注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

黄鸣8次曝光太阳能潜规则 被封行业公敌称谓  

2013-09-17 13:13:03|  分类: 记耻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无障碍说明

黄鸣8次曝光太阳能潜规则 被封行业公敌称谓

在中国中,能自曝行业潜规则和家丑的黄鸣,去年至今已八次公开曝光太阳能热水器行业潜规则,涉及支架以次充好、低质高价、容易腐蚀、坍塌;电辅助加热带存在漏电起火安全隐患;内胆太薄容易受腐蚀击穿漏水等问题,揭露出一个又一个不为人知的行业“秘密”。

正是这种反常规的行为,他也被行业人士惯以“黄老邪”、“叛徒”、“光热狂人”、“行业公敌”的称谓。是什么让黄鸣踏上曝潜道路?是什么信念让他坚持与执着?带着这些疑问,我们走进了黄鸣的内心世界。

1:从去年至今,您已8次曝潜,您在曝潜前是如何考虑的?是什么促使您的这种举动?

黄鸣:皇明冒险踏上“除潜路”,并不是一时头脑发热。新兴太阳能行业,根基未稳,已乱象丛生,行业所谓的 “主流企业”都在 “以劣充优”;“漏电伤人”、“火烧连营”、“祸从天降”等隐患重重。

为了消费者安全、行业前途,我感到不再被践踏下去。我选择用“刮骨疗毒”、“自曝家丑”的方式解决行业危机,从内心上说,我认为,只有揭开行业潜规则,公布真相,还原真实,推动有关监管部门建立标准,才能矫邪归正!皇明这样做,既是一个良知企业的坚守,也是行业领导者的勇气和责任!

另外,皇明“曝潜强标”,也是希望能给滑向 “道德洼地”的中国制造,寻找一条自我救赎路。企业做产品应该战战兢兢、如履薄冰,时刻将消费者利益放在第一位,现在中国,出现这么多问题,这不是所谓企业管理、经济问题,而是人伦道德出了问题。作为世界第二大经济体的中国,地位何在?未来又将如何走?这些都值得中国企业家们深思,也需要中国企业家们有所作为。

2:对于您的曝潜行为,行业中的相当部分人士认为是一种 “离经叛道”的行为,更有人认为是您进行的一种自我炒作和宣传行为?您是如何看待这种说法?

黄鸣:“曝潜强标”的主要就是想通过媒体、社会公众的力量,推动太阳能行业出台强制性安全标准,并科普启蒙更多的消费者。从这个角度来说,本身就是具有非常强烈的宣传行为。

对于皇明“曝潜强标”有质疑,是好事,真理越辩越明。我看网上评论很多,有人说:“即使炒作也需要更多的皇明”。还有说“有人揭露黑幕总是好事,否则,消费者仅凭价钱来挑选商品真是太危险了,没有了质量,单谈价格有什么作用。”所以,“炒作”也罢,“公敌”也罢,社会总需要有良心说实话的商人。皇明经得起诋毁,受得了赞誉。

3:通过这8次的曝潜行为,您认为起到了什么效果?达到您的预期没有?还存在什么不足?

黄鸣:皇明拼死“曝潜强标”,得到了社会各界广泛的回应与支持,取得不少促进 “行业健康发展的成果”。比如22省市消协联合呼吁国家尽快出台太阳能强制性安全标准;全国太阳能标准化技术委员会正式接收皇明“强标”建议;某质检院因检测造假被停资6个月;今年3月6日,国家工信部发布《意见征集:促进太阳能热水器行业健康发展指导意见》,旨在引导太阳能热水器行业健康有序发展,许多理念与皇明“曝潜强标”精神遥相呼应……可谓成效初见。

曝潜本身也是一次行业自救的尝试,我想以此为中国制造业树立一个自救的榜样:为了消费者,为了行业,为了中国制造业,希望中国有更多的企业主动撕开各自产业的黑幕,促进行业健康发展。

4:未来,您还将坚持这种曝潜行为吗?一直会持续到什么时候?还会有什么新的举措?

黄鸣:行业还没有健康发展,强制安全标准还没有出台,我与潜规则和安全隐患的斗争还远远没有结束,推进“强安标”的工作仍要继续努力,皇明将坚持斗争到底。

5:对于您的曝潜行为,您认为对中国制造业发展带来什么启示?希望人们产生怎样的思考?

黄鸣:当今中国出现一种怪状:这种违背道德、违反法律的卑劣行径却屡见不鲜,许多黑心企业大发横财——赚钱就是硬道理,管它什么质量品质、消费者安全!他们往往利用消费者的知情权缺失,依靠更低的成本和销售价格来冲击市场、攫取暴利。而那些扎扎实实做质量、一心一意保安全的企业却因生产成本过高,面临市场被日益侵蚀的局面,面临着现实的生存窘境。

在巨大的利益诱惑和惨淡的良心经营回报面前,一些正直的企业家选择饮恨退出商场,导致“劣币驱逐良币”;也有一些原本正直的企业索性与其比坏,形成 “良币追逐劣币”之势。

坚守良知做企业的确很难,但绝不是寸步难行!坚守底线并不是顽固不化,而是一种认真的态度。对于拥有认真态度的人,即使一度陷入困境,也一定能绝处逢生,正所谓自助者天助。

皇明的经历就是一个很好的例子,因为皇明这么多年的坚守,才能在整个行业口碑不断变差、从城市全线溃退的时候,反而抢占了太阳能的中高端,守住了城市市场!所以,一个商人只要能够坚守得住,最终,消费者就一定不会让他吃亏!

坚守良心,可能不会让你一夜暴富,但会让你走得踏实,当萧条低谷到来时也最显生命力。经营企业必须具备“利他”之心,利他者最终必然利己。所以,作为商人一定要守得住自己的良知底线,企业才能守得住产品的质量线,才能守得住消费者的生命线。 (文/春来)

相关阅读:

·黄鸣再曝太阳能行业潜规则 抛出水质问题 2013.05.18
· 2013.05.16
· 2013.05.16
· 2013.04.12
· 2013.01.21
[责任编辑:jackyjin]



引文来源  黄鸣8次曝光太阳能潜规则 被封行业公敌称谓_财经_腾讯网
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017