注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

第三次工业革命 世界向东看 地方两会聚焦自贸区申报 三大优势地区龙头股崛起在即  

2015-01-30 16:38:19|  分类: 股金中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2015-01-30】
第三次工业革命 世界向东看
  21世纪将产生一种新的经济体系,我们可以称之为协同共享经济。我们的经济会因此而更加繁荣。
  阿里巴巴公司就是一个很好的例子,因为它创造了一种协同共享型经济,数百万人可以因此以零边际成本来创造和分享娱乐内容、新闻、音乐和知识。我们会逐渐看到一个协同共享经济模型的发展,到2050年,一个成熟的混合经济系统将最终形成,这个系统既包括资本主义市场经济,也包括协同共享经济。我们正在进入一个部分超越市场的世界。
  如今,我们有了能够更高效地去管理经济活动的新的通信方式,能够更高效地启动经济活动的新型能源,以及更高效地推动经济活动的新的运输方式,因此,当新的通信技术融合了新的能源技术和新的运输技术,会完全改变整个经济平台。
  在零边际成本社会里,部分产业将实现免费化,一些人将成为"产消者"。如今,我们有超过20亿人当过至少一次产消者--他们不是卖家,不是买家,不是所有者,不是工人。他们制作并共享音乐、视频、新闻、知识、工具、电子书等。
  中国国家电网最近斥资820亿美元用于在未来4年时间建立一个遍布全国的数字化能源互联网,这样,成百上千万的中国居民可以在自己的社区里靠太阳能光伏或者风能来发电,并将电能出售给国家电网。由此带来的巨大改变意味着在中国,能源成本将趋近于零。
  在第三次工业革命中,中国将扮演领袖角色,因为它正在建设这场即将到来的革命所需的多数基础设施。中国还拥有一个绝佳机遇,就是每个人都可能成为对社会福祉做出贡献的潜在创业者。一项最近的全球调查显示,在各个国家地区对协同共享经济的反应中,最好的是在亚太地区,中国因其94%的受调查者表示他们希望拥有分享型经济而居于首位。这或许是个令人惊讶的结果,其实这种思想深植于中国人的文化基因中。几千年来,中国人民就善于分享他们的经济和福利。这是一种为彼此负责的儒家传统,使个人与社会达成和谐统一。
  当然,中国能够带领世界向零边际成本社会迈进,同时也因为中国国家主席习近平提出的"一带一路"计划,新丝绸之路经济带从上海延伸到柏林,将整个欧亚地区融入一个空间之内。这条高科技经济带要求各个社区推动复杂的通信技术和免费无线网络相结合,而后建立起数字能源互联网和无人驾驶的运输互联网。这样,零边际成本将覆盖整个欧亚地区。而且,中国拥有无尽的包括太阳能、风能、地热能、水能等在内的可再生能源。在第三次工业革命浪潮中,全世界都指望着中国。

【2015-01-30】
中国经济"慢"功出细活
  当前,欧洲和日本经济持续低迷,金砖国家经济发展前景也受到质疑。在这样的全球大环境下,中国经济也进入减速换挡的"新常态"。近期接受新华社采访的不少海内外学者认为,从发展规律看,一国经济达到一定规模后,增速缓慢下降是正常趋势。中国也不例外,关键之处在于,中国经济正进入提质增效的新阶段,这对中国自身和世界经济都意义非凡。
  中国经济规模目前已居世界第二,以目前的基数,即使是7%的增长,年度经济增量也比5年前增长10%的增量还要大。如今,中国经济运行处在合理区间,不再一味追求速度,这令紧绷的供求关系变得舒缓,不堪重负的资源环境得以减负,也使得决策者可以腾出手来推进结构性改革,推动经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的发展阶段演进。
  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李建民对新华社记者说,中国仍是世界经济发展的引擎之一。据国际货币基金组织(IMF)估算,2014年中国经济增量对全球经济增量的贡献率居世界首位,达到27.8%,对亚洲的贡献率保持在50%以上。
  他还说,中国经济已经进入新常态,的确还面临诸多困难和挑战,如人口红利衰退、储蓄率出现拐点、潜在增速下滑等,但中国仍具发展优势和潜能。中国将通过改革和结构调整来解决自身问题,由此产生的经济增长动力对二十国集团未来5年实现2%额外增长目标的贡献率预计高达40%。
  李建民分析说,中国产业优化升级会产生巨大需求,创新将成为驱动经济发展的新引擎,不仅有利于发展内需,也将推动世界经济复苏。目前中国正在从"世界工厂"向投资输出国转变,未来10年,中国对外投资将高达1.25万亿美元。中国市场和资金对世界经济而言,意味着巨大的经济增长动能。
  "我觉得中国经济现状比很多人理解的都要乐观,"美国金瑞基金常务董事布伦丹·埃亨说。他在接受采访时谈到,中国意识到需要往价值链上游发展,为世界经济提供更加高端的产品。最近,沃尔沃将中国制造的沃尔沃汽车出口到了美国。与此同时,中国企业也在主导和改变国内市场。比如,中国手机制造商小米去年在中国国内销售了约6000万部手机。中国企业意识到国内消费正在增长,并且越来越多的机会来自互联网。
  如今,互联网已成为中国自身经济转型升级的"新引擎"。中国互联网经济逐渐具备高效的劳动生产力、创新和消费推动模式,并在各行业间渗透融合。
  美国瓦萨大学教授周宇指出,中国在互联网等方面的创新是逐步的,现在已经有了很多发展,中国互联网创新的生态圈已经形成,未来有望形成爆发式增长。对于中国的创新,政府的作用在宏观方面非常大,比如政策推动,包括物流等基础设施建设等。
  她同时建议,政府对创新的支持政策出台前要对各行业有一个细致的研究,要给行业一个明确的、长期的预期和稳定的宏观政策,因为短期性政策刺激容易引发投机行为,对产业长期发展不利。
  日本流通科学大学教授辻美代对中国政府大力提倡创新,推出相关优惠政策,鼓励大众创业,发展互联网经济表示赞赏。她认为,像阿里巴巴这样的大公司带动了中小企业的发展,而中小企业具有很强的灵活性,一个国家的中小企业充满活力的话,大企业也会充满活力。中国鼓励大众创业,有利于诞生越来越多有实力的中小企业。
  "基于可持续发展和科技进步的增长,才是经济成功的关键,"华裔经济学家、英国诺丁汉大学教授姚树洁在接受新华社记者采访时如此表示。
  对于中国致力于推动创新和互联网经济的发展方向,专门研究中国经济的悉尼大学商学院教授汉斯·亨德里希克认为,经济升级需要技术革新以及开拓新市场,特别是国际市场。
  亨德里希克认为,中国经济转型已经为中国的贸易伙伴带来了红利,下一步中国可以对全球服务业,包括金融、信息技术、商业服务、娱乐业等行业作出贡献。
  他表示,中国的全球化进程仍在初级阶段,中国对建立一个更加包容、开放的世界经济能有多大贡献取决于其在全球价值链中的融入程度,取决于中国通过对外投资形式与其他经济体的融入程度。
  中国投资者的一大优势是他们能够帮助其海外合作伙伴进入中国国内的巨大市场。中国投资者是否有能力将其海外合作伙伴融入中国全球价值链中,将成为真正的全球化标志,而这种全球化将带来共赢。
  然而,随着中国经济在世界市场上所占分量明显加大,中国将在全球范围内需要更多的原料、能源和产品销售市场。对于外界对"中国需求扩张"和"中国资本出海"的恐惧心理,俄罗斯科学院远东研究所高级研究员别尔格尔说,目前中国在积极推动建立金砖银行、亚投行、丝路基金,这种合作共赢的态度令人赞赏。中国未来在制定对外战略时应更多考虑邻国和相关国家利益,只有这样外界对中国经济发展壮大的担忧才会不攻自破。

 

【2015-01-30】
地方两会聚焦自贸区申报 三大优势地区龙头股崛起在即
  近日召开的地方两会显示,不少地方政府将设立自由贸易园区纳入2015年政府工作报告,作为年度政府工作目标之一。随着第二批自贸园区落户津粤闽,第三批自贸区的择址成了业内人士的热议话题,据悉,重庆、西安、成都、兰州以及武汉等城市都纷纷加入中国首个内陆自贸区的争夺战中。
  对此,中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才表示,在"一带一路"、"长江经济带"等国家战略影响下,重庆、武汉、西安等三地较具优势入选第三批自贸区名单,相关上市公司也有望在二级市场再掀波澜。
  重庆是中国西南地区的工商业重镇,也是中国西部惟一的中央直辖市,已经发展成为世界看中国未来的窗口之一,两江新区作为重庆建设国家中心城市的战略支点,在我国内陆发展战略中具有举足轻重的地位。截至2013年,重庆西永综合保税区和重庆两路寸滩保税港区的综合实力排名中西部第一。大量的货物可以在上述保税区集结后,通过渝新欧铁路进入到欧洲市场,而欧洲回程货物也可以在这里集结,这均给重庆申请自贸区带来了直接优势,相关龙头股有:重庆港九、腾邦国际、重庆路桥、宗申动力等。
  2014年7月底发布的《武汉高新区先行先试实施方案》称,东湖高新区是我国第二家自主创新示范区,东湖高新区将以国家自主创新示范区建设和自贸区建设相结合,经过1年至2年的改革试验,为湖北武汉全面深化改革、扩大开放提供可复制、可推广的制度成果,为成功申报中国内陆(湖北武汉)自贸区奠定基础性条件。另外,武汉位于中部,在铁路、水路、公路、航空等交通运输网络中都居于枢纽地位,有很强的辐射能力,可以实现多式联运,在交通和对外开放上具有天然优势;日前,《东湖国家自主创新示范区条例》经湖北省十二届人大常委会第十三次会议审议通过。该条例显示,示范区将依托"武汉·中国光谷"品牌,重点发展光电子信息、生物医药、新能源和新材料、节能环保、智能制造等战略性新兴产业,加快发展互联网、云计算、大数据、地球空间信息及应用服务等现代服务业,建设国际先进水平的创新型产业集群,而与上述行业相关龙头股主要有:光迅科技、烽火通信、华灿光电、人福医药、天喻信息等。
  西安在"一带一路"战略中有重要支点作用。1月28日,陕西省政协委员谷慎在两会上表示,建议以西安为核心,加快申报设立陕西自贸区。陕西省政府工作报告也提出,要以西安海关获准复制上海自贸区制度为契机,扎实做好"丝绸之路经济带自由贸易园区"筹建申报工作。陕西申报自贸区有许多有利条件。陕西不仅在航天航空、装备制造、高教科研和高新技术等方面具有传统优势,近年来还依托西安高新开发区和经开区成功引进了包括韩国三星公司在内的一批外资企业和以中国兵器集团、中航集团为代表的一大批大型央企项目,这些不仅使陕西的工业体系更趋完备,更进一步强化了陕西作为西北地区经济、金融中心的地位。陕西自贸区概念龙头股主要有:西安旅游、西安饮食、曲江文旅等。
  除重庆、武汉、西安上述三大优势地区外,兰州入选第三批自贸区名单的呼声也较高,近日,二级市场上兰州板块也频频异动,兰石重装、兰州民百、兰州黄河等个股市场表现突出,值得关注。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017