注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 从富裕到健康:中国有钱人寻求精神满足从富裕到健康 本博早已明知,因而平生康健与立言放首位,其它皆次席下,人生应如前人留下古训,贵者立言,贫者求财,历来如此! 土豪们现在追到物欲物质饱腹溢食,金钱耀世,方觉到头脑精神饥荒,心无安放之地!  

2015-02-26 16:32:52|  分类: 太极道心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从富裕到健康:中国有钱人寻求精神满足

北京时间2月13日凌晨消息,媒体周四文章指出,信仰和健康正在成为中国富人们钟爱的奢侈品,相比MBA学位和购物狂欢,现在的他们更愿意选择哲学课程和冥想假期。

在来临的农历新年假期,很多这样的有钱人正在远至夏威夷参加生活理念课程,或者是在普陀山的佛教主题酒店清修。他们选择了茶道和素食,而不是派对和购物。

复旦大学哲学院副院长郑召利说,“我们生活在一个缺乏信仰的社会,中国人没有自己的宗教,这也是为什么很多人投身到哲学和文学的研究中。”

在复旦大学,有一个非全日制的一年期文学课程。从2006年开始,这个课程越来越受欢迎,并且扩展成为一个两年期的项目。学生们还可以通过选择哲学和艺术双专业将它变成一个四年的项目。

与之形成对比的是,之前多年蓬勃发展的中国商学院已经难以吸引到学生。很多商学院把原来的两年期项目压缩到一年来招揽学生。有李嘉诚基金做后盾的长江商学院已经发现了商界人士对中国古代智慧日益浓厚的兴趣,在自己的MBA项目中加入了人文和哲学课程,包括了儒学的现代应用等内容。

中国国家主席习近平的两个大行动也帮助了这些趋势的形成:他禁止政府官员参加昂贵的教育项目,他们通常利用这样的课程扩大关系网,而不是去学什么东西;习近平也积极推动中国传统文化的复兴,助推了这类学习班的蓬勃发展。但是这样的趋势同样也来自草根阶层的自发行动——在一个剧变的时代,人们发现了中国传统道德体系的吸引力。

中国有世界最多的无神论人口,但是在个人资产超过100万的中国人中有一半信奉某种宗教。胡润富豪榜的统计显示,中国富人中有30%自称佛教徒,7%自认是基督徒,3%是穆斯林。在资产规模超过500万的人口中,自称有宗教信仰的比例高达60%,虽然他们并不一定严格遵循教义。

积极投身于对精神力量的追求的明星企业家包括了疯狂英语的创始人李阳。李阳的前妻在2013年因为家庭暴力和他离婚,他现在自称已经皈依佛门,誓言在少林寺修建世界最大的功夫和语言推广中心。

阿里巴巴集团的创始人马云复星国际的创始人郭广昌 是狂热的太极爱好者。两人都以从太极拳这种传统武术中寻求智慧启发闻名。房地产开发夫妻档潘石屹(微博)和张欣是发源于十九世纪伊朗的一个独立教派巴哈伊教的信徒。

很多中国人都渴望了解宗教。美国跨国企业在上海的高管查克-陈(Chuck Chen)曾参加一次由教授牵头的,探访佛教在台湾和香港发展状况的私人旅游。他的下一计划是前往文化中心耶路撒冷。

胡润百富的出版人胡润(Rupert Hoogewerf)说,“在那些高净值人士中,相比事物的物质层面,他们对精神层面有更大的兴趣。他们正在认识到,如果他们在身体和心理上都是健康的,对经商会是一件好事。”

郑召利教授说,不管是来自国有企业还是民营企业,成功的商界人士都很喜欢复旦大学的哲学课程。但是他们看重的并不是这其中可能搭建起来的关系网,很多学生都刻意淡化自己的头衔和关系,希望找到精神慰藉而不是商业机会。他还说,和商学院不同,哲学院从不把名人学员作为宣传自己的素材。

中国政府对基督教在中国的影响力日益强大感到紧张,但是,如果对社会和谐是有利的,政府也不反对对传统研究的复苏。中国的MBA学校总有企业高管为了在课程中偶遇的年轻女演员抛弃原配的故事,但是在复旦的哲学和文学课中,经常是夫妻共同来上课,有些甚至会带着子女一起来。

在任职某大型西方银行董事经理的妻子的强烈推荐下,杭州一家地产开发商的首席财务官杨会清(音)于香港参加了台湾圆桌教育基金会(Life Academy)主办的一个修行项目。现在夫妻俩又为他们十多岁的儿子报了名。

杨会清说,“在中国,很多成功人士没有什么时间来反省自己,他们希望找到自己生命的支点。这个项目帮我找到了属于我自己的支点。” (孔军)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017