注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 揭秘:牛散赵建平是如何暴赚数亿元的  

2015-03-04 12:54:22|  分类: 牛散攻略参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘:牛散赵建平是如何暴赚数亿元的
股市里有没有股神?有!看看赵兄2013年,中青宝、奋达科技牛股一网打尽!这为我们散户寻找牛股挑战自我树立了旗帜和标杆!人家进货出货的时机、选股水平真是让我们无地自容,所以千万不要说这世界没有股神。什么样的股神都有,只是每个人的视野有限,自己没有见过不代表不存在。
  2003年,如果你有136万,你会做什么?很多人会选择买房、买车、娶媳妇。中国最牛散户赵建平选择的是投资A股。
 从金融终端获取的数据显示,赵建平2003年末进入了金岭矿业和美尔雅的第6大和第10大流通股东名单。之后十年,几乎每个季度末都能看到他的名字,在84家公司的十大流通股东里累计出现过188次。截至2013年三季报,赵建平所持股票市值达到3.7亿元(仅是被统计到的部分)。十年市值增加了270倍,同期大盘上涨幅度仅约为40%,差距实在太大!
  赵建平的财富主要来自于两个半牛市。分别是06-07年大牛市,09年牛市,2013年中小盘牛市。从他的十大流通股东所占市值来看,这两个半的牛市,每一次都带来资金质的飞跃。
  另外在熊市中他能很好的保存实力。2008年的大熊市和2010-2012年的漫漫熊市并没有伤到他。为什么这么说呢,因为我们发现,他在07年第三季度的时候还有1亿元持仓,而到第四季度,被记录在流动股东名单里的资金,已经大幅度减少到了2200万。而这个时候,整个市场是极度狂热的,上证指数在5000-6000点,但他却把胜利的果实摘走了!
  从他出现在十大流通股东的数量也可以看到,他原来只出现在1-2只股票里面,但是到今天就有11只了。这有可能是:
  1.他原来集中投资,现在分散投资;
  2.他原来也是分散投资,但是资金没那么多,只能出现在极少数公司的十大流通股东名单里面。
  我们按照牛熊市阶段来对赵建平持股进行研究。
  
  03-05年熊市
  
  03-05年,赵建平以136万元资金出现在金岭矿业。通过投资金岭矿业,资金小幅增值。04年二三季度空仓。04年末重仓现代制药,之后赵建平榜上无名,经推断应该是基金公司大量买入,他被挤出前十大流通股东。这期间现代制药股价涨了4倍以上。没有详细数据看到他的卖出时间,只能根据他的投资风格推测他在现代制药上赚了数倍。
 05年赵建平还买中生产蓄电池的大牛股风帆股份,回报不菲。03-05年这段时间的财富积累至少超过500万元。值得注意的是现代制药和风帆股份都是当时的小盘股。风帆股份同样也没办法跟踪他的卖出时间,因为他最初在2005年一季度进入的时候,是第二大流通股东,在2005年末前一直上榜,而后大量基金涌入风帆股份,把他挤出前10大流通股东。
  06-07年牛市
  
  06-07年大牛市初期,赵建平资金量相对较小,每次买1-2只股票,平均个股持股市值在200万左右。真正让他发家的是06-07年重仓贵研铂业,这是一只有色股,两年涨了近8倍。这个股票里我们看到他的完整持有历程。他在06年第二季度进入,当时复权价在7-10元;中间一路持有并加仓,在07年第四季度从十大流通股东榜单上消失,根据当时的股东股数的数据推测应该是清仓卖光,当时的复权价在30-40元,赵建平在此股的盈利倍数估计在3-7倍。最初(2006年第二季度)赵建平被记录的市值仅为400多万;到最后一次(2007年第三季度)出现在此股榜单上,他的持有市值已经到8000多万了!06-07年的大牛市,有色金属是最牛的暴涨板块,很多人曾经买过,但是不曾一路持有;也有人一路持有,但是08年又坐了过山车下来。赵建平却一路持有,并且在牛市之巅大量减持!
  除了贵研铂业,他还持有泰山石油、航天科技、重组股*ST威达(现已重组为盛达矿业),S*ST北亚(现已重组为中航投资)。这是他位数不多的重组股投资案例,集中在这个阶段出现,当时王亚伟也是在此阶段进行大量的重组股投资。
  08年熊市
  
  在2007年9月末的时候,赵建平的身价至少达到1亿元。股神在身价上亿后没多久,迅速降低仓位。2007年末的时候股票市值仅有2200万元,准确的说,股神赵建平成功逃顶了,仅留少数仓位,我们推测其不足20%。
  赵建平08年一季度加仓,仓位比07年底提升不少。他持有8只股票,但是很快卖出三分之一,后续又卖了三分之一。最后砍掉了6只股票,只留了两只股票——莫高股份和独一味。其中独一味是新股,持有期覆盖整个08年。不得不说赵建平最后留守的两只股票抗跌性非常好,08年全年跌幅在30-40%左右,而上证指数当年下挫65%。
  我们看到2008年他的股票市值迅速下降,一部分是股价下跌造成,更主要的因素是他主动减仓造成的,保留了较多现金。
  以大立科技为例,他在08年1季度买入30万股,但是二季度的时候就不见踪影了。这个股票在08年期间整体跌幅巨大,最高15元,最低跌到3元(复权价)。赵建平在第二季度卖光它,第三季度甚至该股都跌了30%。要是一路死扛那损失巨大!
  平均来看,08年赵建平的整体股票仓位在不足三成,而且他所选股票跌幅明显小于市场,所以08年的大熊市是一个重要的分水岭,牛散和傻散在08年正式拉开了距离。
  从后续的加仓情况来看,08年赵建平的资产缩水幅度有限。2008年王亚伟也是通过降低仓位,使得华夏大盘当年亏损幅度仅为36%。所以仅此一点可以看出,熊市少亏,保住牛市的果实,是每个投资者都必须牢记于心的。
  
  09-10年牛市
  因为赵建平的持仓以中小股为主,我们按照中小板指的牛熊划分方法,把09-10年划分为牛市。但其实2010年是一个大股票下跌很厉害、小股票上涨很厉害的市场。
  09年初,赵建平的整体仓位不清楚,但是从资金量来看应该比08年要高许多。他把在08年中抗跌的独一味卖了,事后来看应该是一笔错误的交易,因为独一味自那儿起到今天几乎翻了十倍。而之前持仓比较多的莫高股份,没法得知他真实的交易,因为有更多的机构进来,比他的原有持股多,看不出他的持仓变化。
  这两年期间,赵建平持有的股票比较久的有两个:长城电工、红星发展。值得一提的是红星发展,这个股票赵建平的持有时间大概是09年第二季度到10年第三季度,跨度一年半,他的主要买入时间是2009年第二季度,主要卖出时间是2010年第四季度。期间其股价巨幅波动,但赵建平稳如泰山基本上把中间的主要涨幅吃了。而且很神奇的是,他卖出区域基本是红星发展的历史高位,之后股价延绵下跌,即使到了三年后的今天,红星发展的股价都没有他卖出时价格的三分之一。
  赵建平09年买的新股集中在久其软件、天润曲轴、奇正藏药上。这三家公司都是09年年中上市的,一上市不久赵建平就买了。从往后几年的股价走势来看,这三家公司并不出色,但是神奇的是赵建平也仅持有一段时间。
  仅从这些持仓来统计,他的身价再次超过1亿元,回复到07年初的持仓市值最高点。我们没法推测他09年的收益,因为其持仓很诡异,他的大部分持仓只在前十大流通股东名单中出现一季度然后就消失了。
  2010年赵建平买了大量的新股,主要有:卫士通、汉王科技、建研集团、太安堂、誉衡药业、启明星辰、科新机电等,但也有一些老股票,比如酒鬼酒、西藏药业、金花股份等。可以说,他特别喜欢医药股、信息服务这两个行业的股票。
  但是,这些股票并不是100%都好的,比如汉王科技就是一典型的失败投资。值得说明的是,赵建平很快就卖出了汉王科技,后面大家都知道它有非常大的跌幅,但已经和赵建平已经无缘了,我们无法得知他在汉王科技上到底是盈利还是亏损,但我们能肯定他绝对没有在这上面亏大钱。
  2010年末的时候,赵建平持仓股票市值至少达到1.7亿元。
  11-12年熊市
  11-12年股市是比较大幅度的熊市,期间中小板指从7,500点下跌至4,000点。这段时间他的股票市值波动非常大,但是没有出现深度亏损。主要得益于出色的选股能力。这阶段,赵建平选进来许多品质优秀的股票,但是因为熊市的缘故,这些股票也并没有大幅上涨。甚至可以说,他买了之后都有不小的浮亏。但到2013年的中小股票、尤其是创业板牛市时,这些股票很多出现了大幅度的上涨。
  这一期间赵建平被统计到的持仓股票数量非常多,我们能统计到的数量最多达到了11只。其中持有期较长的有:迪安诊断、中海达、佛慈制药、佐力药业等。持有期较短的有:铁汉生态、腾邦国际、中化岩土、摩恩电气、闽发铝业、浙江震元等。
  以迪安诊断为例。这个公司我们在上市前就研究过,在2012年9月媒体采访我们时,问到我们看好什么类型的新兴产业股票,当时我们举了例子,其中一个就是迪安诊断。这个公司赵建平从2011年第三季度就开始持有,一直到2013年第三季度都未曾见他卖掉,涨幅非常惊人。
 佛慈制药也是他另外持仓时间超过两年的公司。他在2011年第四季度开始出现在前十大流通股东名单,一路持有到今天。
  但是,此阶段被他短期持有的股票,而后大部分都跌幅巨大,比如摩恩电气,复权价最高价为15块,最低价为4块。
  这2年他被统计到的市值长期在1.1亿与1.7亿之间徘徊。我们推测他的资金波动没有这么大,因为十大流通股东的名单不是那么稳定。总体而言,赵建平并没有在这两年有很大亏损,但应该没怎么挣钱。
  2013年中小盘牛市
  13年是创业板最疯狂的一年,也是赵建平丰收的一年。他在前两年熊市期间持有的股票,在2013年大放异彩,走出了波澜壮阔的牛市。其持有的中青宝、欧比特、中海达、迪安诊断和佛慈制药等涨幅惊人。
  他在这一阶段许多股票是没变化的,主要还是持有前两年买入的股票。但是,也有一些新介入的股票。而且非常厉害的是,他一买了后,股票就出现了巨大的涨幅,其中以奋达科技为代表。我们发现,他在2013年第三季度大量买入了奋达科技,期间奋达科技股价没多大变化,大致在20块附近。而到了第四季度,奋达科技就兴奋的发达了,一路飙升,最高到了75元,赵建平获利巨大!
  中青宝是另外一个今年他买入就狂涨的股票。他曾经在2011年第四季度介入过中青宝,但是到了2012年第一季度就已经卖掉了。而这次,他在2013年第二季度买入了中青宝1%的股权,高达133万股。而到了第三季度时,却已经卖光了!在第二季度期间,中青宝价格在5-16元,一个季度后,其价格就到了15-50元。我们推测赵建平在中青宝上盈利巨大!
  我们统计了他在2013年第三季度的持仓市值,达到了3.7亿元。前面说过,他在2011-2012年被统计到的持仓市值在1-1.7亿元,可以大致推断,他在2013年有翻倍的收益。这一阶段赵建平单个股票持仓市值平均为2000-3000万元。
  以上就是他大致的持仓历史,我们根据公开资料梳理了这些基本情况。看似流水账,但是如果你有心去看这些公司的K线图,你会佩服的五体投地。但是,我们这连载精华的部分肯定不是这些“流水账”,我们会在《下篇》中对他的持仓思路和资金管理做出详细解读。
  我们从他投资的股票的估值来看,那简直就是让传统价值投资者不齿。他买的股票几乎市盈率都没有低于50倍的。我们经常能在网络和各种媒体上看到,说买高估值股票容易亏损,但是在赵建平这里来看并不成立。从我们对市场的理解去看,市盈率只是其中一种估值体系,并不能一棍子打死认为高市盈率的股票就是不好的,低市盈率的股票就是好的。
  另外,他非常偏爱新股,而是有相当一部分比例是上市就投资并持有相当长的时间。经由统计,我们发现他有62%的股票都是新股,几乎都是上市后就买入。当然,并不是所有新股都入他慧眼,这10来年上市的新股超过1000只,能被他挑中的也就50来只,可谓是极低的概率。
  赵建平的投资策略并不是单一的。我们发现,他对重组股也有涉及,像ST北磁、中航投资等,但是数量比较少。由于他在03-07年能被统计到的股票数量比较少,我们无从得知他的投资风格是否有改变。从这些股票的变迁中我们猜测,他应该是在不断地完善自己的投资体系,在资金量不同以往的今天风格越来越像一只组合投资基金的做法。
  如果让我们用一句话概括他的核心选股逻辑,我们认为是:他喜欢投资超小盘高速成长股。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017