注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

汇丰PMI创4个月新高 中国经济复苏延续 外资投中国互联网四巨头暴赚541亿美元 ★央行单周净投放720亿创两月新高 周边市场动荡影响可控 欧洲股市:反弹 因欧元区和中国PMI数据显示经济持续改善  

2013-08-23 12:38:41|  分类: 财经动态参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2013-08-23】
★汇丰PMI创4个月新高 中国经济复苏延续
   汇丰银行昨日公布的报告显示,汇丰8月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为50.1,高于7月终值47.7,创4个月新高,并创下3年来最大升幅。其中,中国制造业产出指数8月份初值为50.6,高于7月的终值48,为3个月以来的新高,显示中国经济复苏态势的延续。
   汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌分析称,此前出台的稳增长政策初步显效,企业开始回补库存,但外需疲弱仍持续。他预计,未来几个月随着政策效果进一步显现,经济可能在目前企稳的基础上进一步回升。
   民生证券研究院副院长管清友通过微博发表评论认为,8月汇丰PMI预览值为50.1,表明6月钱荒和7月利率市场化短期冲击已过,8月暂免征收增值税和营业税效果初现。"8月稳增长政策继续见效,工业增速继续上升,三季度经济有望企稳。"他预测。
   从分项数据看,8月制造业新订单指数转向扩张,新出口订单加速萎缩,就业萎缩减速、积压工作、出厂价格和投入价格转向扩张,采购库存萎缩减速,成品库存萎缩加速,采购数量转向扩张,供应商供货时间拖延。
   8月汇丰制造业PMI初值重回50以上,显示经济企稳。在交通银行首席经济学家连平看来,中国经济运行情况在7月份已经出现了明显改善。从近期反映经济增长状况的硬指标来看,经济也呈现企稳迹象。7月工业用电量有所好转,同比增长8.1%;7月份规模以上工业增加值同比增长9.7%,较6月份加快0.8个百分点。
   "8月工业增加值可能继续小幅回升。"屈宏斌预计,鉴于外部需求疲弱仍在继续,目前制造业的回升主要受此前稳增长政策以及企业补库存活动拉动。企业补库存通常持续至少3~4个月,但回升的力度及持续时间仍取决于需求面的情况。稳增长政策措施的效果是关键。
   连平指出,未来经济增长速度不大可能再持续回落,经济企稳并逐步有所改善的可能性比较大。未来经济增长的速度可能会在7.5%左右波动。
   屈宏斌也认为,随着棚户区改造、铁路投资加快、城市基础设施及IT基建的加快及小微企业减税等政策措施全面显效,未来几个月经济将在目前企稳的基础上进一步回升。

【2013-08-23】
外资投中国互联网四巨头暴赚541亿美元
   墙内开花墙外香,在美上市的中概股受到越来越多投资者的青睐,特别是互联网概念股受到各方资金的疯狂追捧,成为最大的"造富机"。而在这场互联网投资盛宴中,外资机构成为了最大赢家。
   互联网巨头
   历经时间考验
   据雪球财经本月初发布的8月中国互联网上市公司股价市值排名,腾讯位列第一,是第二名百度的近两倍。而随着易信的推出,网易的总市值达到96亿美元,反超奇虎360,成为中国互联网上市公司中的"探花"。
   那么,这些互联网巨头自上市以来,累计涨幅到底有多少?证券时报记者统计发现,在中国香港上市的腾讯控股以9年涨逾100倍居涨幅榜首位,网易自2000年上市以来涨幅达到383%,同年上市的搜狐涨幅为369%、新浪涨365%。可以说,中概股从上市第一天起就受到境外投资者的关注,来自海外的基金和资产管理公司等投资机构也从这些互联网巨头的股价飙升中赚得盆满钵满。
   2005年8月,百度以27美元的价格在纳斯达克上市,至今年8月21日,百度最新收盘价为135.99美元,其市值从发行时的8.7亿美元升至475.35亿美元,增长55倍。其财报显示前三大股东均为外资机构,以这些外资机构买进价格和当前市值计算,这些外资机构投资百度8年盈利高达377.6亿美元。
   网易2000年上市时的发行价为15.5美元,截至8月21日收盘,网易股价报收72.45美元,市值从发行时的4.67亿美元增长到94.1亿美元,市值增长超过20倍,主要外资股东盈利达89.43亿美元。同样在2000年上市的新浪,上市发行价为17.5美元,最新收盘价为70.41美元,股价翻了4倍。尽管上市时发行市值仅为7.56亿美元,但经过13年的发展,最新市值攀升至53.06亿美元,三大外资股东也从中获利45.5亿美元。值得一提的是,新浪上市后的第一大股东为华登投资公司,资料显示,经过前后三次融资,华登的平均持股成本降低至仅3.07美元/股。
   搜狐在2000年上市时,发行价为13美元,最新收盘价61.04美元,期间股价上涨超过369%,市值从3.99亿美元增至32.9亿美元。仅从市值的变化来看,以上四家主要门户网站的海外机构股东从上市初至今合计盈利超过541亿美元。
   股价连涨
   外资机构赚快钱
   今年以来,中概互联网股市场人气高涨,已成为中概股的龙头。嗅觉灵敏的外资机构也闻到了其中的机会。百度二季度财报显示,其主要持股股东均为外资机构,第一大股东、来自英国的独立资产管理公司Baillie Gifford & Co Limited持有3000万股,持股比例达8.7%;排第二的T.Rowe Price Associates持股数约1800万股;第三大股东奥本海默基金持有百度4.55%的股份,合计1600万股。百度股价今年年初还在104.12美元左右徘徊,而至8月21日已达135.99美元,不到8个月累计上涨31.87美元,前三大股东在这一短短的时间段里获利即超过20亿美元。
   网易公布的最新三大股东名单资料显示,持有机构分别是奥比斯投资公司、美国资本研究全球投资者公司和Lazard Asset 投资公司,分别持有2000万股、1000万股和730万股。网易的股价从今年年初的42.49美元涨至72.45美元,仅前三大股东就因此赚"快钱"超11亿美元。
   新浪财报披露的前三大股东也均为外资,美国韦尔斯资本管理公司和桑伯格投资管理公司更在今年第二季度大幅增持新浪股票,增持比例超过10%。自今年4月以来,新浪股价累计上涨64%,照此计算,两家公司的账面利润都超过1亿美元。
   搜狐的情况略有不同,最新的二季度财报显示,除了第一大股东为公司CEO张朝阳以外,机构Photon Group持有700万股,持股比例达18.45%,第二大股东奥比斯投资管理公司持有640万股。今年年初,搜狐的股价为47.75美元,目前已涨到61.04美元,按照每股13.29美元的涨幅计算,两大机构股东账面利润增加近1.8亿美元。
   互联网新秀
   成为"吸金王"
   随着国内移动互联网尤其是手游、电子商务、在线旅游的高速发展,在近期中概股大幅上涨的过程中,高成长互联网股的涨幅更是遥遥领先,这些互联网新秀自然也成为各路资金追逐的目标。
   外资机构自然不会错过这场盛宴。以曾经"流血上市"的唯品会为例,公司上市时市值仅为2.9亿美元,但该公司连续三个季度实现盈利,助其股价节节高升,目前唯品会市值已超过20亿美元。仅从市值角度来看,外资机构账面利润即增加逾17亿美元。
   最新财报显示,唯品会前十大股东中大部分都是外资机构,其中旧金山对冲基金Passport Capital在二季度就买进100万股唯品会股票,以唯品会目前股价计算,Passport Capital持股市值超过1.1亿美元。在唯品会前五位机构持有者中,T.Rowe Price Associates再度榜上有名。
   这些互联网新秀的股价表现较其"学长"更胜一筹。当当网第二季度财报显示,当季净亏损额同比下降48%,今年以来该股上涨幅度超过100%。由于近期华尔街预计中国不会对房地产行业采取更为严厉的措施,搜房网股价持续上涨,今年以来累计涨幅达63%。欢聚时代、完美世界两家游戏公司今年以来的股价累计上涨幅度也分别达到180%和75%。
   中概股大股东名单
   频现中国买家身影
   中国最优秀的互联网公司基本都在海外上市。除了外资机构,不少来自中国的投资力量也关注到在美上市的中概股。在一些中概股的大股东名单中,越来越频繁地闪现中国买家的身影。
   以完美世界为例,公司前两年一直没有新游戏推出,股价表现十分低迷。但今年以来股价累计上涨了78%。在完美世界的大股东名单里,复星国际早就赫然在列,并多次增持完美世界股份。国内另一家私募投资机构景林资产在今年6月的公告中也披露持有4.85%完美世界股份。
   今年6月,网秦宣布香港资产管理公司西京投资买入该公司250万股美国存托凭证。而在唯品会、欢聚时代、奇虎360的机构持股名单里,具有中国背景的香港对冲基金Keywise持股比例也不少。
   有分析人士表示,互联网企业的高成长性给其股东带来了丰厚的投资回报,随着更多国内资本流向海外,将有更多的资金投向在海外上市的优质互联网公司。

【2013-08-23】
★央行单周净投放720亿创两月新高 周边市场动荡影响可控
   本周公开市场操作结束后,央行的单周净投放资金规模已达720亿元,为6月中旬以来的两个多月新高。受此影响,银行间市场回购利率出现数十个基点下滑。对于此举,有观点认为或与部分新兴市场国家资金外逃、股市重挫有一定联系,并认为是我国央行在开始"放水"以未雨绸缪。
   招商银行金融市场部高级分析师刘东亮认为,与其他新兴市场经济体相比,我国的资本项目放开程度较为有限,外汇储备规模较高以及采取了有管理的浮动汇率制度,资金骤然离境的风险不大。而即使这些新兴市场国家出现新一轮危机,对我国的冲击也会在可控范围内。
   导致上述担忧的根源,无疑在于美联储量化宽松政策(QE)退出之后,新兴市场的"吸金"能力将面临挑战。再加上部分国家货币汇率对美元的持续暴跌,也可能带来这些国家的外债偿付危机。
   东方证券固定收益部执行董事孙志鹏告诉证券时报记者,相比泰国、印度尼西亚、印度等新兴经济体而言,我国的经济体量明显更大,相关金融市场的自主性与独立性较强。即使QE完全退出,我国所受到的冲击必然是间接的。
   孙志鹏指出,近两个月我国新增外汇占款出现负数,或许在心理上会对部分资产价格造成影响,但历史经验也表明,对于外部危机我国的抗风险能力会比较强。
   不可否认,最近一年多来围绕美联储QE走向的讨论,对全球所谓资金流向的影响已在逐渐显现。自去年二季度以来,我国新增外汇占款继2011年末以来再次负增长,并在7月、8月呈现资金连续流出的苗头。今年6月、7月份,外汇占款减少的态势又卷土重来。
   南京银行金融市场部研究主管黄艳红认为,央行此番明显加大了逆回购操作力度,其目的应是熨平短期流动性缺口,与外围市场或无直接关联。她表示,在央行对长期资金较为模糊的态度下,市场机构谨慎心态难消。同时,某些中上游行业企业的销售反弹和库存回落,或许酝酿了国内经济的悄然复苏,总体情况远好于其他新兴市场国家。
   截至昨日收盘,银行间市场回购利率全线下跌,隔夜利率近两日累计回落53个基点,7天利率累计回落35个基点。对此,多数交易员认为,通胀低点已至,随着经济走暖,要央行采取更激进的货币放松政策,期望值不可能太高。
【2013-08-23】
欧洲股市:反弹 因欧元区和中国PMI数据显示经济持续改善
    * FTSEurofirst 300指数上涨0.9%,报1,219.03点
    * 欧元区和中国PMI数据提振股市,可能扶助提振企业获利前景
    欧洲股市周四上涨,因欧元区经济数据显示复苏势头站稳,可能提振年底公司业绩。
    泛欧绩优股FTSEurofirst 300指数 录得8月初来表现最好的一日,上涨11.32点,或0.9%,报1,219.03点,之前三日下跌。
    Stoxx 600指数 也上涨1%,至303.55点,此前数据显示8月欧元区企业活动增速强于预期。
    "目前最热的问题是,宏观基本面持续改善和EPS上调周期的时间相差多少?"S&P Capital IQ首席欧洲股市策略师Robert Quinn说。
    "当PMI超过52(欧元区8月PMI为51.7),通常是四个月及更快,因此我们维持我们之前的预估时间,将看到企业第三季业绩明显改善,"他说。
    S&P Capital IQ对Stoxx 600指数 今年底目标为325,较当前水平上涨7%,2014年底目标为375。S&P Capital IQ称,为期两年的公司盈利下调周期已经结束,且它假设2013-14年EPS增长为7%和10%。
    中国也公布较好的经济数据,直指经济稳定增长,并扶助提振在伦敦上市的矿业类指数 攀升1.6%。汇丰(HSBC)周四公布名为"汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)预览"的8月初值数据重归荣枯线上方,升至50.1的四个月高位。上月该数据终值为47.7。
    欧洲企业业绩似乎持续改善。
    荷兰零售商Ahold 跳涨5.2%,此前公司公布高于预期的第二季营运获利。根据汤森路透StarMine,迄今仅有46%的企业的第二季业绩逊于预期,之前一季为48%。
    英国富时100指数 上涨0.88%,报6,446.87点。德国股市DAX指数 收升1.36%,报8,397.89点。法国股市CAC 40指数 上涨1.1%,报4,059.12点。
【2013-08-23】
记者观察:宜尽快创造条件留住国内互联网企业
   墙内开花墙外香,这句话用来形容国内互联网企业纷纷海外上市,并且不少成长为优秀公司的现象再贴切不过。
   早在创业板开板的第二年,证券时报就以《创业板开了 为何留不住当当优酷》为主题刊发了一组文章,对国内互联网企业外流现象进行了反思。如今创业板开板已近五年,虽然也有个别互联网企业登陆创业板,但作为越来越影响人们生活的这一新型产业,在国内证券市场上依然难成气候。
   互联网改变了我们的生活,但遗憾的是这些改变我们生活的优秀公司几乎无一例外选择了境外上市,远的有如新浪、网易、百度、腾讯等,近的有当当、优酷等,而庞大的A股上市公司中却找不到一家有影响力的互联网公司。
   如果说前述优秀互联网企业选择境外上市是因为当时中国还没有创业板的话,如今创业板开设已有数年,这就真的值得我们反思:国内的互联网企业何时才能不再舍近求远到海外上市,转而投身上中国创业板呢?
   至于国内互联网企业之所以热衷海外上市的原因,业界讨论已经很多,赴美上市的中国企业大概分为两大类:一类是互联网技术的创新型企业,这类企业因为股权架构以及盈利能力等问题,只能去强调以创新为核心的美国资本市场融资;另一类则是属于传统行业但又有所创新的中小企业,这类企业多数达不到国内的上市标准,其中尤以财务标准难以达标最为突出,很多互联网企业甚至在上市前都处于微利甚至亏损状态。此外,境外注册问题、境外持股模式问题、员工持股问题、国外再融资速度快等等,也是吸引中国企业远赴海外上市的重要原因。
   事实上,在业内人士看来,境外注册、境外持股等技术性问题都是可以调整的,如果国内资本市场核心的门槛问题得以解决,国内互联网企业舍近求远的动因无疑会大大减少。一旦在资本市场形成活跃的互联网板块,市场估值较之海外市场更为科学合理,互联网企业首选国内上市的可能性将会明显增大。
   令人欣喜的是,国务院日前发布《促进信息消费扩大内需的若干意见》,要求鼓励创新型、成长型互联网企业在创业板等上市。业内解读认为,这或许意味着国家层面将拿出切实可行的措施,扶持国内互联网企业到创业板上市。
   我们注意到,关于降低国内创业板准入门槛、放宽行业准入的呼声一直不断,监管层也在不同场合回应,称正在积极推进上述事宜的进程。那么,在互联网行业日益蓬勃发展,并且越来越深入影响人们生活工作的今天,通过修改相关法律法规,为国内互联网企业登陆资本市场创造条件和环境,无疑是一件好事,并且宜早不宜迟。
   也有人担心,我们优质的互联网企业是不是都已到海外上市?这个时候再来降低门槛,创造条件让互联网企业上A股,会不会只会留下"一地鸡毛"?这显然是缺乏前瞻性的看法。互联网技术可谓日新月异,与不同产业的交叉融合可以衍生出多少新兴行业、新型技术,可以说难以想象。即便降低门槛、创造条件的短时期内难以涌现出优秀的互联网企业,但从长远来看,至少可以让后续萌芽的互联网企业拥有良好的生态环境,更不必再到上市前才来做所谓上市结构的调整,在私募股权投资的融资选择问题上,也不必在内资外资之间左右为难……
   那些曾经的优秀互联网公司已经远赴他乡,难以改变,我们能做的就是期望未来更多优秀的互联网公司能在A股上市,让国内投资者能够分享到它们成长的果实,希望下一个百度、下一个腾讯、下一个阿里巴巴……能够在中国的创业板上演成长、蜕变的神话,而不是眼睁睁看着优秀的企业继续"墙里开花墙外香"。这需要监管层对上市标准进行全面反思并尽早修改完善,也需要我们的市场、投资者能够看得更长远,与当前业绩相比,变得更看重企业未来的成长性,让优秀的公司得到更多的资源和成长空间。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017