注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

延迟退休定了,他们愿意晚点退吗?(以教师为例)本博读评:我们1993年前够/超15年工龄今退休要补交三万多元,而当时总收益一万多元,最闹心当时为抱低薪求包退休包医疗保报销,很多人有能力为此而不离不弃国企,如操海德堡印刷机长。足证包退休承诺低薪安全感吸引力,现在却说不包还要补上钱!即等于国家讨论延迟退休,我们就先于实施了!补三万多元,按十五年工龄退休月拿一千多,要三年等于自己出钱给自己退休!  

2015-12-20 00:36:20|  分类: 记耻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国教育报(ID:Zhongguojiaoyubao)

 

延迟退休定了,他们愿意晚点退吗?(以教师为例)


来源:凤凰国际智库  


前不久,中国社科院发布了最新的《人口与劳动绿皮书》报告,其中对于延迟退休作出进一步的建议。虽然还只是一个建议,但也掀起了热烈的讨论。


  其实,延迟退休的话题早不是什么新鲜事了,在今年全国两会上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民就表示,中国将实行渐进式延迟退休,延迟退休方案2020年前肯定出台。虽然之前一直都有消息,但此次《绿皮书》对实施方案建议了一些具体的实施方法。


  关于延迟退休,社会反响强烈,有人支持,有人反对。教师是一个特殊的群体,老教师更有经验,年轻教师更有激情。那么,他们愿意晚点退休吗?

 

建议延迟退休,《绿皮书》怎么说

  《绿皮书》建议,按照并轨先行、渐进实施和弹性机制的原则逐步延迟退休年龄

 

  首先,实现养老金制度并轨,将退休年龄归为两类:职工养老保险领取年龄和居民养老保险领取年龄。

 

  其次,职工养老保险的退休年龄改革方案分两步走。第一步:2017年完成养老金制度并轨时,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。第二步:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。


  再次,居民养老保险的退休年龄从2033年开始每3年延迟1岁,直至2045年完成

 

  同时,在退休年龄改革中引入弹性机制,可考虑以法定退休年龄为基准,规定人们可提前或延迟5年退休,但养老金待遇与退休年龄挂钩。

 

想不想延迟退休,老师们怎么说

 

工作是我生命的动力

 

  对于延迟退休,大学副教授林欣(化名)很高兴,因为一直视事业如生命的她,不用55岁就离开工作岗位,“还能多干三五年。工作是我生命的动力。”林欣说,高知、科研精英培养周期长,60岁左右也许正是职业生涯青春期,而此时让其赋闲在家,是个重大损失。


延迟退休利于新老传承


  “我个人非常支持教师延迟退休时间。”一位老师说道,延迟退休年龄,有利于做好新老传承,弥补现阶段教师资源短缺的问题。很多年轻教师刚走上工作岗位时,会遇到很多棘手的问题,老教师传承帮带可以让年轻教师少走弯路,毕竟教育是关乎生命质量的工作,经不起太多的实验和失败,为何不把前人的经验很好地筛选和利用呢。薪火相传,继承并创新,乃是教育一大幸事,更是学生的幸事。

 

老教师更易褪去“功利”接近教育本质

 

  随着教龄的增长,老教师的人生阅历对学生的品德培养、人格塑造的潜移默化的作用更为积极。而且,老教师更容易褪去“功利”,接近教育本质。

 

  现在,许多60岁的老教师精力还很旺盛,也不用考虑帮助子女抚养下一代的问题,延迟教师退休,发挥老教师余热,让他们觉得老有所用。

 

年龄大了,力不从心

 

  对于延迟退休问题,身处基础教育工作一线的教师大多持反对态度。


  祝老师认为,一般来说,女性50岁左右进入更年期,到60岁身体机能、健康状况明显下降,如果延迟到60岁退休,在工作上可能就会力不从心。而且女性到了55岁,子女一般都已结婚,需要老人特别是母亲帮助共同养育下一代。如果老人还在工作,不能分担子女的压力,会影响家庭稳定,间接造成社会的不稳定。


工作强度比较大

 

  “延迟退休会让老师更加劳累。”一位老师说,教师的工作与其他工作有所不同,更容易引发职业倦怠。在对教师职业倦怠缺乏很好救助体系的当下,强调教师的身体完全可以胜任以后的教育教学工作,对老师来说会有一些问题。

 

会给学生带来一种强烈的“隔代教育”效应

 

  教师是一个特殊的群体,要对学生的成长负责。体力充沛,精力旺盛,激情洋溢,是教师引领学生健康成长的重要条件,显然,年近退休的教师,在这些方面并不具备优势,其心理和学生的心理差距太大,在教学中难以形成有效的沟通,会给学生带来一种强烈的“隔代教育”效应,很多时候还会产生一种力不从心的感觉。



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017