注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 绿茶对人体七大作用 葡萄干鲜为人知功效 饮食男女NO46:三类人少吃黑木耳  

2015-02-04 20:23:35|  分类: 食疗美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄干鲜为人知功效
2015年02月02日07:18  新华日报    

很多父母认为葡萄干像其他甜食一样,既含糖量高,且还粘牙,吃多了会引起蛀牙,所以不愿意给孩子吃葡萄干。

  美国牙科学院专家的最新研究报告显示,葡萄干内含有多种抑制口腔细菌生长的化合物,非但不损害牙齿,而且能够有效地防止蛀牙、牙龈炎和牙周炎等口腔疾病。研究专家在葡葡干中发现了齐墩果醇酸、齐墩果醛、白桦脂醇、桦木酸和五羟甲基二糠醛5种化合物,而这些物质是植物中的天然抗氧化剂,有利于牙齿和牙龈健康。因此,这项研究得出了与传统观点相反的结论,喜好吃零食的孩子们今后可以大嚼葡萄干而不必担心有害牙齿了。

三类人少吃黑木耳

木耳是我们常见的家常菜,也是传统的滋补品。因为它的健康特性,许多追求健康的人还会特意多吃。这里要提醒大家,并不是所有人都适合多吃黑木耳。


素中之荤:木耳素中之荤:木耳

  一、常吃黑木耳的3大好处

  1、养颜美容之佳品

  黑木耳含有丰富的蛋白质,其蛋白质含量堪比动物食品,因此有“素中之荤”的美誉;此外维生素E含量非常高,是美白肌肤的佳品;最重要的是含铁量最高,说道补铁,一般都认为菠菜,瘦肉,动物肝脏中含量丰富,其实在所有食物中黑木耳的含铁量最高,是菠菜的20多倍,猪肝的7倍多。因此是养颜补血,预防缺铁性贫血优质的食物来源。

  2、减肥清道防结石

  黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,防止便秘,有利于体内大便中有毒物质的及时清除和排出,并且有利于胆结石、肾结石等内源性异物有一定的化解功能。对于初发胆囊炎和初发结石者,保持每天吃1-2次黑木耳,疼痛、恶呕等症状可在2-5天内缓解。

  3、预防心脑血管疾病

  黑木耳含有维生素K和丰富的钙,镁等矿物质,能减少血液凝块,预防血栓等症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。

  二、黑木耳的饮食禁忌

  不适宜人群:有出血性疾病、腹泻者的人应不食或少食;孕妇不宜多吃。

  选购忌:朵型小而碎,耳瓣卷而粗厚或有僵块,身湿肉薄、表面色暗,体质沉重,朵灰色或褐色的为次。选购黑木耳时要选择朵大适度、体轻、色黑、无僵块卷耳、有清香气、无混杂物的干黑木耳。黑木耳不应混有其他杂物。取适量黑木耳入口略嚼,应感觉味正清香。如果有涩味,说明用明矾水泡过。有甜味是用饴糖水拌过。有碱味是用碱水泡过。

  烹调忌:干木耳烹调前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不宜吃。

  1、在温水中放入木耳,然后再放入盐,浸泡半小时可以让木耳快速变软;

  2、温水中放入木耳,然后再加入两勺淀粉,之后再进行搅拌。用这种方法可以去除木耳细小的杂质和残留的沙粒。

  食用忌:黑木耳滋润,易滑肠,患有慢性腹泻者应甚食,否则会加重腹泻症状。大便常稀溏者不宜食用黑木耳。发霉及有腐败味的黑木耳严禁食用,以防中毒。

  同食忌:木耳不宜与田螺同食,从食物药性来说,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利于消化,所以二者不宜同食。木耳与野鸡不宜同食,野鸡有小毒,二者同食易诱发痔疮出血。木耳不宜与野鸭同食,野鸭味甘性凉,同时易消化不良。

  三、如何辨别人造木耳

  由于木耳具有较高的营养价值,因此市场上出现了众多的“人造木耳”,要想辨别“人造木耳”,先来看看“人造木耳”有哪些招术:

  招术一:将白背毛木耳、黄背毛木耳或地耳放入卤水、红糖、硫酸镁、墨汁等溶液中浸泡,之后再晒干成色泽乌黑、油光发亮、又大又厚的“黑木耳”。食用这种“木耳”后,很可能出现呕吐、腹泻等中毒现象。

  招术二:用红砂糖、水、精粉、海藻胶熬制成胶泥状的黑粥,然后用小勺舀一点黑粥倒在泡过氯化钙水的玻璃片上,接着将另一块玻璃片与之挤压出的耳状薄片放在氯化钙水中浸泡,最后晒干。这种“人造木耳”吃了不会有什么害处,但显然不能跟天然木耳的营养价值相媲美。

  中国农业大学生物学院微生物系张国庆博士介绍说,天然优质黑木耳片薄、色深,耳背有浅白色茸毛,耳面还有类似筋络的纹路,称为“耳筋”。干货朵片完整,干燥松散,杂质少,手感轻,口尝无咸、甜、涩等味。真木耳吸水性强(5克干木耳可吸收50毫升的水分),吸水后肉质坚韧,富有弹性,体积能增长10倍以上。

  用“招术一”加工而成的木耳,耳面颜色暗淡无光,耳背挂有“细小白霜”,朵片粘连卷曲,结成团块,手感沉重、硬梆梆。放到口里细细品尝,味道异常:咸的是盐,甜的是红砂糖或者蜂蜜,涩的是硫酸镁或者硫酸铜,苦的可能是盐卤。另外,它的吸水性也相对差,吸水后体积仅能增长3~5倍。

  用“招术二”制成的全人造木耳因为以红砂糖做色,所以口尝时有甜味,而天然木耳是没有甜味的。全人造木耳所用的海藻胶是一种天然食物添加剂,吸水性很小,因此泡水后体积增长也很有限。另外,用少量清水泡木耳,然后在水中加苏打水,“人造木耳”泡出的水会变得浑浊。

  现在,有不少黑心商贩用价格便宜的地耳冒充黑木耳。地耳的营养价值没有黑木耳高,味道也没有黑木耳好,但模样却和黑木耳很像。具体说来,地耳个头较大,黑木耳个头较小;地耳厚,黑木耳薄;地耳的正面多为红褐色,背面泛黄,而黑木耳的正面是黑色的,背面是灰白色的。

2015年02月02日07:18  新华日报      

  很多父母认为葡萄干像其他甜食一样,既含糖量高,且还粘牙,吃多了会引起蛀牙,所以不愿意给孩子吃葡萄干。

  美国牙科学院专家的最新研究报告显示,葡萄干内含有多种抑制口腔细菌生长的化合物,非但不损害牙齿,而且能够有效地防止蛀牙、牙龈炎和牙周炎等口腔疾病。研究专家在葡葡干中发现了齐墩果醇酸、齐墩果醛、白桦脂醇、桦木酸和五羟甲基二糠醛5种化合物,而这些物质是植物中的天然抗氧化剂,有利于牙齿和牙龈健康。因此,这项研究得出了与传统观点相反的结论,喜好吃零食的孩子们今后可以大嚼葡萄干而不必担心有害牙齿了。

 

 绿茶对人体七大作用
2015年02月02日07:19  中国新闻网  微博 我有话说(1人参与) 收藏本文     

  中国的茶文化非常的浓厚,其中绿茶是茶叶里边最庞大的一支,人们最早饮用的茶就是绿茶,绿茶是没有经过发酵的茶,所以做好的成品茶叶以及泡出来的茶汤都有着新鲜茶叶的绿色。常喝对人体健康有非常多的好处。

  1 能够延缓衰老。茶叶里边含有一种名叫茶多酚的物质,具有很强的生理活性和抗氧化性,所以它可以有效的抗衰老,茶叶可以算得上是人体自由基天然的清除剂。

  2 绿茶可以抑制心脑血管疾病的发生。这是因为茶多酚可以促进体内的脂肪代谢,然而脂肪正是造成人体三高等主要原因,三高很容易造成心脑血管,所以经常饮用绿茶对于预防心脑血管非常有帮助。

  3 可以预防癌症的发生。茶叶里边含有的茶多酚可以防止很多种可能致癌的曲子在体内生成,而且它对于多种癌细胞有一定的杀伤力。

  4 可以消炎止泻。茶多酚有着非常明显的杀灭,抑制病毒的作用,在医学上人们已经将它运用在了治疗流感,痢疾等病症,效果非常好。

  5 能够美容养颜。使用茶叶美容养颜,主要的方法是使用它来洗脸,这样可以起到控油和收缩毛孔的效果,可以防止皮肤老化,对于减少紫外线对皮肤的伤害也有很好的效果。

  6 提神醒脑。茶叶里边含有一定的咖啡碱,咖啡碱可以增强大脑皮层的兴奋,促进神经中枢处于兴奋的状态,达到清心,提神的效果。

  7 保护牙齿。茶叶属于碱性饮品,而且里边含有一定量的氟,可以减少人体对于钙质的吸收,所以它对于防止龋齿,保护牙齿都有很好的效果。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017