注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 股改钉子户尚余6家 3公司"长跑"冲线 林权改革向纵深推进提升林业公司估值  

2013-09-06 12:09:43|  分类: 财经动态参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2013-09-06】
股改钉子户尚余6家 3公司"长跑"冲线
   再过10天就是S*ST华塑股改方案股东大会表决的日子,若此次股改成行,公司将结束历时近8年的股改马拉松。此前,上海石化、仪征化纤均于7月份宣告完成"拔钉之旅"。随着这些钉子户逐个完成股改,"股权分置改革"这个点燃2007年A股牛市的魔咒将成为历史名词。
   证券时报记者统计发现,自去年10月份以来,原本12家未股改公司目前半数已经完成股改工作,仅剩6家公司未摘掉S(未股改标识)的帽子。除了S*ST华塑,另外两家公司S*ST聚友、S中纺机股改方案已经获得股东大会通过,股改进展较快。
   目前,S*ST聚友尚处于暂停上市状态,该公司准备毕其功于一役,将重组方案和股改方案打包一并实施,陕西华泽镍钴金属有限公司完成借壳,同时全体非流通股东统一让渡40%股权陕西华泽的控股股东。
   实际上,类似S*ST聚友的案例不在少数,在2012年版退市制度的时限之下,岳阳恒立、*ST生化等濒临退市的股改钉子户均在去年进行重组及股改,并于今年2月8日恢复上市。
   不过,同样在2月8日恢复上市的S舜元股改工作就没那么称心如意。就在S舜元恢复上市当天,重组方黄平及晨光稀土发来解约函,解除原双方订立的《合作意向书》。晨光稀土借壳S舜元并完成股改一事就此搁浅。随后不久,晨光稀土改嫁银润投资,黄平公开表态无论如何不再与S舜元合作,这意味着,双方合作终究破灭,S舜元须另觅重组方。
   S中纺机的股改方案尽管早在2006年就已推出,并获股东大会通过,不过由于重组陷入僵局,公司至今仍未实施该方案。最近一些迹象表明,S中纺机或将迎来股改曙光。公司最近收到法院民事调解书,确认太平洋机电(集团)有限公司和江苏南腾高科技风险投资有限公司两大股东达成和解,双方协议太平洋公司和江苏南腾在转让股权之后由重组方推进股改事项。
   不过,另外两家股改钉子户至今迟迟未有新进展。S前锋早在2007年就提出了首创证券借壳的股改方案,然而6年过去了,股改工作未有丝毫动静。S佳通股改老大难的原因则是公司股权分散,无法形成一致意见。该公司非流通股股东有66家,自2005年开始没有一家提出股改动议,至今也未与保荐机构签订股改保荐合同。

【2013-09-06】
林权改革向纵深推进提升林业公司估值
  中国证券报记者近日获悉,林权改革有望成为三中全会关注的改革议题之一,集体林权制度改革将向纵深推进。一些地方已经在加快推进当地的林权改革,如福建省日前已发布《关于加快推进现代农业发展的若干意见》,提出支持农户依法采取转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地。分析人士认为,林权的价值将有望得到进一步提升,永安林业、丰林集团、吉林森工、福建金森等相关公司的市值亦需要重新认识和评估。
  完善林改政策配套
  早在2008年,中共中央、国务院就发布了关于全面推进集体林权制度改革的意见。文件提出,产权不明晰、经营主体不落实、经营机制不灵活、利益分配不合理等问题制约了林业的发展。实行集体林权制度改革,把集体林地经营权和林木所有权落实到农户,确立农民的经营主体地位,是将农村家庭承包经营制度从耕地向林地的拓展和延伸,是对农村土地经营制度的丰富和完善,必将进一步解放和发展农村生产力。
  文件要求,用5年左右时间,基本完成明晰产权、承包到户的改革任务。在此基础上,通过深化改革,完善政策,健全服务,规范管理,逐步形成集体林业的良性发展机制,实现资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐的目标。
  当前,5年时间已到,而林地确权工作也已基本完成。业内人士称,95%以上的林地已完成了确权,但这仅仅是最基础的工作。林地承包经营者在获得林权证之后,如何用好林权证也很关键,很多配套政策亟待完善。尤其是林权流转过程中的价值低估让林农利益受损,对林权的交易造成负面影响。因此,下一步的政策就是要健全体制机制,真正落实林改政策意图。
  除了落实集体林权制度改革意见,相关的林业改革也在同步推进。2011年10月,国有林场和国有林区改革工作小组确定了河北、浙江、安徽、江西、山东、湖南和甘肃7个省为全国国有林场改革试点地区,其中江西、湖南两省为整省开展试点。此次试点共涉及865个国有林场、职工18万人,经营面积5859万亩,分别占全国国有林场的17.8%、24%和5.1%。今年8月5日,经国务院同意,7省改革试点方案已获批复。
  地方改革加快推出
  在大的林改政策框架下,一些地方已经在加快推进当地的林权改革。
  8月27日至28日,河南省林业厅在嵩县召开全省深化集体林权制度改革工作现场观摩交流会。河南省林业厅厅长陈传进从八个方面对下一步深化改革工作进行了部署。一是巩固扩大确权发证成果,进一步提高家庭承包率;二是积极调处仲裁纠纷,全面落实林农合法权益;三是规范林权流转,调动社会资本投资林业;四是推进林权抵押贷款,促进现代林业快速发展;五是加快森林保险工作,完善林业防灾减灾体系;六是扶持林业合作组织建设,提高农民组织化程度;七是大力发展林下经济,促进林业产业健康发展;八是完善林权管理服务体系,推进改革不断深入。
  另据《福建日报》9月5日消息,福建省日前发布《关于加快推进现代农业发展的若干意见》。文件提出,支持农户依法采取转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地。引导组建土地股份合作社,支持以村为单位,农民以土地承包经营权作价入股成立土地股份合作社。

   受益公司点评
  福建金森 拥有显著的区位优势
  福建金森在森林资源分布和采伐限额中占有显著的区位优势。公司林区即处于全国光热水土条件好、森林覆盖率全国第一的福建省,且处于经济发达沿海地区,木材市场产销结合好。国家确定南方集体林区为主要的用材林区,而发展商品林条件最优秀的林区即在公司所处的武夷山系,在国家采伐限额趋紧中将反向获益。
  公司商业方式的经营扩张已有10多年的成功经验,现有林权超过2/3面积初始来自于经营性的商业方式取得。公司由国有资本控制,在收购国有林中处于有利地位;林业经营周期很长,村集体和农民在对外合作造林时也更信任国有单位;小规模业主持续经营森林的意愿较弱,收购森林资源的空间很大,公司规模扩张的机会较好。
  据券商分析师测算,从可采伐限额及公司木材生产计划采伐量变化来看,公司“十二五”期间年森林采伐限额合计为16.646万立方米,同“十一五”相比,木材生产计划明显增加。
  吉林森工 控股股东森林资源丰富
  吉林森工主营业务范围包括森林采伐、人造板及饰面材料、进出口贸易、林化产品等的生产与销售等。公司控股股东森工集团及其所属企业拥有丰富的森林资源,公司所属人造板生产企业多数位于森工集团经营区内,有利于充分合理地利用关联方所拥有的森林资源和综合服务优势,获得持续稳定的木质原料及用水、用电的供应渠道。
  公司与关联方吉林省红石林业局签订了《森林资源采伐权租赁协议》。吉林省红石林业局将其经国家授权取得的29.9万公顷森林资源采伐权出租给公司,公司按当年所采伐的原木总销售额的26%计算并支付租金(育林基金);同时按每立方米50元的标准缴纳有偿使用费。
  在巩固和发展现有产业项目的基础上,公司还在向矿产、金融、林木精深加工方向发展。如今年5月下旬,公司公告称,拟通过增资连州市耀盛生态旅游开发有限公司的方式,与成盛群、成天敏共同合作开发连州市福星梅林生态文化旅游度假区项目。

【2013-09-06】
广宇集团(002133)将募资10亿 投向浙江地产项目
   广宇集团(002133)公告,公司拟以3.74元/股的发行价,发行数量不超过2.67亿股,募资10亿元建设分别位于舟山及杭州的两个房地产项目。
   根据公告,广宇集团此次募资项目为舟山"临城LKa-3-25b地块"、杭州鼎悦府两个项目。另外,公司拟投入不超过2亿元募集资金用于补充流动资金。
   广宇集团表示,本次非公开发行将进一步提高公司资本实力,增强公司未来发展潜力。同时,非公开发行可以加快公司项目开发和资金回笼。

【2013-09-06】
弃周期"僵尸"纳新兴"宠儿" 券商研究重心大转移
 “稳增长、调结构、促转型”——宏观经济领域里的热门词汇正悄然成为部分券商投研团队格局调整的大方向,上半年创业板的一轮小牛行情更进一步强化了这种趋势。数家券商研究团队负责人透露,为保证分仓收益和市场影响力,研究所人员结构正在“换血”,在环保、TMT、医药等产业领域人手扩招的同时,银行、钢铁等传统行业的人手正面临离职和岗位压缩的压力。部分券商研究所人马“换手率”甚至高达50%。

  一年“换血”五成 研究员遭遇“调结构”
 “我们研究所的转型策略是一定要适应经济转型的趋势。”国信证券研究所一位人士向中国证券报记者透露,随着创业板上半年的走牛,其所在研究所正在加速调整人员配置,“我们研究所总人数大概百余人,去年以来走了50多个,都是传统行业分析师,又新招了50多人,基本都是新兴行业分析师,个别行业的人员甚至将近十人。一年时间‘换手率’高达50%,虽然研究所人员总数不变,但研究重心已经发生很大的转变。”
 从去年开始,部分券商研究所就已经开始悄然转型,不少新崛起的券商研究力量从一开始就把重心倾向了新兴行业。民生证券研究所有关人士透露,研究所搭建之初就并未在传统行业投入太多的人力,招聘的分析师集中于新兴产业。而东兴证券等券商研究所则从一开始就立足研究转型期收益最大的中小市值公司。
 近年来在转型中最让行业震惊的例子,是去年年初平安证券研究所启动的调整,当时除大金融、大消费和新兴产业相关行业外,钢铁、煤炭等周期性行业的研究员大规模被裁员。
 对于人员大幅度调整的原因,国信证券内部人士认为主要是周期行业恐难像过去三十年那样再看到投资机会,“看看底特律就知道了,一旦一个行业不符合经济趋势,衰弱难以避免。一些传统行业很难再翻身,若是不小心买了这样的股票,股民可能一辈子都解不了套”。
 从分仓收益来看,尽管分仓金额年年下滑,但仍是券商必争之地,特别是市场回暖之时,对券商贡献颇大。天相投顾统计数据显示,72家基金公司上半年总共为券商贡献25.3亿元的佣金费用,较去年年中的19.65亿元增加28.75%。券商佣金占基金管理费收入的比例从2012年中的15.26%增长到2013年年中的18.24%。这是自2009年沪深指数下滑以来,唯一一次出现同比上升时段。以民生证券为例,今年上半年分仓数据上升三位。

  19家上市券商中期净利增逾一成
 今年上半年,19家上市券商实现净利131.63亿元,同比增长逾一成。各大券商在自营、创新等业务发力,在融资融券、资管创新和类贷款业务上取得良好成绩。
 海通证券领跑
 上市公司中报数据统计显示,上半年19家上市券商归属于母公司所有者的净利润总额为131.63亿元,与去年同期的118.6亿元相比,增长10.99%。其中净利润负增长的券商有7家,比去年同期减少一半。
 海通证券上半年净利润达26.65亿元,同比增长31.59%,中信证券净利润同比下滑6.18%至21.10亿元。海通证券因此连续两季成为国内最赚钱的券商。排在第三位的广发证券净利润同比下降7.35%至13.62亿元,华泰证券净利润凭借21.78%的增速增至12.88亿元,紧随广发证券其后。招商证券、宏源证券、光大证券上半年净利润分别是10.47亿元、8.35亿元和8.11亿元,宏源证券同比录得29.67%的增幅,光大证券同比下滑2.22%。
 值得注意的是,东北证券、西部证券和东吴证券上半年净利增长迅猛,分别同比增长149.9%、70.34%和41.37%至3.08亿元、1.74亿元和1.91亿元。另外,太平洋净利润同比下滑71.09%至0.21亿元,排在最末。
 经纪业务恢复增长
 去年,券商的经纪业务基本呈现缩水的态势,2012年年报显示,只有两家上市券商手续费净收入同比有所增长,代理买卖证券业务净收入清一色同比下滑。
 从今年一季度开始,上市券商手续费净收入开始恢复增长。到今年年中,上市券商手续费净收入总额达207.17亿元,同比增长14.16%。其中,中信证券排名第一,达31.34亿元,同比增长8.82%;海通证券、华泰证券的手续费净收入分别达26.54亿元和21.69亿元。
 上半年手续费净收入同比增长最快的三家券商是兴业证券、方正证券和光大证券,分别增长39.46%、32.85%和32.51%至10.12亿元、8.13亿元和15.23亿元。广发证券、国金证券和太平洋上半年手续费净收入同比分别下滑12.47%、5.84%和7.9%至19.66亿元、5.54亿元和1.6亿元。
 在代理买卖证券业务净收入上,上市券商同比增幅相对整齐。同比增幅超过20%的券商有10家。收入超过10亿元的券商是中信证券、华泰证券、广发证券、海通证券、招商证券和光大证券,分别有19.53亿元、17.14亿元、15.29亿元、14.59亿元、13.16亿元和10.73亿元。
 另外,受到IPO暂停的影响,上市券商证券承销业务收入远不如去年同期。中信证券和海通证券承销收入最高,分别有3.59亿元和3.34亿元,同比分别下滑59.94%和10.86%。
 兴业证券、山西证券和国海证券的承销业务收入则逆势上行,分别增长464.88%、279.18%和138.21%至1.67亿元、1.11亿元和1.3亿元。
 部分券商创新收入大增
 中信证券上半年在自营业务上一枝独秀,投资净收益同比增长了55.93%至29.12亿元,近乎是排名第二的海通证券的两倍。
 海通证券和广发证券上半年的投资净收益分别有15.49亿元和14.93亿元。华泰、招商、宏源和光大证券的投资净收益也均超过6亿元。另外,东北证券的投资净收益同比猛增了20倍至3.79亿元。
 在资产管理业务上,海通证券和光大证券继续领跑,其受托客户资产管理业务净收入分别达3.66亿和2.64亿元,不过海通证券同比下降20.63%,光大证券同比增长17.5%。
 值得注意的是,宏源证券资产管理业务净收入上半年同比增长857.9%,一举增至2.11亿元。东北证券和东吴证券的资产管理业务净收入同比也增长399.87%和344.73%至0.82亿元和0.11亿元。
 在利息净收入上,上市券商表现相对平均,同比有增长的券商有8家。海通证券的利息净收入为9.95亿元,同比下滑8.69%。中信证券和广发证券的利息净收入同比分别下滑39.82%和9.8%至4.18和4.82亿元,华泰证券凭借17.27%的增幅增至6.39亿元,一举超过中信证券名列第二。值得关注的是,国海证券上半年的利息净收入同比增长683.42%至0.51亿元。

  “指挥棒”转向 分析师开打残酷“淘汰赛”
 券商对个别行业投资价值的担忧不无道理。今年来工信部下达19个工业行业淘汰落后产能目标任务,并提出力争在9月底前关停的目标。这19个工业行业包括炼铁、炼钢、焦炭、电解铝、水泥、平板玻璃、造纸、酒精、味精、化纤等。与此同时,调结构等表述多次在国务院常务会议上出现,创新驱动更是被高层称之为调整结构的重要方面,新兴产业受到的关注急剧飙升。宏观领域的这一变化快速影响到股市走势,创业板今年来迭创新高,动辄走出数日连阳的强势走势。
 “不仅仅是券商,基金公司也知道,现在中国经济面临的是一个长周期的大拐点,券商研究的是最市场化的资本市场,自己也应该是最顺应市场变化的。”有券商人士表示,客户的需求是研究所人员“换血”最直接的“指挥棒”。他透露,从上半年基金分仓情况来看,新兴行业研究力量较强的券商占优,“不论是打分还是平时沟通,新兴产业都已经成为基金关注的焦点,这绝不仅仅是短期炒作的结果”。
 尽管券商研究业务转型清晰,但人员大换血对于任何一个机构而言均是难题。一家面临着人员调整的公司内部规定,对有价值的团队进行重点扶持,薪酬根据收入动态分配,底薪大幅减少,浮动部分则挂钩收入。通过这样的手段进行人员洗牌,这家机构的研究负责人透露,“好在我们人员调整的比较早,很多不适应我们奖励机制的分析师都主动辞职去了别的券商,减轻了人员换血的压力”。
 对于分析师个人、特别是资深分析师而言,这样的调整是个人职业生涯的挑战。在被记者问及“是否愿意换个行业研究时”,一位在评价榜单上排名前十的传统行业资深分析师表示虽然只是开始,但已经逐渐感受到淘汰的压力。
 他预计,传统行业分析师的岗位依然会存在,但需求量必然下降。但对于自己而言,在一个领域深耕多年,如果没能及时坐上管理岗位,必然面临着在研究所被边缘化的危险。

  传统势力仍强 卖方研究转型之困
 虽然券商人员“换血”调结构得不亦乐乎,但接受采访的研究所工作人员同时也提出了转型之困。
 “我们重点研究新兴产业,不代表不研究传统行业,只是配置的人没有以前那么多。”前述民生证券负责人认为,且不论大盘反复和波动,传统行业尽管已经式微,但个别领域仍有增长的可能,不可能完全抛弃。
 而券商研究团队转型的这一趋势刚刚出现,基金业评分方式尚未完全转变也成为影响券商转型的重要因素。“不管是银行、煤炭还是TMT,基金对这些行业打分的比重都是一样的,并不会特别偏向新兴产业,这导致券商不得不多配备几个行业分析师,而美国市场上,不少知名研究所也不可能全覆盖所有行业,而是术业有专攻。”一位券商研究人士表示,左右分析师薪酬的一些分析师评比游戏规则也导致一些券商不敢轻易改革,“传统行业比如银行、煤炭,这么多年来在分析师评选中占的比重很大,券商想要品牌就必须围着这些评比规则多冲刺奖项,也阻碍了改革的决心”。
 既有的利益格局也会阻碍研究所动“大手术”,“之前传统行业吃香,这么多年培养了一大批优秀的研究员,年年拿奖,不少都成了公司中层和主力,抛弃传统行业会动了他们的‘蛋糕’,自然阻力重重”,在他看来,并非所有的券商研究所都必须像平安、国信等券商一般大刀阔斧的改革,申万、中信等证券公司研究团队已经形成品牌并且基本全覆盖各行业,“这样的券商可以继续做‘高大全’,这也是行业差异化竞争的开始。”

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017