注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

半年扭亏创利512万元 光伏股集体复苏 制造业PMI连升两月 8月报51%  

2013-09-02 10:42:53|  分类: 财经动态参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2013-09-02】
半年扭亏创利512万元 光伏股集体复苏
    全球最大硅片生产商在上半年率先实现上游环节硅片业务的扭亏,成为光伏产业复苏的最好佐证
    《证券日报》记者据Wind资讯数据统计,A股太阳能板块36家上市公司2013年上半年合计实现归属于上市公司股东的净利润512万元。虽然这一数字仍稍显“寒酸”,但毕竟相较2012年上半年的亏损3.6亿元,已有质的飞跃。由此可见,中国光伏业已呈现复苏迹象。
    事实上,如果不仅局限于A股,连日来,人们时常可以听到有关中国光伏企业的“好消息”。例如在美国纽交所上市的晶科能源扭亏,以及在港交所上市的保利协鑫大幅减亏。
    Wind资讯数据显示,2013年中报期,A股光伏板块36家上市公司中,仅有9家亏损,占板块公司总数的比例为25%,其余27家上市公司(占75%)均实现盈利。而在2012年同期,则有11家亏损,占板块公司总数的比例为30.6%。
    应该说,在此前一系列有关中国光伏的利好消息逐渐发酵后,如今,A股光伏板块正在通过中报对外释放产业复苏信号。
    在A股之外的其他市场上市的中国光伏企业近日也捷报频传。例如,不久前,晶科能源发布的2013年第二季报财报便显示,其一年多来运营利润率及净收益首次恢复了正值。期内,公司实现营收2.88亿美元,较去年同比增长43%,运营利润率达8.8%,净收益达800万美元。
    相对于晶科能源的“扭亏”,侧重于光伏上游的保利协鑫刚刚于8月29日发布的2013年中报也相当“给力”。
    数据显示,公司2013上半年收益达到113亿港元,毛利7.5亿港元,毛利率回升至6.6%。虽然仍有9.17亿港元的净亏损,但却环比减少亏损22.69亿港元,减亏幅度高达71%。
    此外,更值得关注的是,保利协鑫今年上半年总体产能利用率超过了90%,硅片产量达到3452兆瓦,较去年上半年的3042兆瓦同比增长13.5%,环比增长33.8%。硅片销量达3858兆瓦,环比增长40%。
    而今,由于成本控制得当和高效硅硅片产品推动(以高转换率著称的“鑫多晶S3”颇受市场青睐),保利协鑫硅片产能利用率正逐月提升,目前开工率已达100%,上半年硅片业务也率先扭亏为盈。
    据记者了解,现有改良西门子法多晶硅生产成本有望进一步大幅度下降,分析师预计保利协鑫可将改良西门子法多晶硅生产成本降到全球顶尖的12美元/公斤,这是REC硅烷流化床颗粒硅的现金成本水平。而计划中的硅烷流化床项目大规模量产后,则将促成多晶硅进入10美元时代。
    而在技术以外,此前欧洲对华光伏“双反”终裁方案,裁定对原列入“双反”对象的硅片给予免除,这对拥有全球最大的8吉瓦硅片产能的保利协鑫是重大利好。同时,我国对美韩多晶硅“双反”裁决也使保利协鑫颇为受益。如今,得益于技术和成本优势,保利协鑫保持产能得以充分利用,产量占到国内多晶硅的80%以上。
    不过,在复苏迹象明显的同时,另一些财务数据也给中国光伏产业提出了警示。以应收账款为例,《证券日报》记者据Wind资讯数据统计,2013年中期,A股光伏36家上市公司合计拥有应收账款335亿元,较2012年同期的299亿元增加了36亿元,增幅达12%。在业界看来,应收账款的大幅提升,表明中国光伏的生存环境并未得到根本改善,仍然面临空前的资金压力以及坏账风险。


【2013-09-02】
制造业PMI连升两月 8月报51%
  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日发布数据,8月份中国制造业采购经理指数PMI为51.0%,比上月上升0.7个百分点;这是PMI指数连续第二个月出现回升。
  值得注意的是,当日公布的PMI12个分项指数均出现不同程度回升,特别是新订单指数、新出口订单指数回升明显,超过1个百分点,企业生产经营活动预期指数回升达到3个百分点。
  此外,调查还显示,8月份企业反映问题显示,反映资金紧张的企业占41.9%;反映价格上涨的占22%;反映劳动力成本上涨的占46%;反映订单不足的占44.7%;反映运输成本上涨的占28.2%。

【2013-09-02】
8月份制造业PMI回升至51.0% 创年内最高
  专家称经济活动链条上各环节已出现积极变化,需关注价格回升对下一步CPI上升的助推作用
  昨日,国家统计局服务业调查中心与中国物流与采购联合会联合发布的最新数据显示,2013年8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月上升0.7个百分点,创年内最高。PMI指数最近两个月连续回升,本月回升幅度明显扩大,主要分项指数全部上升,特别是新订单指数、新出口订单指数回升明显,均超过1个百分点,企业生产经营活动预期指数回升达到3个百分点,显示当前宏观经济保持稳定增长的基础进一步巩固。
  对于8月份中国制造业采购经理指数的回升,国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群分析指出,8月份PMI指数明显回升,经济趋稳态势进一步明确。PMI中的订单、生产、购进价格、采购量、库存、就业等指标均有不同程度回升,是今年以来首次出现。表明市场预期好转,企业对发展环境变化的适应性增强。在看到经济增长走稳的同时,也要注意到企业经营状况分化特征较强,中小企业PMI指标水平仍然偏低,需要进一步推进转型升级,巩固经济平稳健康发展的基础。
  从此次发布的数据来看,制造业PMI回升的关键在于需求回升较为明显:新订单指数为52.4%,比上月上升1.8个百分点。自去年下半年以来,该指数回升幅度首次超过1个百分点。新出口订单指数回升到50%以上,达到50.2%。购进价格指数持续回升。继上月回升5.5个百分点之后,再升3.1个百分点,达到53.2%,达到今年3月份以来的最高值。三个指数的表现,反映出国内外需求均呈回升之势,上游产品价格联动上扬。
  此外,生产指数与新订单指数差距缩小到0.2个百分点,反映出供需增长较为均衡,市场整体供需状况趋于改善;企业生产经营活动预期指数达到59.4%,继上月上升2.3个百分点,再升3个百分点。中小型企业PMI指数均保持在49%以上,使得企业经营状况趋于改善,信心受到明显提振,这两方面也对PMI指数的回升起到了积极的作用。
  对此,中国物流采购联合会副会长蔡进表示,首先前一段宏观经济政策积累到现在,显现出政策的推动效应。其次,从外部环境来看,国际经济环境进一步趋好,从新出口订单指数的回升就可以反映出来。最后,市场从近一段时间来看,活力进一步增强,企业经营的活力也在进一步增强,这对于当前稳增长的过程,形成一个非常重要的市场基础。
  蔡进进一步指出,从最近两个月PMI指数走势来看,经济活动链条上各环节已出现积极变化。需要关注的是,购进价格指数明显回升,虽反映出市场趋于旺盛的一面,但也要防止在经济企稳回升过程中,上游产品价格强劲反弹,加重企业成本压力。同时,要充分把握住当前经济增长趋稳的有利时机,加快推进经济结构调整与转型升级进程。此外,还要关注价格回升对下一步CPI上升助推的影响。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017