注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 券商运作 拷问券商合规 同行称乌龙事件匪夷所思  

2013-08-19 11:12:11|  分类: 股金中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2013-08-19】
拷问券商合规 同行称乌龙事件匪夷所思
   8月16日,对证券公司内控部门而言,注定是一个难忘的日子。
   深圳某券商分管创新业务的副总裁感叹,在经历整整一代人后,在国债期货即将重见天日之时,光大证券"8●16事件"爆发,这不得不说是中国证券业的宿命,更是对券商这么多年合规建设的羞辱。
   同行难以理解
   对胡春(化名)来说,上周五那天让他特别不爽,以至于他在微信上将所有怨恨都归罪于光大证券。原本计划当天晚上与女友共度周末,结果却因光大证券乌龙事件被安排临时加班。
   "说是要配合投资部门重新制作内控方案。"当天下午5点,胡春在电话里对记者说。对合规部的胡春而言,周五临时加班在他进入该券商后就毫无先例,这也是胡春特别"怨恨"光大证券的最主要原因。
   胡春说,他到目前为止还不能理解光大证券乌龙事件。因为按照他所在公司的操作流程和规章制度,这类事情绝不可能发生。
   "数百亿的指令进入交易系统后,后台竟没有自动控制而长驱直入进入交易主机,真不知道光大证券交易系统怎么上线的,更不知道风控和合规部门在做什么?"深圳某券商分管创新业务的副总裁当天如此点评该乌龙事件。
   据广东地区某中型券商合规部总监介绍,按该公司现行的规定,投资部门每天在开盘前都会有一个晨会,合规专员也必须参加。在会上,投资部门会研究国际国内宏观经济指数、研判当天市场走势和确定当天的投资策略,并以此确定投资额度。
   "在经过合规专员确定签字后,报送公司领导批示,之后才可以进入开盘前的操作准备阶段。"这位合规总监说,具体进入操作阶段,交易员输入交易指令后,还需要经过合规专员审核,审核无误后还需公司领导再次核对。
   "光大证券为什么会出现乌龙事件?即使是IT(信息)系统故障,也说明合规和审核流于形式。"这位合规总监进一步分析说,正常的量化交易所交易基金(ETF)投资,内控应该分人为和系统两方面,每位交易员权限、每笔投资额度都有严格限定和监控,IT系统也有随时可切换的备用系统。
   券商内控权限需提升
   不过,记者采访的多家券商合规部门业务人员均表示,尽管现在国内证券公司合规风控机制一直非常健全,但与国外大投行相比,国内券商合规部门依然很弱势。
   一位不愿具名的券商合规总监介绍说,该公司就经常遇到一种情况:业务部门某个业务单因为不符合合规要求,被合规部打回去,但很快分管业务的公司领导就会找过来,要求给予"适当通融",再配以公司要以业务为重等大道理,最终多是合规屈服于业务。而在国外,合规部门一般都具有一票否决权,更不会有公司领导说情。
   不过,也有券商人士提出,光大乌龙事件暴露的不仅仅是合规部门地位需提升的问题,也说明在IT技术日益发达的今天,合规内控也必须与时俱进,一方面不能完全迷信IT技术,另一方面也要充分利用IT技术进行风险控制。
   "在这一点上讲,无论交易所还是证监会,都应该从该事件中吸取教训。"这位券商人士说。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017