注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

新旧能源"冰火两重天" 改革开放以来我国宏观调控目标演变轨迹 保壳战临近尾声 ST公司谁会是赢家?  

2014-12-23 16:18:15|  分类: 股金中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2014-12-23】
新旧能源"冰火两重天"
  随着中国经济进入新常态,能源发展的涵义和前景也出现分化,新旧能源将面临不同的政府政策和成本环境。
  典型的"旧"能源是煤炭行业,发展进入"寒冬期"。从需求侧看,随着经济增速明显放缓,煤炭需求疲软,而雾霾治理下的煤炭替代和控制也挤压了煤炭能源发展空间。2020年控制在42亿吨的目标,更是给煤炭行业的未来扩张设定了"天花板"。从供给侧看,在2012年前煤炭牛市的推动下,煤炭快速大幅投资。据估计,现有煤矿产能超过40亿吨,在建和技术改造煤矿规模超过10亿吨。一方面,随着在建和技术改造煤矿陆续投产,煤炭行业的供给能力不断增加;另一方面,由于治理雾霾等原因,煤炭需求很难得到提升,甚至在消费峰值出现后绝对量还会开始下降。因此,供给过剩将会成为未来几年煤炭行业的常态。随着庞大的能源消耗带来的环境问题集中爆发,对煤炭进行替代、严格控制煤炭消费,已成为无法回避的问题,煤炭行业发展陷入困局,需要另寻出路。
  通过限制产能以平衡供需和维持价格确实是短期唯一出路,但具体执行问题很大。首先,煤炭新建产能投资金额很大,大量资金来源于银行贷款,投资者面临很大的财务压力,因此有很强的释放产能冲动,容易陷入"低价量长"的循环;其次,煤炭市场供过于求,限产者面临很大的风险,因为其他煤炭企业既有动力也有能力增产走量;再次,我国煤炭行业集中度较低,各利益方的协调问题会使得限产的有效性大打折扣。
  因此,发展煤化工,特别是煤制油和煤制气,推动煤炭同时作为燃料和原料,可能会成为未来发展的方向和煤炭行业自救手段,但需要特别谨慎对待。发展煤化工有很多理由,比如中国"富煤少油贫气"的资源禀赋条件,较低的煤炭成本和人力成本,相对短缺的油气供应等。从带动GDP、就业和税收等角度,煤炭资源丰富省份的政府也有很强的激励来刺激煤化工发展。但问题其实没那么简单,主要问题是煤化工面临的约束,取决于是否有利于环境治理。环境治理的政策风向变化,会使煤化工的市场空间和利润面临很大的风险。
  因此,在雾霾治理的背景下,基本上可以预期,煤炭野蛮生长已经成为历史。未来煤炭行业发展的出路首先在于改善自身经营状况,剪除落后过剩产能,提高整体运营效率。煤炭行业寻求变革的另一个突破点在于煤炭清洁化利用,通过煤炭清洁化利用,减少煤炭利用过程中二氧化硫、氮氧化物等污染物排放,缓解煤炭产业和环境治理之间的矛盾,减轻雾霾治理而导致的煤炭替代压力。
  作为"新"能源的清洁能源发展似乎前景一片光明,但困难也很多。长期"以煤为主"的能源结构是由两个因素决定的:一是资源禀赋;二是煤炭的低价优势。因此,清洁能源发展需要面对替代能源的来源和高成本的问题。
  政府承诺到2020年清洁能源占一次能源比例为15%。完成这个比例实际上给煤炭的替代能源也做了限定,风电和太阳能显然需要进一步鼓励,特别是分布式发展。统计表明,中国在建核电机组28台,加上目前已投运机组,总计装机容量约4800万千瓦。考虑到核电建设工期至少需要5-6年,即使2015年前有新的机组开工,乐观估计到2020年核电投产装机5800万千瓦,占2020年一次能源也不过3%左右。水电也由于较长工期的限制,到2020年大致只能达到3.5亿千瓦左右。生物质和地热等量级相对较小。要满足到2020年非化石能源占比15%的要求,风电和太阳能需要大规模发展,大致为风电2亿千瓦,太阳能1亿千瓦。因此,可以预见近期风电和太阳能还会得到政府从政策和规划上的大力支持。
  可再生能源发展的核心问题是成本。虽然随着技术进步和规模扩大,风电和太阳能的成本不断下降,但要实现平价上网依然存在距离,特别是考虑到这些可再生能源的并网成本以及配套储能成本。如今煤炭等传统化石能源价格正在下降,清洁能源的成本劣势更加明显,实现大规模可再生能源发展,补贴需要更加有力。
  分布式是可再生能源的重要发展模式。风电和太阳能等新能源基地基本上集中在西北、蒙东地区,大规模发展风电和太阳能需要建设电力外送通道。由于风电和光伏发电随机性和间歇性特点,大规模并网发展会对电网造成很大的冲击。分布式模式可以解决资源与负荷在地理上逆向分布的问题,而且对电网的冲击比较小。
  战略上看问题,推动煤炭替代和可再生能源发展,需要长短结合的政策组合。短期靠政策,通过更高的环境标准和约束指标,以及能源价格改革和补贴,迫使煤炭替代和可再生能源发展;中长期则需要通过技术创新和商业模式创新来解决成本问题。在这一过程中,政府应该为创新承担更多的责任,包括提供资金支持、保护创新权益,以及对新技术应用的推广等。

【2014-12-23】
改革开放以来我国宏观调控目标演变轨迹
   1980年:有工农业总产值增长目标,及其他很细的目标。因开会的时间是1980年8月30日,所以目标讲的1981年。表述为:1981年国民经济计划主要指标安排如下。工农业总产值,比1980年预计增长5.5%,其中,农业总产值增长4%,工业总产值增长6%。
   1982年:报告时间为1981年11月30日和12月1日。主题是关于六五计划的报告。有"六五"计划经济增长目标,无年度目标。中国共产党第十二次全国代表大会,确定了我国经济建设的战略目标、战略重点和战略步骤,要求在不断提高经济效益的前提下,从一九八一年到本世纪末的二十年内力争实现我国工农业年总产值翻两番。六五期间,工农业总产值,平均每年递增百分之四,在执行中争取达到百分之五。
   1983年:报告时间为6月6日。讲的是今后五年的任务,无年度计划经济增长目标。从现在的情况看,"六五"计划规定的生产发展速度可以超过,"七五"期间的发展速度有可能比"六五"高一些。
   1984年:报告时间为5月15日。主要讲改革,没有提经济增长目标。
   1985年:报告时间为3月27日。也没有提经济增长目标。主要讲当前的经济形势和经济体制改革。
   1986年:报告时间为3月25日。关于第七个五年计划的报告。讲五年平均经济增长速度,没提年度经济增长目标,第一次讲国民生产总值概念,且是与老的工农业总产值并列提。根据社会不断增长的需要和综合各种生产条件的可能,"七五"计划草案规定,全国工农业总产值平均每年增长百分之六点七,其中农业总产值平均每年增长百分之四(包括村办工业为百分之六),工业总产值平均每年增长百分之七点五(不包括村办工业百分之七);国民生产总值平均每年增长百分之七点五。
   1987年:报告时间为3月25日。没提经济增长目标。
   1988年:报告时间为3月25日。又讲的是今后五年的经济增长目标,没讲当年经济增长目标。在这五年里,我们要加快和深化改革,推动生产力发展,实现第七个五年计划,制定和实行第八个五年计划。到1992年,力争在不断提高经济效益的基础上,使国民生产总值达到15500亿元左右,平均每年增长7.5%左右。这个增长速度,大体相当于第七个五年计划规定的增长速度。
   1989年:报告时间为3月20日。无总量增长目标,有压缩投资规模的目标。国务院已经决定:今年全社会固定资产投资规模要比上年压缩920亿元,减少21%;其中,全民所有制单位投资规模压缩510亿元,减少19%。
   1990年:报告时间为3月20日。国家计划要求今年的国民生产总值比上年增长百分之五,工业总产值增长百分之六,农业总产值增长百分之四,粮食产量达到41250万吨,比上年增加505万吨。
   1991年:报告时间为3月26日。一九九一年国民经济和社会发展的主要目标是:在改善经济结构、增进经济效益的基础上,农业总产值比上年增长3.5%,工业总产值增长6%;国民生产总值增长4.5%。在保持国民经济主要比例关系大体协调的前提下,执行中争取超过这一指标。
   1992年:报告时间为3月20日。今年计划要求,在保持社会总需求与总供给基本平衡的基础上,国民生产总值增长百分之六,全社会固定资产投资增长百分之八。投资要符合产业政策,避免盲目发展和重复建设。社会商品零售总额增长百分之十二点三,货币发行和新增信贷规模与去年大体持平,零售物价上涨幅度控制在百分之六以内。
   1993年:报告时间为3月15日。无年度经济增长目标,但讲了今后五年的经济增长,且进行了重新调整。根据新的形势,国务院对"八五"计划的国民经济和社会发展主要指标作了必要的调整,并将着手研究制定"九五"计划和到2010年的远景发展目标。关于"八五"计划指标的调整,已经印发给各位代表。按调整后的"八五"计划,国民经济增长速度由原定平均每年百分之六调高到百分之八至九。就全国来说,保持这样的增长速度,在今后五年内,就能够实现原定2000年国民生产总值比1980年翻两番的宏伟目标。
   1994年:报告时间为3月10日。今年计划国内生产总值增长百分之九。在连续两年增长百分之十三的基础上,安排这样的速度是比较合适的。只要我们能够再连续若干年保持百分之八至百分之九的增长率,就是了不起的成绩。
   宏观调控目标确定的第二阶段
   (1995-1998年间。变化特点是由计划目标改为宏观调控目标)
   1995年:第一次称经济增长目标为宏观调控目标。综合分析各方面的条件,今年经济增长速度的宏观调控目标,定为百分之八至九。现在国际国内时机有利,我国经济增长具有潜力,实现较快的经济增长是有可能的。由于已经连续三年增长速度在百分之十一以上,当前又存在着较为严重的通货膨胀,今年增长速度比去年低一点是适当的。
   1996年:仅提五年计划的宏观调控目标。根据对各方面条件的综合分析,"九五"期间的宏观调控目标,年均经济增长速度为8%左右,固定资产投资率为30%,物价上涨幅度明显降低,首先要努力使之低于经济增长率。"九五"时期,扣除物价上涨因素,预计城镇居民人均生活费收入年均增长5%左右,农民人均纯收入年均增长4%左右。
   1997年:今年要保持国民经济持续、快速、健康发展,经济增长速度的调控目标定为8%,物价上涨幅度比去年的实际涨幅低一些。无就业的数量目标。
   1998年:今年国民经济宏观调控的主要目标是:经济增长速度8 %,商品零售价格涨幅控制在3 %以内。这体现了稳中求进的精神。实现这样的目标,就能保持高增长、低通胀的良好发展势头。今年全社会固定资产投资预定增长1 0 %或者更多一些。无就业数量目标。
   宏观调控目标确定的第三阶段
   (从1999至今。变化特点是由宏观调控目标改为预期目标。其中,面对亚洲金融危机的影响,2000-2002年连续三年未定年度增长的预期目标)
   1999年:综合分析国内外的有利条件和制约因素,今年的经济增长预期为7%左右。在优化结构、提高质量和效益的基础上,实现7%左右的增长速度并不容易,但是预计经过努力还是可以达到的。这个增长速度是指导性的,是就全国来说的,各地情况不同,有的增长速度可能高一点,有的也可能低一点。无通胀和就业的数量目标。
   2000年:既无经济增长调控目标,也无通胀、就业等数量目标。仅在第二部分"坚持实行扩大内需的方针"讲到:发展是硬道理,是解决我们面临问题的关键。只有在提高效益的前提下保持经济较快增长,才有利于缓解企业生产经营困难,减轻就业压力,促进结构调整和深化改革,也才能增加财政收入,防范金融风险,保持社会稳定。为此,我们必须坚定不移地贯彻执行扩大内需的方针,以及相应的宏观经济政策。
   2001年:未提当年宏观调控目标,仅讲"十五"增长目标。提出:综合考虑各方面因素,"十五"期间年均经济增长速度预期目标为7%左右。这个速度虽然比"九五"实际达到的速度低一点,但仍然是一个较高的速度。要在提高效益的基础上实现这个目标,必须付出艰巨努力。同时,由于国际国内都存在一些不确定因素,计划的预期目标要留有余地。这样,有利于引导各方面把主要精力放在调整结构和提高效益上,也有利于防止经济过热和重复建设。
   2002年:再次未提宏观调控的具体目标。但要求"保持国民经济较快增长,是扩大就业、改善人民生活和维护社会稳定的基础,也是推进结构调整和深化改革的重要条件。进一步解决制约经济发展的结构性矛盾和体制性障碍,是促进经济持续增长、提高经济素质和竞争力的根本举措。必须大力推进经济结构调整,坚持不懈地把经济体制改革引向深入。"
   2003年:综合分析国内外各种情况,今年经济增长预期目标为7%左右,这是必要的,经过努力也是可以实现的。关键要注重调整和优化结构,着力提高经济增长质量和效益。未提通胀的调控目标。
   2004年:中央提出今年经济增长预期目标为7%左右。第一次提出新增城镇就业目标。今年的预期目标是,新增城镇就业900万人,下岗失业人员再就业500万人。
   2005年:第一次全面提出四大宏观调控目标。综合考虑国内外各种因素,今年经济社会发展主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右;城镇新增就业900万人,城镇登记失业率控制在4.6%;居民消费价格总水平涨幅控制在4%;国际收支保持基本平衡。
   2006年:综合考虑各种因素,2006年国民经济和社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右,单位国内生产总值能耗降低4%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在3%;城镇新增就业900万人,城镇登记失业率控制在4.6%;国际收支基本平衡。
   2007年:综合考虑各种因素,今年国民经济和社会发展的主要目标是:在优化结构、提高效益和降低消耗、保护环境的基础上,国内生产总值增长8%左右;城镇新增就业人数不低于900万人,城镇登记失业率控制在4.6%以内;物价总水平基本稳定,居民消费价格总水平涨幅在3%以内;国际收支不平衡状况得到改善。
   2008年:今年国民经济和社会发展的预期目标是:在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,国内生产总值增长8%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在4.8%左右;城镇新增就业1000万人,城镇登记失业率控制在4.5%左右;国际收支状况有所改善。
   2009年:今年国民经济和社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右,经济结构进一步优化;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率4.6%以内;城乡居民收入稳定增长;居民消费价格总水平涨幅4%左右;国际收支状况继续改善。
   2010年:今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅3%左右;国际收支状况改善。
   2011年:今后五年,我国经济增长预期目标是在明显提高质量和效益的基础上年均增长7%。今年国民经济和社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右;经济结构进一步优化;居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;国际收支状况继续改善。总的考虑是,为转变经济发展方式创造良好环境,引导各方面把工作着力点放在加快经济结构调整、提高发展质量和效益上,放在增加就业、改善民生、促进社会和谐上。
   2012年:今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅控制在4%左右;进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善。
   2013年:今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%左右,发展的协调性进一步增强;居民消费价格涨幅3.5%左右;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率低于4.6%;城乡居民人均收入实际增长与经济增长同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步;国际收支状况进一步改善。
   2014年:今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内,国际收支基本平衡,努力实现居民收入增长和经济发展同步。加强对增长、就业、物价、国际收支等主要目标的统筹平衡。

【2014-12-23】
保壳战临近尾声 ST公司谁会是赢家?
    本周是今年最后一个完整的交易日,这也意味着2014年即将画上一个句号。对于A股上市公司而言,今年的业绩考试也快结束了。而与一般上市公司不同的是,对于ST公司尤其是*ST公司来说,年报能否盈利或成为公司能否持续上市交易的“救命稻草”。 
  数据统计显示,截至目前,两市共有21家ST或*ST公司发布了年度业绩预告 。这其中有12家*ST公司料2014年年报扭亏,其中预测可以实现脱星摘帽的*ST公司有*ST民和、*ST东数、*ST天业、*ST三鑫、*ST东力、*ST合泰、*ST新业、*ST精功、*ST三维、*ST普林以及*ST常铝。而*ST天威和*ST新民、*ST贤成则预测可能摘掉头顶的“星星”。 
  从这些预测可能摘帽的ST公司情况来看,成为改变其命运的招数不在少数。主业改善、甩卖资产或通过多管齐下的措施等办法来“保壳”,不过这些预测大多是今年三季报中ST公司的“奋斗目标”,如今距离2014年仅剩不到10天,这些公司能否顺利实现“愿望”也是备受关注。 
  主业改善:*ST民和、*ST新业、*ST天威、*ST新民 
  通过改善主营业绩,提升盈利能力,成为多数ST公司最具保障的“保壳”途径了。*ST民和今年三季报中就表示,预计今年将实现6000万至1亿元的净利润,同比扭亏为盈,主要原因是养殖行情的回暖,公司主营产品代鸡苗盈利逐步提升。目前公司还尚未发布业绩预测更正公告 . 
  而*ST天威预计扭亏为盈的原因则是通过完善其输变电产业链,优化产品结构从而提升公司输变电产业的整体盈利。同样通过从改善主业出发的还有*ST新民,三季报中公示表示第四季度将大力发展丝织品织造业务,从而实现主营业务盈利。 
  值得注意的是,对今年业绩最为自信的当属*ST新业了,其在今年三季报中表示,根据解决同业竞争及资产交易方案的实施情况和公司实际经营情况,预计今年将录得“盈利”。 
  甩卖资产“保壳”:*ST东数、*ST精功、*ST三维 
  从公布三季报开始,对ST公司来说,知晓命运即将被判决的同时,更让他们忙碌的就是如何在第四季度打响各种“保壳战”了。 
  *ST东数今年三季报中坦言,主营所在的国内机床行业继续低迷,公司拟对一些闲置性资产进行处置。就在距离年底仅20天时,*ST东数终于拿出撒手锏,以3.64亿元出售旗下两家全资子公司,预计实现收益约1.3亿元。这就意味着,公司今年将成功实现扭亏为盈,并顺利摘星脱帽。 
  同样在今年年底前成功“甩卖”资产获利的还有*ST精功。今年三季报中,公司明确表示将通过出售两家子公司全部股权来实现扭亏为盈。12月10日,*ST精功公告说,成功出让子公司杭州专用汽车有限公司和浙江精功新能源有限公司100%股权。另一家通过技术转让实现扭亏的还有*ST三维。 
  “救急”措施多管齐下:*ST天业、*ST三鑫、*ST东力、*ST普林、ST常铝 
  与努力通过改善主营,或借助卖家产来实现扭亏的ST公司不同的是,另一些ST公司选择了多管齐下的“保壳”牌。 
  今年三季报,*ST天业预计今年业绩同比扭亏为盈,原因主要是第四季度主营将大幅增长,而其次公司通过降低费用和对低效、非经营性资产进行处置多种措施增加当期收益。今年12月份,公司以5508万元转让了部分敖汉银亿矿业的股权。 
  此外试图通过转让资产、加强主业盈利的水平的ST公司还有*ST三鑫、*ST东力、*ST普林以及*ST常铝。其中*ST东力是在11月份打响保壳战,彼时其宣布以3.54亿元转让旗下一家全资子公司,不过子公司股权能否成功转让并获得预期收益,将成为其保住上市地位的关键。 
  而自2011年国际铝价持续下滑以来,经营下滑,已连续两年出现亏损的*ST常铝也是保壳动作频频,今年公司策划两次定向增发收购资产。11月份,*ST常铝发布重组预案,公司及全资子公司拟通过发行股份及现金方式收购朗脉股份100%股权。不过,这些措施能否让处于退市边缘的公司实现保壳,也还是个未知数。 
  除了这些“身陷”各种保壳战的ST公司外,预测明年可能暂停上市的还有*ST锐电、*ST国创、*ST成城、*ST霞客。需要指出的是,从这些公司的状况来看,多数公司疲弱的主业仍然没有改观。上述ST公司能否避免暂停上市的命运,还得看对其业绩有实质性改善的措施能否在年底成功实施完。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017