注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

 两大主题定义2015 投资主流品种 紧握牛市三把利器  

2015-03-28 21:38:25|  分类: 股金中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,若干年后我们回顾2015年的时候,最重要的可能不是资本市场的绝地反弹,而是宏观政策在不断试错之后的一次重大转型。

  有人说,若干年后也许你会唱响:2015年,又是一个春天,我们向世界讲述中国故事……


  两大主题定义2015

  如何定义2015年?从国家层面看,定义2015年主要有两大主题:一是“一带一路”战略的实施;二是“中国制造2025”的启动。

  从2013年年中和年末的两次“钱荒”,到2014年1月通过常设借贷便利(SLF)锁定利率上限、4月份启动定向降准和抵押补充贷款(PSL),再到下半年动用全面宽松工具——降息和降准。尽管实体的贷款利率有所下行,但银行间的利率不降反升,就连春节后都没有出现传统的季节性宽松。于是春节刚过,央行在2015年3月1日又意外降息,这是继2014年11月下旬央行时隔两年首度降息后,在三个月内的第二度降息。

  历史上,央行往年春节后都是回收流动性,今年却是进行了380亿14天逆回购,释放流动性,特别是在两会前意外降息,其意义非同寻常。它发出了一个很重要的信号:中央在宏观管理的思路上有所调整,正着力走出需求端与供给端所面临的财政货币双重困境。2015年无疑是具有转折点意义的一年。

  转折的时间节点就是博鳌亚洲论坛2015年年会——由中国主导的“亚投行”、“一带一路”成为全球关注的焦点。很多专家预见,这不仅会改变中国的宏观政策取向,而且可能改变整个中国经济运行的逻辑。

  很少人知道,“一带一路”是中国央企国企改革的战略抓手。3月26日中国铝业披露一纸年报,2014年亏损162亿元,等于“吃”掉该企业2007年以来的所有盈利之和。从2012年中国远洋亏损95亿元,到2013年*ST二重亏损32亿元,再到2014年中国铝业预亏163亿元,每年都有央企巨亏。在目前已披露2014年业绩预告的145家央企上市公司中,业绩预亏的超过30家,占比20%。从亏损的行业看,以煤炭、有色金属、钢铁、水运、机械制造、造船为主,这些行业产能过剩情况严重。这些亏损央企将倒逼国企改革的提速。

  历史上,任何一个新兴大国在经过起飞的初期都容易陷入产能严重过剩的困境。这个阶段往往需要政府政策思路的大胆突破和转型。美国在二战之后的马歇尔计划,日本70年代的列岛改造计划,都是如此。这两个计划对美国和日本经济带来了深远影响。如今,习近平总书记提出的“一带一路”大战略,不仅给沿线国家带来越来越多的合作机遇,也给中国富余产能“走出去”提供了机遇,成为中国经济的重大转折点。

  这个重大转折首先反应在国际金融版图上,以3月31日加入亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)意向创始国关门为标志。

  二战结束后,美国主导建立了世界银行,日本主导建立了亚洲开发银行,这一方面可以支持主导国的海外投资,另一方面也让主导国在国际舞台上掌握了更大的话语权,这正是目前中国最为需要也最为欠缺的。事实上,中国已拥有6.3万亿美元海外资产,净资产达到1.8万亿美元,是仅次于日本的全球第二大海外净资产国。我们有理由相信,中国主导亚投行的出现将彻底改变这一窘境。近日,英国、德国、法国、意大利等美国的西方盟友已经先后宣布加入亚投行,而韩国的加入将意向创始成员国增至36个,由美日垄断的国际金融版图开始悄然瓦解,这或许意味着一个金融多极化的新时代正在开启。

  另一方面,作为“世界工厂”的中国,制造业一直是优势产业。将制造业的转型升级融入“互联网++”的大潮,已成为从高层到企业全面认可的发展路径。

  本周国务院总理李克强主持召开召开的国务院常务会议部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。会议提出,重点发展新一代信息技术 、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备十大领域。会议指出,我国正处于加快推进工业化进程中,制造业是国民经济的重要支柱和基础。

  A股或演绎双牛记

  无论从“一带一路”是央企改革的战略抓手来看,还是从制造业的转型升级融入“互联网+”的大潮来看,本轮A股的牛市应该是“改革牛”与“成长牛”的共同演绎。

  十八届三中全会以来,新一届中央领导集体一直强调改革开放仍是中国最大的红利。其更深层含义在于,一方面金改、土改、电改、油改、医改的改革红利将惠及全体人民和全体企业。另一方面央企国企开演改革重头戏,以“混合所有制”为突破口,作为资产体量巨大的央企,在国资改革中可腾罗空间大,资本运作将更为密集。从国内层面看,“一带一路”是央企、国企富余产能输出的战略抓手,它很可能点燃继1992年南巡、21世纪初入世和2009年四万亿之后的第四次投资热潮,新一轮投资将成为中国经济新的动力和增长点。从这个意义上说,“改革牛”是各项利好政策叠加的结果,有其必然性和合理性。

  “互联网+”与中国制造业融合是“成长牛”的风口。“中国制造2025”实质上就是中国版的“工业4.0”,而“工业4.0”的制高点在于工业互联网,这也是“互联网+”战略的重要发展方向。

  如今的“成长牛”已经赋予了新的意义。与之前出台或定义的十大产业振兴规划及七大战略性新兴产业不同,“中国制造2025”强调要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。促进生产性服务业与制造业融合发展,提升制造业层次和核心竞争力。据初步估计,应用工业互联网后,企业的效率会提高大约20%,成本可以下降20%,节能减排可以下降10%左右。未来20年,中国工业互联网发展至少可带来3万亿美元左右国内生产总值(GDP)增量。 因此,“中国制造2025”有望成为未来一段时间内的投资主题,互联网和传统工业的融合将是中国制造新一轮发展的制高点,智能制造将是中国制造未来的主攻方向。

  值得指出的是,本周三创业板指突破2400点时,创业板和中小板的平均市盈率已分别高达90.43倍和56.62倍。相比之下,美国纳斯达克综合指数在2000年3月10日见到历史大顶5132点,当天纳指的市盈率80倍,市净率7倍,而当前中国创业板综合指数的市盈率为82倍,市净率6.97倍,已达到纳指见顶时的估值水平。我们认为,创业板和中小板调整分化,是和“成长牛”成长的一部分。

  从历史上看,4月份常常扮演行情分水岭的角色。从牛市产生的环境看,在大的渐进去产能周期中,货币宽松可防范金融风险。从转型角度看,在企业债务率高企,实体融资难的今天,通过提高直接融资占比,打开注册制和国企整体上市的空间,对促转型大有裨益。只要不出现“疯牛”行情,货币政策会保持宽松,支持股市的长期慢牛走势。

(责任编辑:DF078)

 

投资主流品种 紧握牛市三把利器

3月份A股出现了历史性的突破,沪指在上升趋势线下轨60日均线企稳后,于3月16日突破2009年8月4日的3478点后,创出近6年来的新高。此后,A股牛市的舞步越来越轻快,持续多日出现超百只个股涨停的盛况,而且一大批个股连续涨停,赚钱效应不断自我强化,没错,这就是牛市,上证指数突破3478点是一个足以让人兴奋而又激动的事件,这标志着牛市进入了新格局,而这依然只是开始,新的征程开启。

  近期市场连续逼空,很多股民觉得股市的上涨已到了不可思议的地步,因为这种上涨方式对于大多数新投资者来说没有经历过,存在恐高情绪。创业板个股持续加速上涨后,短线追涨的风险确实较大。但如果站在更大的格局来看,这是7年来最大的牛市,政府的改革力度也是空前的,这注定是中国A股历史上最大的一次牛市,时间跨度、上涨高度都将创造历史记录。中国正在启动第三轮大规模的变革,第一轮是80年代,第二轮是90年代,2014年以来中国已启动第三轮大规模变革。


  对于牛市的认知,笔者于去年中期就已给出明确判断。每一轮牛市都有一个主流板块,每一轮牛市都有一大批牛股,那么本次牛市的主流品种会是什么呢?

  1.2014年5月9日,《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》“新国九条”发布,为我国股市健康发展夯实了根基;随后沪港通也于2014年11月17日开闸,我国资本市场对外开放之路正式开启;在“新国九条”这一资本市场顶层设计下,深港通、股票期权等各种金融市场改革创新举措将逐步落实,从而进一步夯实牛市基础。

  2。中国提出的“一带一路”战略涵盖26个国家和地区的44亿人口,将产生21万亿美元的经济效益,这是世界上最长的经济走廊,最大的市场,将产生最大的投资机会,“一带一路”将改变中国。

  3.3月20日,李克强总理在政府工作报告中首次提出互联网++”计划。该说法一经提出,立刻激起千层浪,互联网板块展开加速上涨。李克强总理指出,新兴产业和新兴业态是竞争高地,要实施高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药、航空发动机、燃气轮机等重大项目,把一批新兴产业培育成主导产业。制定“互联网+”计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。目前,国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。

  上述三个方面的影响是巨大的,“金融、一带一路、互联网+”三大题材成为本轮牛市的三驾马车。我们再次强调,在上述大框架下,相关个股将会得到充分、深度的炒作,如果你是一个激进的投资者,投资主流龙头必定是不二选择。

(责任编辑:DF078)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017