注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

揭秘:1977年以来高考状元没一个成为行业状元 梁涛:今无大师与传统学术原生态破坏有关  

2014-07-14 13:00:07|  分类: 为衰落文化作纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自:《快乐老人报》2010年7月1日第1版,作者:佚名,原题为:《千名高考状元未成行业状元》

本报讯每年高考揭榜后,各地高考“状元”纷纷进入大众视野,成为当季最受瞩目的“明星”。然而,近日一份调查报告显示,1977年至2008年32年间的1000余名高考“状元”中,没发现一位是做学问、经商、从政等方面的顶尖人才,他们的职业成就远低于社会预期。不少教育界人士坦言,家长望子成龙、学校比拼成绩、商家借机炒作,当前一直存在着对高考状元的过度追捧现象。(摘编自《都市女报》)

梁涛:今无大师与传统学术原生态破坏有关

2014年7月11日15时,由凤凰网、岳麓书院联合主办的“致敬国学——首届全球华人国学大典”启动仪式暨新闻发布会在北京中华世纪坛隆重举行。与会嘉宾在现场进行了两场主题论坛,以下是学者梁涛的发言实录:

大家下午好。前面各位学者已经谈了对国学的理解。我觉得表面上看国学没有什么太大的问题,国学就是我国固有之学问。它的基本内容以儒释道为主体,也包含了经史子集,我们在座的各位是把它作为优秀的传统文化来理解。这样的理解是可以普遍接受的,应该没有什么太大的问题。往下深入思考里面很多问题,在前年学院申请这个新国学学位,当时教育部请了十位左右的专家投票,应该不应该给国学以学位?今天在座的李存山先生、包括张海鹏先生都是投票的委员。十位左右的委员大部分投了反对票,“国学根本不能成立,怎么给国学设立学位呢?”所以我们国学目前还是黑人黑户,没有上这个户口。前几天我还说我们老是游离在体制之外,靠一些特殊的政策的支持来存活,这个前景是堪忧的。所以说,怎么能得到国学学位,得到这个学科的支持是非常重要的。为什么当时这么多学者不愿意支持国学学位?有它的原因。就是因为我们这个国学的概念是清末民初出现的,它对应是什么?对应的是西学,因为有个西学我们要把固有的学问叫做固学。当时那是一个大国学,是问的学科门类,把文史哲甚至是经法都包含在里面。但是随着文史哲和现代学科建立起来以后,就不需要这样一个无所不包的大学科了。所以国学学科必然就解体。国学,我们看到就是清华明初的存在的一段时间随后就消失匿迹了。不存在了。我们现在说的是什么?就是炎黄文化文史哲了。它让位给文史哲现在的学科体制。今天突然来谈国学,怎么谈?就出现问题了。你搞一个谈国学是无所不包呢?把文史都要包括进来了?刚才朱院长也提了,我们有文史学会,为什么没有国学学会?其实就有这个问题。这个文史哲学到底包含什么东西?在文史哲学和现代学科建立的情况下怎么谈国学?这是一个很大的问题。如果问题不解决的话,我想下次投票张海鹏先生说不定还要投反对票虽然我不知道你当时投的反对票还是支持票。你今天说你支持国学我很欣慰。

我觉得把国学今天谈的可以做广义和狭义的区分。广义是国魂,是重建民族文化的宏大设计,可以这样来说。承担国学的不仅仅是国学院的老师,文史哲,只要从事人文社科都包含在里面。在国学院里谈的国学是什么?这个国学一定要明确你只能是文史哲现代学科的完善。所以说国学学科的成立一定建立在文史哲、现在的反思基础之上。如果文史哲的现代学科已经尽善尽美,国学完全就不用建了。我完全可以打报告说,国学院撤销算了了,没有必要建了。如果说文史哲现代学科还有不完美的地方,这个是国学就有必要了。国学只能作为对文学哲学科的补充和完善。从这样来看的话我们传统很多学术的内容、内涵是在文史哲学科包含不进来。


 

    举两个例子,第一个我们经学,在传统学科来说是最重要的。今天的学科里面没有经学的位置,实际上是分割了、分解了。把《诗经》放到中文系中,《周易》放到哲学系去了。研究也都是用了西方的反电动势对它进行片面地切割。我们近百年来之所以没有大势的出现,是因为把学术原始学科的破坏有关系。我们简单地用西方的文史学科体系把我们的传统学科进行一个削足适履的切割,弊端的确也是很大的。还有自学,也是我们传统学科非常重要的学科。现在也是没有专门的学科。从这一点来讲,国学学科还是有必要的。我心目中的国学,第一就是国魂之学。肩负起民族文化重建。第二个就是国学院里面做的学问,是具体的,是学科之学,是现代文史学科的补充和完善。这是我对国学学问提出一个简单的思考,跟大家分享一下,谢谢。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017