注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

中国版"工业4.0"指导意见将出台 三大领域14只龙头股藏"金矿" 核电站"心脏"实现国产化 逾23亿元大单围猎10只龙头股 境外资金跃跃欲试 受限借券做空A股不易  

2015-01-08 13:12:30|  分类: 财经动态参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2015-01-08】
核电站"心脏"实现国产化 逾23亿元大单围猎10只龙头股
  据新华社消息,1月6日,中国广核集团对外通报表示,由该企业牵头组织的国家科技支撑计划项目——“百万千瓦级压水堆核电站控制棒驱动系统研发”科研项目日前通过了科技部组织的专家组验收评审,这意味着我国企业已完全掌握适用于12英尺和14英尺燃料组件的控制棒驱动系统关键技术,打破了国外长期的技术垄断,实现了核反应堆“心脏”的自主化和国产化。
  对此,分析人士指出,控制棒驱动系统是核反应堆本体中惟一动作的部件,承担着反应堆启动、功率调节等控制和保护职责,是反应堆安全运行的“心脏”。此前中国在运和在建的百万千瓦级压水堆核电机组均使用国外品牌技术,关键部件和材料需要从国外进口。因此,这对二级市场的核电概念股形成重大利好,相关概念股有望持续获得市场资金的关注。
  受上述利好提振,昨日核电概念股表现十分强势,上海电气(601727)、东方电气(600875)、久立特材(002318)、烟台冰轮(000811)、金盾股份(300411)、佳电股份(000922)、江苏神通(002438)、兰石重装(603169)等8只概念股集体涨停,中核科技(000777)(8.18%)、明星电缆(603333)(7.81%)、丹甫股份(002366)(7.66%)、中国一重(601106)(6.67%)、赣能股份(000899)(6.6%)、应流股份(603308)(6.3%)、兰太实业(600328)(5.98%)、陕鼓动力(601369)(5.96%)、沃尔核材(002130)(5.89%)和*ST天威(5.02%)等个股涨幅也均超过5%。
  资金流向方面,昨日板块内共有33只概念股实现大单资金净流入,其中,大单资金净流入超过1000万元的个股有22只,而中国一重(58891.03万元)、东方电气(49382.92万元)、上海电气(45412.55万元)、中核科技(36744.57万元)、江苏神通(10015.81万元)、沃尔核材(9495.17万元)、盾安环境(002011)(8332.82万元)、久立特材(7776.11万元)、佳电股份(5428.62万元)和赣能股份(5428.47万元)等10只龙头股大单资金净流入均超过5000万元,累计吸金23.69亿元。
  从基本面来看,2014年12月25日召开的“2015年全国能源工作会议”,将“安全发展核电”列为2015年全年能源工作重点,并作为大力推进能源供给革命的重要抓手之一。会议明确提出,“要在采用国际最高核电安全标准、确保安全的前提下,开工建设条件成熟的核电项目;突破核电关键设备研制;优选一批核电厂址开展保护和深入论证”。
  有分析人士表示,2015年成为完成各项规划目标的冲刺期,一批沿海核电项目正式获批开建将成为大概率事件。在“安全发展核电”的战略思想指导下,核安全设备市场将率先受益。建议关注:佳电股份、海陆重工(002255)、应流股份、吉电股份(000875)、南风股份(300004)、通达股份(002560)、盾安环境、东方电气、上海电气、中核科技等。

【2015-01-08】
中国版"工业4.0"指导意见将出台 三大领域14只龙头股藏"金矿"
  日前,工业和信息化部互联网与工业融合创新试点企业现场会在青岛召开,会上工信部信息化推进司处长王建伟表示,2015年将研究出台互联网与工业融合创新指导意见,进一步明确互联网与工业融合创新的着力点和发展方向。
  分析人士表示,互联网与工业融合创新指导意见的出台,将为我国“工业4.0”发展指明方向;如果将互联网技术融入到工业领域更大的机器设备中,利用软件分析技术充分释放机器的潜能,就能更好地提高生产效率,这是工业互联网带来的效益,而完整的工业互联网需要具备两大要素:第一,机器更为智能化,能够收集诸如生产、环境等各种数据;第二,数据保存与处理分析能力,为企业投资决策做参考。从A股投资策略来看,由于与工业互联网密切相关以下三大领域将迎来良好发展机遇。
  一、主动拥抱互联网的工业类上市公司;钢铁产业由于产能过剩问题,部分上市公司正积极拥抱互联网,争取在困境中突围,包括宝钢股份、河北钢铁等钢铁企业,找钢网、上海钢联等互联网企业,物产中拓、西本新干线等流通企业,都在积极进军这一领域。另外纺织行业也在积极依靠互联网转型,电商平台上市公司轻纺城、鲁泰A值得关注,轻纺城是集网上纺织品交易、公共信息化服务于一身的全球最大的纺织行业电子商务平台。
  二、包括条形码、二维码、传感器等能够收集各项生产、流通、环境数据的物联网设备类上市公司;相关龙头股包括:光迅科技、汉威电子、科陆电子、士兰微、华工科技、新大陆等;值得一提的是光迅科技,当前在诸如电力、交通、煤炭等领域,工业流程的自动化将产生大量高速的工业数据,这些高速的工业数据通过传统的铜线传输将面临距离短、干扰大、带宽受限、能耗高等一系列问题,光纤将逐步替代铜线,光器件传感器的应用将持续扩大,公司作为国内的光器件龙头公司将率先受益。
  三、工业大数据处理类上市公司,大数据应用是工业互联网的基石,是最终提高工业效率的必经途径。相关龙头股主要有:东方国信、佳讯飞鸿等;佳讯飞鸿通过布局铁路传感网络,并收购航通智能、参股臻迪智能,延伸了工业数据获取能力,并有望借助市场化改革的东风,承接电力巡检、铁路巡检的外包业务,成为数据服务提供商。
  从工业互联网未来发展空间来看,据通用电气公司预计,工业互联网技术创新将直接应用于各行各业,并产生32.3万亿美元的经济效益,到2030年,或为中国带来3万亿美元GDP增量,在这一巨大的蓝海市场下,上述相关上市公司价值凸显。

【2015-01-08】
境外资金跃跃欲试 受限借券做空A股不易
    A股高歌猛进之际,经验丰富的海外对冲基金,从未放过任何机会欲意通过各种多空工具肆意在A股掠走财富。沪港通开通后,海外投资者大规模进入A股,未来做空A股的选择正在增加,而在香港做空A股正逐步走向现实。
  港交所(00388.HK)1-6日晚间宣布,将在本周末为海外投资者提供沪港通下A股的卖空测试;业内人士认为,这使得海外投资者做空A股的序幕即将拉开,将为投资者的交易策略及风险管理提供更高灵活性。
  分析人士称,海外投资者有着很多的做空交易经验,预计海外投资者加入做空A股行列后,可能会使得A股面临更剧烈的波动,不过与内地投资者类似,做空A股可能同样面临借券难、成本高等问题。
  做空A股需求强烈
  港交所宣布,交易所将在本周末进行一项系统测试,以尽快为海外及香港投资者提供沪股通下A股的有担保卖空交易服务。香港中央结算有限公司将在3-测试一项可追踪投资者托管股票持有量的新系统功能。有关系统测试的详情已发送给相关香港结算参与者。如测试成功,香港结算将提升旗下系统并优化沪港通机制。
  截至目前,香港市场上早已经有不少做空A股的工具,不过主要仅限于部分指数基金。1-7日港股全日主板成交1026.14亿港元,抛空额106.63亿港元,占总成交一成,抛空股份有518只,其中跟踪A股的安硕A50中国(02823.HK)抛空最多达10.96亿港元,占总额约10.28%及占其股份成交21.78%。除了直接做空A股指数基金外,海外投资者目前还可以通过买入A股指数基金的认沽权证、认沽期权、熊证等方式做空A股。
  投资人士温天纳对《第一财经日报》称,很多海外投资者对A股做空有大量需求,特别是对冲基金,他们都期望将现货市场结合期货市场及做空操作进行套利。目前香港做空的制度安排非常便利,投资者与券商及借贷商签订协议,针对个别已约定的股份,便可以进行做空。
  目前大多数A股的价格都远远高于H股,不少业内人士认为价差始终会收窄,这也为海外投资者做空A股增添了理由;不过温天纳称,A股继续强势的话,AH股价差可能继续扩大,两地市场投资理念并不一致。温天纳预计,未来海外投资者可以直接做空A股个股后,估计会进一步增加A股的波动幅度。
  做空不易
  Wind资讯统计显示,截至1-6日,A股融资买入余额达到了10377亿元,不过融券余额仅仅有82.66亿元,转融券余额也只有114.98亿元。相比港股市场上做空的便利,A股融券难的问题至今未解决。
  另外,目前在港股市场上做空成本也较低,一般蓝筹股是2%至3%,对一些个别内地企业可以在5%以上;而在A股,大多数券商融券的成本都达到了10.6%,在港股做空的成本远远低于A股。
  华南某知名券商高管对《第一财经日报》称,目前在内地转融券的发展比较滞后,以后在香港要进行做空A股的操作,估计也并不容易。内地转融券交易较少的原因,主要是融入融出期限僵化,目前证金公司推出的转融券期限品种包括3天、7天、14天、28天、182天;证券偿还必须在规定的时间节点上,加大了投资者的操作难度,一些券商经过与客户协商,接受提前偿还,但是这部分期限融出利息就要自己承担,也打击了券商向证金公司借券的积极性。
  另外,券源方出借意愿也不强。“证金公司本身不持有股票,只是作为转融券的平台,而证券持有量较多的是上市公司大股东;其目前可选的业务品种还包括股权质押,可以有更多的资金进行生产经营,机会成本大于借出券获得的固定利息;另外很多机构投资者也未必愿意借出。”上述高管称。
  “融券业务始终发展不起来,也和融券利率太高有关,超过10%的利率,对投资者在量化交易中使用对冲工具,是无法承受这么高利率成本的,不过这个主要原因可能是内地的利率远高于海外利率水平。而以后投资者在香港做空A股要承担什么样的利率成本暂时也很难预测,美国加息后海外利率水平也会逐步上升。”广州一位私募人士称。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017