政府将“洗脑宣传”的矛头转向国内。

《史密斯—蒙特现代化法案》去年年底由美国国会通过,并于今年1月经奥巴马总统签署成为法律。该法案废除了冷战时期禁止美国政府向国内民众散布长期面向国际受众的政府宣传信息的做法,从而意味着“美国之音”等长期面向海外的电视广播宣传利器将回归美国本土。

美国政府在新闻自由上执行的是地地道道的双重标准:一方面,它对目标国展开新闻的“狂轰滥炸”,手段上无所不用其极;另一方面,它又在美国国内大搞新闻管制加利诱,引导舆论向它希望的方向转变。美国人可能最能理解拿破仑当年的那句名言:“四张小报所起的破坏作用比战场上的十万大军还大。”

冷战时期,美国耐心地对苏联东欧国家做着几十年如一日的宣传工作。早在上世纪50年代,美国国务卿杜勒斯就主张通过“美国之音”等机构“挑起铁幕后面各国人民的抵抗情绪,并使他们相信美国会给予道义上的支持”。他还提出要建立一个由美国军事当局和国务院的有关官员组成的高级领导小组,负责指挥对苏联东欧的广播,使它具有充分的权威,来进行一场“解放人类灵魂和思想的世界性战斗”。几十年来,美国花费了大量的人力、物力和财力,建立了一个全球性的广播电台网。“美国之音”、“自由之声”和“自由欧洲”等广播电台用短波对苏联东欧国家进行每天24小时不间断的宣传,其广播的消息充满了颠覆性的煽动。“美国之音”的负责人公开宣称,“美国之音”的宗旨就是要破坏苏联及其卫星国的稳定,促使它们的人民和政府之间产生隔阂和摩擦;尽量在共产党集团的各领导人之间打入楔子,使他们相互不满和猜疑;煽起民族主义的火焰,鼓励铁幕后面宗教感情的复兴,等等。

1989年8月,当时还属于苏联的波罗的海3国发生动乱。为了促进苏联解体,美国的上述3个电台联手向这3国发起了宣传攻势,用俄语和波罗的海3国的语言大量散布谣言,挑唆民族仇恨,煽动民众搞武装起义。苏东集团素来强调意识形态宣传,把新闻、文化、出版等活动都纳入了宣传范围,严格管制。这使当地的广大民众成了“温室里的花朵”,根本经不住任何“细菌”的感染。久而久之,当地人对当局的宣传产生了反感,而且很容易就把美国对苏东的宣传都当成了真理。就是在这种背景下,美国的“民主”攻势不断深入人心,为1989年后的苏东剧变创造了有利条件。

美国人当初很忌讳自己的政府控制宣传机器来影响舆论的做法,因此国会1948年通过的《史密斯—蒙特法案》规定,只允许“美国之音”电台向外国的听众播出亲美国政府的新闻。

美国政府不仅控制、操纵着美国对外的新闻媒介,对美国国内的新闻报道也有严格限制。上世纪70年代,美国虽有强大的军事力量却没有打赢越南战争。美国政治家总结教训后,认为是新闻报道起的负面作用太大,影响了美国公众的士气。此后,美国政治家们与军事专家们达成了一种默契:当美国对外展开军事行动时,要限制新闻报道的时间,战斗要快,让新闻报道一下子完成,不要陷在里边拔不出来;对战斗造成的意外损害,要简单地描述,不让新闻界知道太多细节。

后来,美国人进一步改进了方法,决定在外部武装冲突时,要尽量使媒体报道“不在场的现场”,以满足受众的好奇心。正是以这种方法,当美军1983年干预格林纳达和1989年干预巴拿马时,电视根本没有报道现场的情况。后来,经过了海湾战争与科索沃战争,美国政府又把这些控制新闻报道的技术加以改善,变成战争前大肆渲染、战争打响后少报道战场画面。

美国军方与新闻界还结成了一种合同式的关系,立了些新闻报道的“规则”。这些规则虽说是君子协定,但在美国这个注重习惯法的社会里有着相当大的法律约束性。1984年1月10日,美国会通过《新闻报道军事活动的原则声明》,指出美国的军事活动应该有新闻报道随同,但新闻报道必须事先做好计划,所有的参与方都应被报道。同年2月,美军参谋长联席会议主席手下负责与媒体联络的小组通过了一个文件,提出了3点建议:当由于军事秘密而必须限制报道自由时,要为一些特殊限定的新闻小组提供新闻消息;如果参与报道的记者遵守地面部队准则与安全条例,就保证他们获得军事行动的消息;这些规矩要根据每次军事活动进行调整,违反规矩的记者将被排除在外。1991年海湾战争时,美国政府下发了《沙漠盾牌地面准则》和《新闻媒体指南》,规定美军指挥官必须把新闻报道当做任务之一。有这些文件做法律依据,美国政府与军方就能控制美国的新闻报道,从而影响舆论。在2003年发动伊拉克战争后,布什政府进一步控制媒体,使美国新闻界遭受了前所未有的压抑。

总之,美国政府在与新闻媒体打交道的过程中发展了一整套技巧,知道如何操纵新闻媒体影响舆论。美国政府还利用新闻媒体相互竞争的特点,只把采访机会和机密消息提供给一些听话的记者,逐渐培养起了一批“御用文人”。此外,美国政府控制着战场等实地拍摄的画面,想让受众相信什么样的信息,就能找到什么样的画面。而今,随着《史密斯—蒙特现代化法案》取代冷战时代的《史密斯—蒙特法案》,“洗脑宣传”恐怕将对美国本土的新闻机构造成始料未及的冲击。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017