注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

限售股成A股市场梦魇 股市成了限售股股东们的提款机 本博提示注意:是股市设计牵鼻绳之一,市场小股东要赢利必须有献血大东家机制,开市至今从未改革  

2015-02-03 19:06:06|  分类: 股金中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2015-02-03】
限售股成A股市场梦魇,股市就要这样无休无止地被限售股股东们"提款"下去。因为,在目前上市公司的股权结构中,限售股股东的占比不低于75%,
    对于此次下跌,虽然市场分析人士更多将责任指向了证监会的"两融"罚单及"两融新规",但实际上,中信证券控股股东中信有限对中信证券股票超110亿元的套现,同样是构成股市暴跌的重要原因。
    就证监会的"两融"罚单来说,其实影响是很有限的。证监会对12家违规券商的处罚只是正常的监管措施,哪怕就是三家被暂停新开融资融券客户信用账户3个月的三家券商,受到的负面影响并不大。正如海通证券回应称,两融业务处罚对业务的影响大概是906万元。影响比较大的是"两融新规",规定不得向证券资产低于50万的客户融资融券,这一点击中了当前杠杆型牛市行情的要害。不过,经过1月19日的暴跌后,证监会就表示"对证券公司开立融资融券信用账户时证券资产低于50万的客户,继续按证监会原有政策和规定执行,不因为这一资产门槛而强行平仓"。
    之所以认为"1·19"暴跌与中信有限的巨额减持有关,主要原因在于,尽管经过了1月19日晚证监会的"紧急救市",第二天股市企稳反弹,但在20日的行情中,券商板块仍然大跌6.33%,其中中信证券成券商股中走势最弱的个股,全天基本上都在跌停板的位置上挣扎,最终跌幅9.89%。中信有限巨额套现的负面影响由此可见。
    中信有限的巨额套现只是券商股的一个缩影而已。实际上,由于在去年11月份以来的疯牛行情中,券商股是行情的领头羊,整个券商股都出现了股价翻番的走势,券商股也因此招来了限售股的疯狂减持。

数据显示,自2014年11月至12月底,两市19只券商股中共14只被重要股东减持,共计被减持80次,涉及8.4亿股,累计减仓参考市值116.3亿元。最近3个月,券商股的限售股股东累计套现近300亿元。城投控股在此期间就累计减持西部证券12次。此外,东北证券、国海证券、海通证券也频频受到股东减持。可以说,券商股的上涨为限售股股东的套现创造了绝佳的机会,券商股成了限售股股东的提款机。
    这其实也是A股市场的一个缩影。随着去年下半年以来的行情上涨,不论是上市公司大股东,或是上市公司高管,都是纷纷抛售所持股的解禁股票。数据显示,仅上市公司高管去年就净减持了646.50亿元,环比增长33.86%。而且一些上市公司的大股东更是选择了"清仓式"的减持。如今年1月21日,新朋股份发布公告称,控股股东之一的郭亚娟1月13日至20日累计减持4500万股,占公司总股本的10%,减持力度惊人。
    可以说,限售股减持成了当下A股市场的普遍现象,也成了A股市场挥之不去的梦魇。因为作为限售股股东来说,减持是无可非议的。既然减持有利可图,尤其是在目前行情下,限售股股东的每一次减持都是暴利,因此作为限售股股东来说,没有不减持的道理。更何况对于一些企业也包括上市公司来说,通过减持套利,可以增厚企业利润,有的可以让企业扭亏为盈,这些企业的减持愿望也就更加迫切。
    在笔者看来,限售股的这种减持行为不仅增加了行情向上发展的阻力,而且动摇了投资者对相关公司股票的投资信心,同时也加剧了股票的投资风险。如1月19日、20日券商股连续两天的暴跌,就是最好的见证。与此同时,股市成了限售股股东们的提款机。
    值得注意的是,这样的日子并没有尽头。股市就要这样无休无止地被限售股股东们"提款"下去。因为,在目前上市公司的股权结构中,限售股股东的占比不低于75%,其中大股东"一股独大"的格局始终都没有改观。新股发行又是源源不断,并且未来的注册制还要加大新股发行的力度。可以说未来的中国股市还会有更多的限售股流向市场,限售股股东的套现也将无穷无尽。因此,对于中国股市来说,必须正视无穷无尽的限售股问题,尽快解决上市公司不合理的股权结构。这个问题如果得不到解决,股市将始终都是提款机,广大投资者始终难以逃脱被盘剥的命运,中国股市也始终难以迈向健康发展的轨道。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017