注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

得新打新股:与散户"无缘"的盛宴在如今的打新规则下,已经很难凭自己的股市账号获股认购资格了,即使能够获得,也很难中签。打新已经沦为“高富帅”机构的游戏 市值配售现后遗症 A股"被动除权"。  

2014-06-20 14:21:04|  分类: 股金中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2014-06-20】
打新股:与散户"无缘"的盛宴
  在监管部门的“细心呵护”之下,与以往动辄三四十倍甚至五六十倍的发行市盈率相比,此波新股发行市盈率最高的也不过22倍,低发行价基本等同于“送钱”。
  打新盛宴重新开席,带给二级市场的是早有预期的下跌。市场迎来“三连阴”,沪指更是相继击穿10、20、30、120日均线,板块全线飘绿。
  对于打新来说,需要大把现金。据粗略估算,根据6月18日可以申购的4只新股的网下有效认购数量及价格区间,认购者需要筹集资金超过1300亿元。为了筹集充足的现金,“喜新厌旧”的投资者们只好再次动用玩惯的“资金腾挪术”,套现(股票、债券、基金、银行理财等)、寻找外来资金合作是主要的两个方式。这导致了明显的资金分流现象:自新股申购的前一日(6月17日)以来,两市资金净流出近150亿元。
  一直以来,打新股都是A股市场制度性红利,尤其是在监管部门压低发行价格、发行市盈率,禁止超募资金的背景下,新股制度性红利更加凸显。
  据媒体报道,监管部门对发行价格的窗口指导有回归的迹象。已经通过发审会的企业被要求不得超募,且发行价格水平不得高于行业平均市盈率,老股发售也原则上不再允许。虽然被研究人士批评是制度改革的一次倒退,不过笔者认为这正是监管部门考量了IPO堰塞湖压力和市场承受能力之后的一种妥协,限定年内IPO规模已经背离了向注册制靠近的初衷,那么不如再退一步重回价格管制—毕竟当前的A股一如惊弓之鸟,如何稳住投资者的悲观情绪,稳住股市不进一步下滑才是监管层的第一要务。
  在监管部门的“细心呵护”之下,与以往动辄三四十倍甚至五六十倍的发行市盈率相比,此波新股发行市盈率最高的也不过22倍,低发行价基本等同于“送钱”。况且除了占用资金,打新并不费事,一旦打中比做股票的收益强多了。难怪机构要铆足了劲儿去争取这份“稳赚不赔”的收益。
  而证监会最新规定显示,新股网下实行发行数量的40%向公募基金和社保基金同比例配售,网下实际发行数量的20%向企业年金和保险机构同比例配售。据业内人士估算,公募基金的打中概率在30%-80%,基本是普惠制。而对于资金量较小的散户而言,在如今的打新规则下,已经很难凭自己的股市账号获得新股认购资格了,即使能够获得,也很难中签。打新已经沦为“高富帅”机构的游戏。
  在新股申购的抽血之下,市场承压严重,A股已经三连阴。不过也有分析人士认为,后市随着新股申购的有序发行,部分前期打新资金将开始解冻,为后市的新股申购提供资金。为此,短期市场处于新股申购的磨合期,一旦市场适应新股申购这一过程,市场重新企稳的概率较大。且随着新股上市,质地优良的新股势必会给当前比较沉闷的二级市场带来“鲶鱼”效应,使得新的投资题材不断涌现。
  总而言之,随着IPO二次空降,打新炒新仍将是6月份最靠谱的获得短期绝对收益的投资机会。笔者认为,考虑到交易筹码的极度稀缺,一级市场打新显然是一场惨烈的白刃战,投资者不必吊死在打新股这棵树上。不妨将重心集中在随后的二级市场炒新环节,由于市盈率被人为压低,行业好,股价低的新股票具有向现有高估值同行价值回归的需求。而历史经验也显示,上一轮炒新中新股在涨停板打开后依旧有股价上行的惯性需要。

【2014-06-20】
四新股网上中签率远高于网下
  网上中签率远高于网下
  龙大肉食、雪浪环境、飞天诚信、联明股份20日公布新股申购中签率,网上中签率分别为0.437%、0.458%、0.833%、0.544%。由于投资者申购积极,四只新股均触发回拨机制,发行人和保荐机构将大量股票从网下回拨至网上,导致网上中签率远高于网下中签率,为近年罕见。统计数据显示,四家公司网上网下冻结资金总额超过3800亿元。
  据龙大肉食公告,网下申购方面,公募及社保基金最终配售比例为0.25063085%,企业年金和保险机构最终配售比例为0.18559156%,其他投资者最终配售比例为0.07847928%。
  雪浪环境公告显示,网下配售平均中签率为0.13%。
  飞天诚信公告显示,网下申购方面,新股发行数量(无锁定)中,公募及社保基金的配售比例为0.26403758%,企业年金和保险机构的配售比例为0.22962159%;老股转让数量中,公募及社保基金的配售比例为2.56093316%,企业年金和保险机构的配售比例为8.88964444%。
  联明股份公告显示,网下申购方面,公募社保类获配比例为0.0757%,年金保险类配售比例为0.0757%,其余获配比例为0.0752%。
  分析人士认为,以往新股申购网下申购中签比例总体远高于网上中签的格局在此次新股发行中被打破,在中签问题上使得两者更为公平,但较低的网下中签率或使得部分机构投资者离开新股市场。
【2014-06-20】
市值配售现后遗症 A股"被动除权"
    从发行上市来看,2008年是沪深权证最辉煌的时期,有12只权证上市,2009年仅1只上市,之后就再也没有了。那两年市场追捧新权证的程度,和当下的认购新股有得一拼,原因都是市场资金觉得收益比较稳定。
    在记忆中,配送权证的个股都被资金热烈认购,不管这个权证是因为股改的承诺因素,还是股票融资的因素,比如某股票发行附认股权证的可分离交易债。投资、投机资金蜂拥而至,大部分是奔着股票附送的权证而去。这个权证是送的,但上市肯定有合适的价格可卖出,按照这个想法,很多资金都在权益确认日之前去购买股票。
    这个情形,和当下发行新股的市值配售规则有一点是一样的,那就是前置条件的利益驱动,以后对证券价格后续波动形成影响。以前是不买正股就得不到新上市的权证,而现在是不持有股票,就没法申购新股。
    为了充分达到资金的使用效率,2008年投资者一般是在权证配发前的几个交易日冲进去,于是股价一般能有几天小涨。同样的,现在新一轮新股开闸,打新的投资者如果发现持股市值不够顶格申购新股,为了提高20日平均持股市值,可能在申购前一段时间加仓——这在一定程度上能解释上证指数从上周一到本周一的6连阳,这6个交易日中除了上周四微跌外,其他5个交易日都是实打实的上涨阳线。据报道,上周沪深两市新开A股账户数近10万个,上周参与交易的A股账户数环比增长19.8%——这两个激增的数据,显然都是在新股市值配售规则下冲打新而来。
    当年买进某只股票的很多投资者本来就主要是冲权证而去,不是冲股票来的,拿到权证后难免抛售股票。同样的,不少为了打新股达到持股市值要求而买进股票的投资者,申购新股后难免会抛售部分股票。
    正是如此,权证到手后的正股往往股价向下波动。后来,人们逐渐发现这样间接认购新上市权证的模式没多大意思,因为最后的结果往往是权证配送后股价立即下跌,达到被动除权的效果,而且这种除权往往非常精准,基本令投资者达到盈亏平衡。
    当然,很大程度上,这种间接认购新上市权证的模式重点取决于权证的涨跌幅,令这种模式有时非常有赚钱效应。比如葛洲坝认股权证是2008年7月11日上市,配发权证后,葛洲坝正股7月10日尾盘跌2%多,11日继续小跌,除权效应明显,而权证在11日上市首日涨停(大涨40%),投资者还是获得了丰厚的收益。
    新股与2008年的权证略有不同,由于新股中签率超低的原因,新股涨幅对整体收益的影响远没有新上市权证的影响大。从这个角度说,即便是为了打新而引发的大盘“被动除权”,幅度上也应该适可而止,大盘如果持续下跌,新股的收益恐怕就难以覆盖大部分打新投资者抛售股票的损失。就此而言,A股打新引发的整体“盈亏平衡点”应该在沪指2000点附近。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017