注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

日媒:解放军C4ISR获革命性进步 与美军仅差数年  

2013-08-19 12:53:22|  分类: 军事强国要闻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日媒:解放军C4ISR获革命性进步 与美军仅差数年

日媒:解放军C4ISR获革命性进步 与美军仅差数年_军事频道_凤凰网 - 李平兴 - 神明五极推手中心

解放军空警-2000大型预警机,使中国空军真正具备攻防兼备的积极防御能力。(资料图)

信息化条件下作战需要什么样的能力?国际公认的标准是指挥、控制、通信、计算机、情报、监视和侦察(C4ISR)系统。它代表的信息化能力被视为现代军队战斗力的倍增器,美军近年来在战场上的胜利,很大程度都是它的功劳。而中国军队在这方面的能力又如何?日本《外交学者》杂志网站13日称,解放军已经在C4ISR系统方面获得革命性进步,并具备很多此前只有美军才拥有的信息化能力。

报道称,中国正在进行C4ISR系统革命,外界热衷炒作中国的军事现代化,但对解放军C4ISR领域的发展,关注却很少。事实上,解放军不断发展有人和无人驾驶情报飞机、侦察卫星、先进的地基情报设施,它们共同组成中国以信息网络为中心的军事能力。在这种信息化的系统支持下,诸如“东风-21D”反舰弹道导弹以及歼-20隐形战斗机等先进武器才能充分发挥优势。报道称,从中国的C4ISR体系的发展来看,有一点非常清晰:解放军正在成为一支顶尖的全球军事力量,拥有很多此前只有美军才具备的C4ISR能力。

报道称, 在C4ISR系统的发展方面,中国在很大程度上吸取美军的经验。例如美国成功部署专用空中C4ISR系统(诸如E-3“望楼”、J-8“联合星”等空中指挥机),中国也把预警机作为反介入能力的核心。中国认为,一架预警机等效于10部类似的地面雷达。除了有助于实时的地面情报收集、边境监视、指挥和控制之外,预警机还被期望使解放军海空军战机在无需开启雷达的情况下增强态势感知能力。报道称,解放军现役顶级预警机是“空警-2000”,“该系统比美国的E-3和E-2预警机先进整整一代”。

报道认为,美军无人化的C4ISR能力同样被解放军模仿。除了珠海航展公开的大量模型之外,最近中国官方披露的无人航空器将在C4ISR体系中扮演重要角色。报道称,解放军的“银鹰”无人机曾参加在南海的海军演习,这架无人机可以干扰敌方通信,或者为己方提供通信中继。中国其他先进的无人机包括贵州飞机工业公司研制的“翔龙”远程无人机和北京航空航天大学研制的BZK-005无人机,它们能在战区上空停留40小时,与美国的“全球鹰”无人机类似。成都飞机设计所似乎也在发展本土的“全球鹰”。这些无人机系统将极大增强解放军广域海上监视能力。

除了天空,中国还日益成为一个领先的太空强国,并在天基C4ISR领域也取得大量成果。北斗卫星系列是中国版的GPS系统,该系统已经完成地区性覆盖,并且计划2020年前完成全球覆盖。自从2006年4月以来,通过至少13次成功发射的“遥感”系列光电侦察、合成孔径雷达和电子情报卫星已经取得巨大成功。其他卫星还包括“更神秘”的“实践”系列,中国已成功使太空基础设施得到现代化扩展。

报道认为,中国天基和空基C4ISR系统的跨越式发展已极大影响亚太军事平衡。“如果当前的技术发展、采购和卫星发射计划得以继续,未来15到20年将看到解放军在定位、精确打击、全球卫星监视、抗摧毁的军事通信和数据链体系方面获取巨大优势。同时解放军反太空能力的发展,也会让美国及其盟国的太空、空中和海基资产处于风险之中,让海空力量进入该地区变得非常困难和复杂”。不过报道也认为,解放军仍面临很多严重障碍:不少单位还未习惯使用先进的信息化装备;不同部队装备模式不同,通信和信息分享问题变得日益突出;通常演习只是由特定部队的某一分队参加,而不是全体。报道称,根据中国媒体的报道,解放军无论是在C4ISR还是其他军事领域,都还没有用于评估联合能力的标准化程序和方法。

点击进入下一页

解放军“翔龙”高空长航时战略无人侦察机。(资料图)

点击进入下一页

“高分一号”卫星于2013年4月26日12时13分04秒在酒泉卫星发射中心由长征二号丁运载火箭成功发射择机发射。高分卫星系统突破了空间分辨率、多光谱与大覆盖面积相结合的大量关键技术。

中国“天链”系列深太空中继卫星。(资料图)

中国空军装备的空警-200预警机。(资料图)

(资料图)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017