注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

常温储存获突破 氢能源迎发展契机 上海推进智慧城市建设行动计划公布  

2014-09-11 16:08:34|  分类: 第三次工业革命来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2014-09-11】
常温储存获突破 氢能源迎发展契机
  氢能是一种能量密度很高的清洁可再生能源,理论上可以广泛应用于各种动力设备,但难以常温常压储存是其发展的一个重要瓶颈。据报道,中国地质大学(武汉)程寒松博士带领的团队,利用不饱和芳香化合物催化加氢的方法,日前成功攻克了氢能在常温常压下难以贮存和释放的技术瓶颈。分析人士认为,该技术国际领先,有望成为我国氢能源行业发展的新契机。
  氢能源应用优势显着
  氢能是国际公认的清洁能源。随着石油、天然气、煤等存量有限的化石燃料耗量的日益增加,其储量日益减少,终有一天这些不可再生资源将要枯竭,寻找不依赖化石燃料的储量丰富的新的含能体能源,逐渐被各方所重视。在此背景下,有分析人士指出,氢能正是这样一种在常规能源危机间或显现时比较理想的二次能源。
  业内专家指出,作为一种理想的新合能体能源,氢能具有以下特点:重量最轻,标准状态下密度为0.0899g/l,-252.7℃时可成为液体,若将压力增大到数百个大气压,液氢可变为金属氢;导热性最好,比大多数气体的导热系数高出10倍;据估计氢构成了宇宙质量的75%,除空气中含有氢气外,氢主要以化合物的形态贮存于水中,而水是地球上最广泛的物质;可以回收利用,利用氢能源的汽车排出的废物只是水,所以可以再次分解氢,再次回收利用;发热值理想,除核燃料外氢的发热值是所有化石燃料、化工燃料和生物燃料中最高的,为142351kJ/kg,是汽油发热值的3倍;燃烧性能好、点燃快,与空气混合时有广泛的可燃范围,而且燃点高,燃烧速度快;无毒,与其他燃料相比氢燃烧时最清洁,除生成水和少量氮化氢外不会产生诸如一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物、铅化物和粉尘颗粒等对环境有害的污染物质,少量的氮化氢经过适当处理也不会污染环境。
  此外,氢能源还包括不少其他优点,比如利用形式多,既可以通过燃烧产生热能,在热力发动机中产生机械功,又可以作为能源材料用于燃料电池,或转换成固态氢用作结构材料;可以多种形态存在,能适应贮运及各种应用环境的不同要求;耗损少,可以远近距离管道运输,安全性相对提高,能源无效损耗减小;利用率高,氢可以消除内燃机噪声源和能源污染隐患,利用率高;运输方便,氢可以减轻燃料自重,可以增加运载工具有效载荷,这样可以降低运输成本;减少温室效应,取代化石燃料能最大限度减弱温室效应。
  在应用方面,氢能源开发利用的拓展领域非常广泛,新能源汽车可能是与投资者日常生活关联度最高的一个领域。有业内人士表示,在国内各车企大力发展电动汽车的同时,日本企业已经在发展燃料电池技术。据相关报道,日本于2015年拟将氢燃料电池汽车投放市场;2016年,氢能源动力巴士将投放市场;2017年,专业用氢能源动力汽车将投放市场;2020年氢能源汽车燃料耗费价格与混合动力汽车将基本持平。
  突破存储瓶颈或成发展新契机
  尽管氢能源的应用范围广泛,相对优势也非常显着,但人类对氢能的开发却始终存在一个巨大的瓶颈难以突破。业内专家指出,氢是一种能量密度很高的清洁可再生能源,特殊性质导致其难以常温常压储存,泄漏后有爆炸危险。因此,只有突破储存技术瓶颈,才可能引发氢能源在各种动力设备中的广泛应用。值得注意的是,在常温存储运输方面,中国科学家日前取得了新的突破。
  据媒体报道,中国地质大学(武汉)可持续能源实验室主任、国家"千人计划"特聘教授程寒松博士带领的团队,利用不饱和芳香化合物催化加氢的方法,日前成功攻克了氢能在常温常压下难以贮存和释放这一技术瓶颈,不仅实现了氢能液态常温常压运输,而且克服了传统高压运输高成本、高风险的弊病,所储氢在温和条件下加催化剂释放后即可使用。储氢材料的技术性能指标,超过了美国能源部颁布的车用储氢材料标准。
  该项目小组的实验室研究显示,储氢分子熔点可低至-20℃,能在150℃左右实现高效催化加氢,并在常温常压下进行储存和运输;催化脱氢温度低于200℃,脱氢过程产生氢的纯度可高达99.99%,并且不产生CO、NH3等其他气体;储氢材料循环寿命高、可逆性强(高于2000次);质量储氢容量>5.5wt%,体积容量>50kg(H2)。据程寒松介绍,其所用催化剂无需再生即可重复使用,5年内无需更新。部分业界人士认为,该技术处于国际领先水平,有可能引发氢能利用革命。"我们的技术可以做到在常温常压下储氢,而且产品形态也已成熟,可以批量生产。"程寒松此前在接受媒体采访时说。
  技术突破迅速吸引了企业的关注。据报道,日前中国地质大学、张家港氢力新能源有限公司签订了江苏氢阳能源有限公司投资合作协议。江苏氢阳能源公司由中国地质大学(武汉)可持续能源实验室、武汉地质资源环境工业技术研究院,联合张家港富瑞特装公司等单位共同成立。根据协议,项目前期总投资7060万元,江苏氢阳能源公司负责氢能存储、转化、应用材料、装备及技术的研究开发与制造、销售,富瑞特装则将为液态储氢技术中试研发提供研究平台。

上海推进智慧城市建设行动计划公布
  上海市政府10日举行新闻发布会,介绍上海市推进智慧城市建设2014-2016年行动计划。上海未来三年将着力实施智慧化引领的"活力上海五大应用行动",强化信息基础设施、信息技术产业和网络安全保障三大支撑体系,引导推动建设50个重点专项。
  "活力上海五大应用行动"包括:着眼城市宜居,营造普惠化的智慧生活;着眼产业创新,发展高端化的智慧经济;着眼运行可靠,完善精细化的智慧城管;着眼透明高效,建设一体化的智慧政务以及着眼区域示范,打造智慧城市"新地标"。其中,在城市宜居方面,上海将推动智慧交通、智慧健康、智慧教育、智慧养老、智慧文化、智慧旅游、智慧就业、智慧气象等8个专项建设。为了发展智慧经济,上海市提出,到2016年,信息化与工业化深度融合指数将达86.5,电子商务交易额将达2万亿元,推动互联网金融、智慧航运、智慧商务、智能制造、智慧企业等5个专项建设。去年上海电子商务交易额达1.06万亿元,是2010年的1.6倍。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017