注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

外媒:上海自贸区或将刺激中国其他城市  

2013-09-17 12:03:15|  分类: 国家级新区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无障碍说明

外媒:上海自贸区或将刺激中国其他城市

北京时间9月17日,路透社刊登题为《上海自贸区或让中国其他城市兴奋》的评论文章,现全文摘要如下:

上海自贸区,或许是中国改革的一个实验室,或许是上海增长放缓经济的支撑,也或许仅是对房地产投资者的一种刺激……事实上,围绕上海自贸区存在的“或许”有很多种。不过,真正的受益人或许根本就不是上海。

据了解,上海自贸区的范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。从目前的实际情况来看,自贸区更多的是一种象征而非实质。这片土地正被寄予厚望,或将成为撬动中国新一轮改革开放的支点。

中国国务院多次强调,自贸区是“中国经济的升级版”,并且暗示该区域的转换将会更加自由。换言之,在自贸区,中国管控严格的储蓄利率或许会被放松。很多企业正在递交一张愿望列表,上面标明了自己想要提供但是目前还不能提供的服务,从云服务到卖。

虽然细节尚不清晰,可以确定的是,上海自贸区绝不仅仅是二十世纪八十年代中国出口加工区的“重播”。出口加工区实现了中国廉价劳动力和资本、部件等海外输入的结合。相比较而言,上海自贸区将更加依赖中国终端客户的服务,鼓励海外企业带来他们的智慧和资金。

毫无疑问,上海需要一种提振。根据汤森路透旗下Datastream提供的数据,2012年,上海人均国内生产总值近增长了3%。受产业重心转移以及疲软所累,上海面临一场认同危机。

当然,并不是所有参与者都会从自贸区得到他们希望得到的。他们之间的平衡或许是非常微妙的:将自贸区和中国其他城市之间的边界开放的过远,资本或许会井喷,而储蓄者为了拓宽投资机会而努力寻找漏洞;将边界关闭的话,自贸区或许仅是一种象征而已。

实事求是地讲,中国汇率、利率尚未市场化,由于自贸区内等同于境外,而区外等同于境内,资金成本存在差异,若自贸区内外之间的资金防火墙不够严密,那么本来只是一条门缝的开启,最终就很可能演变为大门四敞。

不过,不管怎样,自贸区的实际功效,或许会让中国其他城市兴奋。上海周围小城市的官员们已经开始讨论如何引进市场改革。毕竟,中国的很多省份和城市需要效率和创新。统计数据显示,上海在全国经济产出中所占的份额仅为4%。对于很多城市而言,对于被遗忘的担忧,是改变的强力驱动。

本文作者约翰?弗利(John Foley),是路透社热点透视的专栏作家。(米娜)

相关阅读:

· 2013.09.17
· 2013.09.17
·上海自贸区政策落地 利好中间业务收入 2013.09.17
·国务院专家谈上海自贸区:应建不同试验园区 2013.09.17
· 2013.09.16
[责任编辑:mengyingtao]



引文来源  外媒:上海自贸区或将刺激中国其他城市_财经_腾讯网
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017