注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

吸引优秀互联网企业上市 A股市场该行动起来了 从多元化退潮看中国经济变局  

2014-03-18 11:43:48|  分类: 股金中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2014-03-18】百度公司董事长李彦宏提到了针对目前国内互联网公司在境内上市的难处:百度的股价从2美元涨到180多美元,可惜国内的投资者并没有分享到国内互联网企业发展带来的收益
吸引优秀互联网企业上市 A股市场该行动起来了
  "创业板启动之后,大家看到像当当网、阿里巴巴这些企业还是选择到海外去上市。上世纪90年代三大门户网站都到海外去上市了,因为我们当时没有创业板。那么现在有创业板了,为什么这些企业还到海外上市?这个问题值得我们反思。"
  说这番话的是深交所总经理宋丽萍。她是在3月11日举行的证监会系统两会代表委员媒体见面会上作出上述表示的。
  仅仅5天之后,也就是3月16日,阿里巴巴集团宣布启动在美国的上市事宜。这是继京东、新浪微博之后,近期又一家中国互联网公司启动赴美IPO。
  过去十年,国内经济的各个细分领域发展极为迅猛,最为典型的莫过于互联网行业了。短短十年间,互联网领域已产生了腾讯、百度、网易、奇虎等诸多巨头,其中腾讯市值已经突破1万亿港元。
  但是,我们也不难发现,这些互联网巨头都有一个共同的特点,就是它们均未在A股市场上市。
  互联网企业缘何舍近求远,选择在境外市场上市,这个问题确实值得反思。
  今年全国两会期间,全国政协委员、百度公司董事长李彦宏提到了针对目前国内互联网公司在境内上市的难处:百度的股价从2美元涨到180多美元,可惜国内的投资者并没有分享到国内互联网企业发展带来的收益。
  为何国内投资者无法分享到互联网企业发展带来的收益?一个很重要的原因,就是国内上市标准对于初生的互联网公司,已不适宜,特别是在上市门槛的设定上。
  如财务门槛。根据规定,目前不盈利的企业,是无法在A股上市的。但现实是,很多互联网企业,基于免费为王的特点,它们在起步阶段必定有一个时间相当长的"砸钱"过程,这一阶段必须依靠风险投资的"输血"才能维持生存发展。
  业绩没有达到盈利标准,自然也就无法满足在A股市场上市的要求。更何况,根据现行的法规,企业亏损三年就要退市。那么,企业上市时就是亏损的该怎么处理?
  所以,如果还用现有的上市标准要求互联网公司必须在实现连续盈利之后才能上市,就很可能错过发展的黄金时期。
  对于这种情况,就迫切需要修改现行的相关法律,或者作出一些配套的解释,对这一问题加以明确,以期让国内更多的优秀互联网企业能在A股市场上市,让国内投资者分享互联网企业成长带来的收益。
  当然,除了财务门槛,还有一个重要的因素,就是国内的资本市场生态环境有待进一步提高,以吸引互联网企业上市。
  有分析认为,在上市之前的风险投资引入环节,目前国内优秀互联网公司大多吸纳海外风险资金,看重这些海外机构带来资金的同时,还有成熟市场运作思维的引进。反观国内精于投资互联网的机构,多数尚还处在成长过程中。
  另外,还有资本市场上的板块效应。优秀互联网公司到美国市场上市,某种程度上就是打上了成功的烙印,因为那里云集着全球范围内几乎全部最优秀的互联网公司,而国内市场要达到这一效应显然还需要更多时间。
  症结已经找出,那么,接下去就该对症下药了。比如,尽快修改相关规则,给优秀的互联网企业一个机会,让他们不再舍近求远,而是直接在A股市场上市,让国内投资者分享到互联网企业发展带来的收益。

 


【2014-03-18】
从多元化退潮看中国经济变局
  3月以来,"坏消息"接踵而至,人民币兑美元汇率连续贬值,超日债事件打破了刚性兑付魔咒,伦铜沪铜悍然跌停,上证股指跌破2000点整数关卡,出口数据明显趋冷,通缩压力悄然显现。如此背景下,市场对中国经济的担忧骤然升温。
  值得强调的是,单看每个"坏消息",杀伤力可能都是有限的,但它们的同时出现导致各类风险相互激化。笔者以为,仅从中国看中国,是看不到风险形成全貌的,只有从全球看中国,才能对中国经济的现状和未来形成更全面和理性的认识。
  中国经济是新兴市场的剪影
  从全球看中国,中国经济现在碰到的种种问题既不是孤立的,更不是中国独有的。如果将中国置于全局背景之中,那么,我们很容易发现,当下中国经济遭遇的困境是新兴市场整体趋弱的一个剪影,只不过相对其他新兴市场国家而言,中国经济的风险释放更加滞后一些,而且实事求是地看,也更加温和一些。具体表现如下:
  其一,人民币兑美元走弱是新兴市场货币集体走弱的滞后反应。根据Bloomberg的数据,截至3月11日,人民币兑美元在一个月内贬值了1.3%,在24种主要新兴市场国家货币中排在贬值幅度的第三位,仅次于俄罗斯卢布和智利比索兑美元的贬值幅度。
  虽然人民币近一个月来贬值幅度较大,但如果把观察时间拉长,就可以看到,相对于其他新兴市场国家货币,人民币兑美元贬值出现得较晚、累计幅度也较小。根据Bloomberg的数据,在过去半年里,人民币兑美元仅略微贬值0.32%,而24种主要新兴市场国家货币中有18种兑美元贬值。根据BIS的数据,2013年1月至2014年1月,人民币名义有效汇率上升了7.67%,在61种全球主要货币中排在升值幅度的第三位,而主要新兴市场国家货币大多排在贬值榜前列。
  其二,中国债务忧虑加剧是新兴市场债务风险上升的一种表现。超日债事件加剧了市场对中国信用体系稳健度和潜在债务风险的担忧,不过,值得指出的是,新兴市场整体债务违约风险都呈上升趋势,中国在其中并不突出。本专栏2013年10月22日的文章《2014年全球财政债务风险的新变化》已分析了新兴市场财政和债务风险相对凸显的态势,从数据看也的确如此,截至2014年3月11日,巴西、印尼、印度、马来西亚、墨西哥、秘鲁、俄罗斯和南非10年期国债收益率分别较2013年初上升了3.77、2.91、0.87、0.61、0.84、2.06、1.79和1.83个百分点,中国10年期国债收益率同期上升了0.88个百分点,上升幅度相对还算温和。而根据Bloomberg的数据,3月10日,中国5年期主权CDS息差为93.15,明显低于绝大多数新兴市场国家的水平。
  其三,中国经济遇冷是新兴市场经济走弱的共生现象。从出口看,2014年2月中国出口同比增幅为-18.1%,低于近20年来17.96%的历史均速;而印度、俄罗斯和巴西最新的月度出口同比数据分别为3.79%、1.9%和2.48%,也大幅低于15.3%、15.16%和11.51%的历史均速。从工业看,2013年12月中国工业增加值同比增幅为9.7%,低于近20年来13.23%的历史均速;而印度、俄罗斯和巴西最新的月度工业生产指数同比增幅分别为-0.56%、-0.2%和-2.31%,不仅同为负值,还都低于6.63%、3.7%和2.55%的历史均速。从物价看,2014年2月中国CPI同比增幅为2%;而印度、俄罗斯和巴西最新的月度CPI同比增幅分别为7.24%、6.2%和5.59%。由此可见,中国和新兴市场面临着同样的境况,即宏观经济风险重心明显从"胀"的一侧向"滞"的一侧移动。
  从中国和新兴市场经济、金融数据的对比可以看出,新兴市场的主要国家特别是金砖国家的经济金融变化大方向是雷同的,只不过变化的时间、幅度和波动性有着较大的差异。笔者以为,大方向的趋同不是巧合,而是一种必然,是全球经济多元化退潮的效应使然。
  多元化退潮
  多元化的退潮是2012年以来全球经济结构演化的核心趋势,这一趋势与2008~2012年多元化的涨潮形成鲜明的对比。
  2008年全球金融危机爆发后,市场普遍将全球经济结构失衡视作危机根源,多元化发展由此变成了毋庸置疑的市场共识。危机前几年,多元化的确在快速推进,发达国家陷入衰退,新兴市场强势崛起。但2012年以来,随着新兴市场经济规模全球占比从危机前的43%蹿升至50%,"东退西进"反而渐成趋势,发达国家特别是美国经济快速恢复,新兴市场国家却遭遇崛起瓶颈。作为新兴市场领头羊和金砖国家的代表,中国经济既然在前期多元化涨潮时表现抢眼,那么,如今在多元化退潮时发生与新兴市场的共振,也是不可避免的。
  值得强调的是,多元化的退潮并不是历史倒退,也不是短期偶然,而是危机后全球经济曲折前行过程中的一种阶段性必然。
  本专栏在2011年6月15日的文章《全球经济结构变化"一波三折"》中,笔者就分析了多元化退潮的逻辑:从信用缺失和补位的角度看,危机遵循着"金融市场微观信用崩塌--宏观主权信用补位并由此崩塌--货币信用补位并由此崩塌"的发展路径,而借由短板效应的发挥,危机震心区域则发生"美国到欧洲再到新兴市场"的转移。在随后的一系列专栏文章中,笔者分别从美国去风险和新兴市场加杠杆的对比、美国折返跑战略的成功、美元堰塞湖的形成、新兴市场内在稳定性的缺失等一系列角度,对多元化退潮做出了解释。
  无论原因如何,多元化的退潮已成现实,目前中国经济的现状堪忧恰是退潮后问题不断暴露的表现。有鉴于此,从全局视角看中国经济现况和未来,需要保持两种意识:
  一是务实识势的意识。多元化的确是长期发展方向,也是有益于全球和中国的好事,但好的事情,既不会必然发生,更不会立刻发生,中国需要正视多元化正在退潮的阶段现实。只有放下独善其身的过高期望,才不会有过大的失望,才不至于让唱空做空中国的论调引发过度恐慌。
  二是顺势而为的意识。既然多元化的退潮已成阶段性趋势,中国经济更要强调和凸显经济发展的"中国标签",把以人为核心的增长国策落到实处,让金融变为一池活水,将深化改革进行到底,让中国经济在结构转变过程中显现出优于其他新兴市场国家的稳健性和可持续性。

 



 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017