注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

退市长油(600087)最后一日 沉默而不沉寂的"退市股" 上交所盘点沪市重组正反面  

2014-06-05 11:52:29|  分类: 股金中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市的魅力在于,分享优质企业成长,承担适当风险获取合理回报。只有完善制度建设,维护市场“三公”,为投资者提供健康投资环境,才能形成长久吸引力。如果像目前这样散户权益得不到有效保障,长期亏损导致伤心失望地离开,这样的“去散户化”对市场没有丝毫益处。

不久前出台的“新国九条”,对A股长期建设是重大利好。有乐观人士分析,大盘在持续下跌价值开始显现,无论从时间还是空间上看A股都面临新的历史性变局,股神巴菲特讲过,别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪,当前投资者大幅离场,或意味着贪婪时刻的到来。

这样的前景当然令人期待。但不得不说,资本本性是追逐利润,股市难以提供相应收益,活跃投资者数量减少、资金外流就成为必然。恢复股市吸引力,要做的还有很多:完善规则体系,营造公平高效市场环境;健全法律制度,杜绝欺诈上市、内幕交易和市场操纵……

在这一切成为现实之前,恐怕还不能说“贪婪”是个好选择

【2014-06-05】
从长油退市看资本市场炒作恶习
  长油的“告别演出”以尾盘拉升至0.83元落幕,今日起A股市场将找不到600087的股票代码,也不再出现长油的交易痕迹。作为“央企退市第一股”,长油的退市对股东们来说带着些许悲情,但对中国资本市场而言,却预示着一次新生。
  作为2012年退市制度改革以来第一家因财务指标而退市的上市公司,长油的退市无疑将对中国证券市场产生重要影响。它不仅预示着“有进有出”优胜劣汰机制的资本市场生态格局的初步建立,也显示出监管层严格执行退市制度,将“害群之马”清除出A股市场的严肃态度。
  但回过头看长油在临近退市期间的股价表现,不禁让人感慨市场炒作恶习,“富贵险中求”的投机理念仍充斥在中国资本市场。
  从4月21日起,正式进入退市整理期交易的长油股价如过山车般大起大落。在连续跌停、临近退市的敏感时点,不少散户逆势买入,该股区间最大涨幅达到25%,即便有媒体爆出该企业4年巨亏80亿,表外负债过百亿等利空,仍有不少资金末日豪赌长油。
  事实上,在成熟市场匪夷所思的“末日股”爆炒在A股却不是什么新鲜事,每年年报披露期间ST板块“惯例”的投机行情就能说明问题。如果说前几日有人低点买入主要是为短线博弈,那么昨日尾盘的大举杀入则明显在赌有央企背景的长油日后重新回归的机会。
  根据规定,长油将于8月8日登陆新三板,昨日买入该公司股票的投资者将随着长油一起“转战”新三板。但由于新三板公司股价相对较低,流通性不强,以机构投资者为主的新三板市场更看重企业的业绩与预期,愿意接手长油者恐怕不多,想在新三板脱手长油的机会比较渺茫。
  那么,重新回归A股市场的机会又有多大呢?长油身背巨额外债,所处行业发展前景堪忧,靠自身力量短期内回归A股几无可能,当然,也不排除公司在变卖资产、获得政府补贴的情况下,最终让近两个会计年度净利润均达正值且累计超过2000万元,从而获得重新上市的通行证。但即便如此,因其所处的行业平均估值及自身的市值压力等因素限制,上市价格也不会太高,祈求一夜暴富的投资者或许难以如愿。
  如此看来,投资者还是要摆正态度,从自身出发抑制投机性炒作。而监管层也还需建立完善的退市制度并使市场形成正常的退市预期,从而使投资者理性评估风险。
【2014-06-05】
退市长油(600087)最后一日
   0.83元,在划过最后一道红线之后,退市长油的A股演出就此定格。从今日起,长油这艘航行了17年的大船将驶向市场的另一片水域。那里,一批沉默而并没有完全沉寂的“退市股”正等着它
    背负着众多“第一”,长油于昨日完成了其在A股市场“谢幕演出”。
   虽算不上惊心动魄,却还有不少游资进场投机。不过,未如投机者预想的那么乐观,在流动性干涸的“三板”,等待长油这艘央企巨轮的,极可能是长期的搁浅和冰封,而通过“转世轮回”或“浴火重生”回归A股的希望,则尚且渺茫。
   若积极来看,“央企不退”的神话既然已由长油打破,资本市场的更多陋习、积弊、痼疾亦将会有被彻底荡涤的一天。
   这,只是个开始。
   投机活跃 退市整理期换手过半
   从交易席位看,在退市整理期参与投机的几乎均为游资,仅两日有机构席位“穿插”其中,且均为卖出。不到1元的股价、央企的特殊身份,或许是他们决定“搏一把”的重要原因
   昨日,退市长油完成了其在A股的最后交易,虽算不上惊心动魄,却也颇有看点。因为“主角”长油不仅背负着“央企退市第一股”的尴尬身份,还开创了多个“第一”:两市第一低价股、退市新政后首家强制退市公司、首只进入退市整理期交易的股票……
   经过退市整理期前29个交易日的充分换手,长油的最后一日表现尚属平和,以0.83元平开后迅速下探并保持绿盘运行,直至收盘前最后10分钟才突然被大幅拉起,涨幅一度达2.4%,似以“惊鸿一跃”向A股道别。最终,长油以0.83元收盘回归“原点”,全天振幅7.23%,换手3.5%,成交量较前几个交易日略有放大。
   “作为首只进入退市整理期交易的股票,退市长油同暂停上市股票不同,毕竟后者还存在恢复上市的概率。而在退市已成定局的情况下,长油最后一日股价不仅未跌,尾盘甚至一度拉升,说明市场还是有投机情绪。”一位长期关注ST股的市场人士表示。
   其实,在整个退市整理期,对长油的投机始终存在。从4月21日退市长油亮相起,到第七个跌停时打开成交,并创下2.42亿元的史上最大日成交额。至5月底,长油又出现连续拉升,较退市整理期低点,其最高涨幅已逾20%。
   从交易席位看,在退市整理期参与投机的几乎均为游资,仅两日有机构席位“穿插”其中,且均为卖出。整个退市整理期,长油合计成交18.2亿股,成交额13.7亿元,换手率达53.71%,而公司大股东持股比例为54.92%——这也意味着,进场的游资“置换”了相当数量的原中小股东——不到1元的股价、央企的特殊身份,或许是他们决定“搏一把”的重要原因。
   其实,多数新进场的散户抱着试试看的“收藏”心态。“即使未来不能重新上市,损失也不大。”最后交易日以0.8元价格买入2万股长油的上海股民张先生在接受采访时表示。
   生死难卜 巨轮将搁浅“三板”
   资产负债率高,亏损额大,加之油运行业短期不可能出现复苏,长油可谓“积重难返”,其依靠自身经营要实现“浴火重生”再次上市,难度可想而知
   退市开启了“另一个世界”的旅程,据安排,长油6月5日摘牌后,将于8月6日前在全国股份转让系统(三板)挂牌转让。
   目前,游荡于“三板”系统的退市公司有45家,相较2500余家的上市公司群体,显得颇为寂寥。其中,除长油外的最新成员,当数创智和炎黄,两公司均在2012年前已暂停上市,属退市制度改革的“新老划断”范畴,因恢复上市申请均未获准,分别于去年2月8日、3月27日退市。不过,它们都选择继续筹划重组,因此未进入退市整理期交易而被直接摘牌。未来,如创智、炎黄若重组成功,还可“转世轮回”重新上市。
   除此类公司外,多数退市公司不是“僵尸”便成“游魂”:每股净资产为负,每股收益能达微利已属绩优,亏个几毛钱的则比比皆是,不少公司甚至连年报都无法正常披露。以知名度颇高的水仙为例,公司去年每股收益4厘,每股净资产负0.31元,属退市公司中情况尚可的。
   不过,根据重新上市的制度要求,退市公司需满足“最近两个会计年度经审计的净利润均为正值,且累计超过2000万元、最近一个会计年度期末净资产为正、连续两个会计年度的审计意见为标准意见”等多项条件。显然,“凋零”已久的水仙尚未看到重新“绽放”的希望。
   那么,已穿越“奈何桥”的长油又何日能够“还阳”呢?从年报数据看,长油2013年亏损超过59亿元,期末净资产为负20亿元。资产负债率高,亏损额大,加之油运行业短期不可能出现复苏,长油可谓“积重难返”,其依靠自身经营要实现“浴火重生”再次上市,难度可想而知。即使马上脱胎换骨,长油最快也要到2016年才能提出重新上市申请。
   与此同时,相对其他退市公司,长油显然是一艘“泰坦尼克”式的巨轮,在流动性干涸的三板只能搁浅。目前,三板挂牌的退市公司,总股本最大仅5.66亿股,是长油33.9亿总股本的17%还不到。
   而从股价看,长油0.83元的收盘价在退市公司中并不算高,不过目前退市公司的成交极不活跃,有相当部分是每日“零成交”,日成交最高也不过是几十万元的水平。无疑,今后绝大多数长油股东的持股将被“冰封”。
   吐故纳新 打破“央企不退”神话
   随着2012年下半年退市新政开始执行,推行市场化、法制化和常态化的退市制度是大势所趋,拥有深厚背景的央企在制度面前也不再有其特殊之处
   从0.83元到0.83元——“回到原点”的不仅仅是长油昨日一天的股价,更意味着其17年上市路的终结。
   从1997年6月12日上市至今,长油曾见证过航运业的风光,2007年的一次重大资产重组,让公司由“南京水运”更名,迎来业务规模大举扩张的疯长,也享受过资产注入后的业绩突增:2007年,重组完成当年,公司净利润突破原来1个多亿的水平,激增至3.5亿,并在2008年继续攀至接近6亿的最高水平。但好景不长,2009年开始,公司利润迅速下滑,由前一年的逾5亿下跌到仅为百万级,此后,2010至2013年的连续亏损,让堂堂航运央企“长航油运”沦为“*ST长油”,乃至如今的“退市长油”。
   “长油的央企身份,是让我们坚持买入的重要原因。”在长油被做出终止上市决定后,曾有投资者说出了这样的坚守理由。
   曾经,“央企不败”的神话在资本市场上被深信不疑。例如,原来的“*ST中钨”,在暂停上市过程中提交的重组方案遭证监会否决,眼看退市“大限将至”,然而公司最终还是获得了“恢复上市”的通行证,如今已改名中钨高新。如果没有长油,中钨算得上是央企公司中曾最接近退市“死亡”的案例。再看目前暂停上市的央企公司*ST锌业,公司通过高效完成破产重整,盈利情况大幅改善,目前已提交了恢复上市申请。
   但幸运之神不会每次光顾,更何况这种所谓“幸运”更多是来自于制度完善过程中的“政策体恤”和“特例放行”。随着2012年下半年退市新政开始执行,推行市场化、法制化和常态化的退市制度是大势所趋,拥有深厚背景的央企在制度面前也不再有其特殊之处。可为佐证的一个案例便是,与长油同为中外运长航集团旗下的上市公司*ST凤凰,已按市场化方式进行破产重整,目前处于暂停上市阶段。
   同时改变的还有央企对旗下上市公司的态度。央企们也不再将“保的陋习、积弊、痼疾亦将会有被彻底荡涤的一天。这只是个开始。

【2014-06-05】
沉默而不沉寂的"退市股"
   浮华一夕散尽,曾经的上市公司退市,走入资本市场的角落。
   然而,角落也有角落的风景。在曾经的“老三板”市场,在现在全国中小企业股份转让系统中属于退市公司的一隅中,退市公司们正演绎着沉默而不沉寂的资本活剧。
   在中国资本市场中,有一批以400开头的股票。这就是当年退市后转入时称“三板”的代办股份转让系统的原A股上市公司。2006年中关村代办股份转让系统(俗称“新三板”)试点启动后,原三板的退市公司被整体平移至该市场交易。2012年9月,全国中小企业股份转让系统成立,所有三板退市公司并入全国股转系统。但无论交易场所如何变幻,交易代码成为这些公司甩不去的烙印。其交易方式和价格运行的潜在逻辑也与其他新三板挂牌企业截然不同。
   “从宏观的视角来看,退市公司,尤其是2005年以前老一批的退市公司已经基本被市场遗忘了。但其实这些公司的股价几乎每年都会有一波行情,涨幅大的可以达到100%。”“老三板”市场资深人士、申银万国场外市场总部业务董事冯宝根这样告诉记者。
   根据信息披露质量的不同,退市公司被分为三类:有证券从业资格会计事务所对年报出具审计报告的公司可以每周转让3日,在此基础上,净资产为正或当年净利润为正的公司可以每周转让5日。不具备这些条件的公司则每周只能转让1日。三类公司都以日间报价,下午三点后集合竞价的形式转让。
   冯宝根告诉记者,仍坚守三板退市公司投资者中大部分是当年买入上市公司股票的老股民。这些老股民最大的心愿就是这些公司有朝一日能够重回上市公司行列。
   “在上海就有一些股民自发组织,都是些60、70岁的老年人。他们每年都会定期向有关部门表达诉求,向退市公司提出进行资产重组从而重新上市的建议。”冯宝根说。
   与此同时,在资本市场的风云变幻中,也会有一些资金或主动、或被人诱导,进入退市公司市场淘金。这些资金成为退市公司行情的主要推手。
   记者注意到,在2012年9月全国中小企业股份转让系统成立后,由于投资者对解决退市公司重新上市问题的政策预期强烈,退市公司市场曾出现过一波集体行情,多家公司股价连续上涨。A股首家退市公司水仙A3在一轮行情上涨75%。一家正常交易的A股上市公司如果走出这样的行情,也足以被称为牛股。
   “推动退市公司股价大幅变化的唯一契机就是重新上市,任何关于重新上市的风吹草动,无论是公司层面重组进展还是政策层面的细小迹象,都有可能诱发出退市公司的一波行情。”冯宝根告诉记者,“有些人能够抓住机会从中牟利,有些人则是被‘忽悠’进来,为人做嫁衣。”
   市场人士表示,由于退市公司总股本往往较小,每个交易日的成交量往往只有几万股。这使得有心人可以以较小的资金制造出连续多个交易日的较大涨幅,结合市场中关于公司重组的利好消息,就容易形成行情,诱导场外资金。
   多年以来,退市公司股价就在一次次“憧憬-落空”的轮回中起起伏伏。但在冯宝根看来,随着多层次资本市场建设的不断推进,以及退市和重新上市制度的完善,“老三板”市场循环已久的老剧有望唱出新调。上交所与深交所此前都出台了退市公司重新上市实施办法,理顺了退市公司重组后向交易所申请重新上市的政策路径。目前,包括中川3、环保1在内的多家退市公司都已停牌进行破产重整程序,希望通过资产重组重回上市公司序列。
   “在当前的新股发行体制中,退市公司仍有一定的壳价值。这是各方有兴趣参与退市公司重组,以及投资者投资这些股份的最基础条件。”冯宝根告诉记者,“未来几年可能是退市公司市场行情最活跃的一段时间。而在新股发行注册制改革落地之后,退市公司不再具有壳价值,围绕重组的炒作可能也就到头了。”
   健康的资本市场犹如人体,新陈代谢方能茁壮成长。退市公司固然一时蒙尘,但为更多中国经济的新生力量腾出了空间。即使是退市公司自身,蛰伏之后也未必没有东山再起的机会。曾经的“老三板”,这个属于退市公司的市场角落固然不免萧条,但尚未沉寂。

【2014-06-05】
上交所盘点沪市重组正反面
   四大特征
   □ 市值实现较大增长:36家公司完成重大资产重组,合计增加市值2023亿元, 增长29%
   □ 产业结构整合力度加大:未终止重组的77家公司中,重组标的资产所属行业与上市 公司所处行业相同或相关的共有53家,占比69%
   □ 重组后效益提升:完成重组的36家公司中,35家公司当年净利润总和117亿元,增长49.8%
   □ 境外收购有所增加:较典型的7家公司海外收购涉及交易金额473.84亿元
   □ 重组后效益提升:完成重组的36家公司中,35家公司当年净利润总和117亿元,增长49.8%
   四大问题
   □支付手段相对单一,并购融资方式有限
   □平均重组时间缩短,但多部门审批时间跨度仍较长
   □部分重组迎合市场炒作,内幕交易仍是监管难点
   □区域发展不平衡,中西部及东北地区整体较弱
   上交所资本市场研究所4日发布《沪市上市公司2013年度重大资产重组专题分析报告》(全文详见B2),指出2013年度沪市上市公司重大资产重组交易活跃。在宏观经济结构调整、国内经济增速下行压力加大的复杂形势下,沪市上市公司重大资产重组为增强企业实力,推动产业转型升级发挥了重要作用。
   重组呈现四大特征
   报告指出,2013年度沪市公司重大资产重组主要具备四大特征:
   一是交易日趋活跃,重组后公司市值实现较大增长。2013年沪市共有116家公司涉及重大资产重组事项,其中84家系当年进入重组程序。全年,有36家公司完成重大资产重组,交易金额合计1128亿元。从启动重组日到完成重组日的市值增长看,这36家公司合计增加市值2023亿元,增长29%。从个体看,完成重组后,市值增长在100%以上的有14家,市值增长在0-100%之间的有16家,仅6家公司市值下降。
   二是产业结构整合力度加大,新兴产业重组增多。2013年,未终止重组的77家公司中,重组标的资产所属行业与上市公司所处行业相同或相关的共有53家,占比69%,较2012年增加四个百分点。
   三是并购创新动力增强,境外收购有所增加。2013年沪市公司开始选择通过跨境并购,吸收海外优质资产,其中较典型的7家公司海外收购涉及交易金额473.84亿元,其中部分构成重大资产重组。但跨境并购的数量和规模仍较为有限,有必要在完善相关政策和服务机制上,促进上市公司积极开展境外收购,实现多元化资源配置。
   四是公司重组后效益提升,承诺实现情况良好。2013年,沪市公司重大资产重组正向效应显著,在促进企业发展的同时,实现社会效益的提升。这一方面表现在多数公司重组实施完成后净利润增长,实现企业做优做强。2013年度,完成重组的36家公司中,除天方药业被吸收合并退市外,其余35家公司当年净利润总和117亿元,增长49.8%。另一方面,绝大多数公司完成业绩承诺,保障了重组效益实现。
   四大问题值得关注
   报告还指出,从去年沪市公司重大资产重组情况看,上市公司并购重组积极性比较高,市场创新意识比较强。但仍然存在部分制约性因素,对进一步活跃并购重组市场形成了障碍。
   第一,支付手段相对单一,并购融资方式有限。从支付方式看,发行股份仍是目前上市公司重组的主要支付手段。2013年度,未终止重组的77家公司中,有63家公司涉及发行股份购买资产,占比高达82%。而从金融支持来看,目前并购重组融资方式有限,融资成本较高,商业银行并购贷款规模总体偏小、利率较高,难以满足上市公司并购发展的需要。有限的支付手段和融资方式在一定程度上影响了并购重组的活力。
   第二,平均重组时间缩短,但多部门审批时间跨度仍较长。从重组完成时间来看,完成重组的36家公司平均重组时间为13.5个月,比上年缩短1.5个月,仍存在较大改进空间。
   第三,部分重组迎合市场炒作,内幕交易仍是监管难点。实践中,部分上市公司倾向于向独立第三方跨行业并购市场关注度较高的业务,追逐市场热点。但被收购业务往往与上市公司主营业务没有任何关联,其并购理由往往是公司现有业务盈利能力不强,通过并购可以挖掘新的利润增长点。该类型并购重组的目的,似乎在于迎合市场热点,报表性重组的短期化现象明显,不排除有炒作股价嫌疑,存在内幕交易的可能性较高。
   第四,区域发展不平衡,中西部及东北地区整体较弱。2013年,经济发达地区的上市公司重组相对更为活跃,报告期内重组公司数量排名前五位的地区分别为上海(12家)、北京(9家)、江苏(6家)、广东(5家)、山东(5家)。77家未终止重组公司中,上述五个地区共37家,占比48%。位于中西部及东北地区(19个省市自治区)的沪市公司有28家公司进行重大资产重组,仅占36.36%。
   继续大力推进并购重组
   上交所在报告中表示,2014年,国务院先后发布《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》和“新国九条”,明确要求营造良好的市场环境,充分发挥企业在兼并重组中的主体作用。从实践情况看,目前并购重组市场仍存在支付方式单一、融资成本高、重组效率有待改进、区域发展不平衡等问题,有必要进一步释放改革活力,以沪市蓝筹股市场为依托,推动解决相关体制机制问题,提高市场服务能力,促进实体经济转型升级。
   在具体努力方向上:一是借力混合所有制改革,引导促进产业升级;二是继续优化审批方式,提高并购重组效率;三是丰富并购支付手段,促进市场并购创新;四是继续支持跨境并购,提升企业国际竞争力;五是大力推进监管转型,强化并购重组事后监管。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017