注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

狂赚数十倍的高手教你如何玩转A股  投资最后是艺术,但是在艺术之前,首先需要的是素养和功底。  

2015-04-01 12:46:56|  分类: 牛散攻略参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狂赚数十倍的高手教你如何玩转A股

  投资最后是艺术,但是在艺术之前,首先需要的是素养和功底。


  投资是一个个性化的行为。为什么说投资是个性化的行为,其实不同的投资者都能在市场上获得成功。比如我们经常看到的巴菲特通过长期投资、价值投资,获得巨大成功等,其实是和他的性格、经历,以及美国经济、社会所处的阶段密不可分的。


  所以在决定进入投资领域之前,我建议大家首先要做的就是对自己进行详细刨析。比如你是一个性子比较急的人,那你就不适合做像巴菲特那种需要持股五年、十年的投资。如果你是一个性格稳健的人,不追求短期涨跌,对短期的下跌有一定承受力,那你就适合长期投资。


  所以我建议在做投资之前,就像我们去看医生之前,首先要把自己的长处弱点,自己过去的经历,自己身边家人朋友的情况,他们给你的影响,以及你个人的定力,综合起来考虑。


  实际上在我看来,每一种投资者都能成功,性子比较急可以通过短线交易来获得收益,性子比较慢的人可以通过长期持股来获得收益,重要的是你得具备相应的能力,而不是人云亦云,投资市场是非常公平、非常平等的。


  今天交流的主题是在长期看多的情况下如何投资A股。经过很多年的探索和思考,我一直在寻求A股投资的主线。到今天为止,我觉得我基本上对中国A股有一个全面的认识。如何成功投资A股需要有两点,第一点是看着领跑者——也就是看美股,采取追随的策略。第二点就是深度挖掘中国特色。


  做过港股的投资者都知道,香港市场基本上是落后美国市场三到六个月,A股市场基本上落后港股三到六个月,在A股长期看多的情况下,要找到A股投资的主线,重点是要深度挖掘美股和港股长期走牛的一些股票。比如说,前两年我们看到的在纳斯达克和在香港的网络股或者科技股走强。去年以来,中国创业板和中小板实际上是步了美股和港股的后尘。


  中国的特色非常明显,中国是一个人口非常多,市场非常庞大,科技实力比较弱,国有企业是社会主流的经济体。中国特色是指多人口市场、政策红利、改革开放、人口老龄化、强军这些方面的投资机会。


  我总结美股的追随策略的一个启示:我认为长期看A股真正的大牛股一定是在商业创新、技术创新和市场创新三者中产生。这里说的大牛股,是指具备十倍以上涨幅的大牛股。所以对中小投资者,我建议重点关注小市值的公司,小市值当然不是越小越好,我说的是市值当前在30亿到60亿之间的公司。


  我建议中小投资者重点关注30亿到60亿市值的中小板、创业板以及主板中,真正实现产业转型,主营业务突出,市场空间巨大,具备商业创新、技术创新和市场创新的公司,可以长期持有。这样的公司,一旦买了长期持有,获得的收益远远超过每天追涨杀跌或追热门获得的收益。


  说到具体的行业和标准,从美股的走势上来看,金融创新不是指传统的银行,传统的投资银行,传统的商业银行,也不是指信托公司、保险公司。金融创新是指在新的金融下,比方说互联网金融、投资理财、财富管理这些领域的一些公司。


  例如,在美国有家公司叫富兰克林,是做财富管理和投资的。在过去20多年间,其涨幅远超苹果和微软,金融创新这块,A股目前也有一些苗头,按照美股的追随策略,是值得我们关注的第三个领域。


  今天我想主要是个人投资者的交流,所以不重点讲资产配置、风险管理。我重点讲的是资产效率,所以我推荐的行业更适合个人投资者,请机构投资者不要偏听。以上是追随策略下关注的重点。


  中国特色是指政策红利、改革开放、人口老龄化、军工这些方面的投资机会。那么我建议重点关注军工、国企改革、新技术三大领域。军工行业自国家安全委员会成立以来,军工股以航天科技、航天科工两大派系为龙头,会有一个长期的牛市。


  做军工的时候,一定要注意节奏。因为军工是一个长期牛市,避免不了有曲折。长期的牛市并不是天天牛市,我说军工牛市,你去买军工结果跌了,你会说你推荐的不行啊。任何事物都是螺旋形上升,就像跳舞一样一定会有一个节奏,而不是直线上升。


  中国特色的第二大特点是国企改革,国企占有最好的资源、最好的员工、最好的社会资源整合能力,但有最差的生产关系。说白了就是公司利益、公司股价与个人没有关系,如果说你把业绩做高了,国资委会加码,但加码与你个人没有什么关系,所以国企长期处于僵持的阶段。


  国企改革股买的时点,把握的时点一定是事件,在策略上我不建议过早的埋伏。国企改革没有确定下来的话,国企的效率是非常低的。过早的埋伏会面临很大的机会成本,同时消耗的过程会很难受。


  作为一个有效的投资者,一定是在追求资金效率上做文章。而不是说我看好一个股票,提前几年等着。在我看来这不是一个注重风险,注重合理收益的投资者。


  除了军工和国企改革,在A股中国特色里面,我建议重点关注具有广泛市场的新技术,比方说新能源、医疗、教育、TMT。因为中国的特色是人口众多,随着70年代中期实施计划生育,那么这批人已经年近40。未来20年,人口老龄化的问题所需要带来的医疗服务、医药、大数据的一些应用,TMT的市场是具有中国特色的,这样的特色是海外投资者难以理解的。


  第四个需要关注的是金融创新,上个星期我们看到熊猫烟花,它主营业务表现一般,现在打互联网金融的概念,但作为一个案例(我在这里不是推荐啊),也是值得我们关注的。


  另外一个中国特色是环保,关于环保我不做重点推荐,环保是中国最大的问题,但环保企业不挣钱,很多工程都接了,但利润被中间人关系户通过佣金、工程转包等方式把利润转移走了。环保行业可以关注一些有技术门槛的公司,但普通的环保我不做重点推荐。以上是我在长期看多的情况下,关于投资A股的两大主线。


  下面讲投资收益的问题。你把国际国内的形势看这么清楚,美国已经六年大牛市,欧盟一盘散沙,日本已经没落,俄罗斯成为全世界新的矛盾中心。显然从资产配置,市场未来的成长,经济发展的动力来看,中国、印度这样的国家会成为推荐的亮点。从策略上讲看好美股的示范效应,也看好中国特色。一个是追随美股,一个是中国特色。在投资上,你两个都看好,那么如何获得投资收益?


  如何在资金有限、时间有限的情况下取得高收益,是每个投资者最关注的问题。这里涉及的理论和方法非常多,我想结合自己的情况,讲几个要点。这几个要点看起来非常简单,但对我非常有效,也是从业这么多年的看家本领。这些方法不会适用于每个投资者,请大家注意。


  我的第一个策略就是站在风口上,就是说你近期操作的一个理念,不能脱离三个月以内的热门话题和重点。这些热门话题和重点是资金和市场对准的目标。在追求大策略的情况下,你看到特斯拉在两个季度内股价涨了50%,你可以想到新能源在未来几个月之内在A股里面的表现。


  这个时候你采取的策略是关注新能源,你可能会买不到龙头,比如说你买不到万象,因为万象在今年新能源里面是最猛的。这个时候你可以在风口里面找其他的股票。站在风口上,是追求投资收益的投资者必须关注的问题。


  我特别不建议大家抛弃热点,追求看起来没有风险的、资产价格也很低的长期的僵尸股。这个僵尸股和前面的国企改革的僵尸股不一样,我也不推荐买国企改革的僵尸股,但一旦国企改革确定下来,它将会成为黑马,那是另外一个概念。我这里说的是不要理睬大风来时的僵尸股。


  第二点是注意节奏,投资一定要注意节奏。很多投资者对我说,为什么我买了以后就跌,抛了以后就涨。我告诉你,可能你买的股票是热门股,你是站在风口上,但是你的节奏不对。好比跳舞,你站在场上,音乐也响起了,但是你的节奏不对,结果你踩人脚,被舞伴轰出去。


  上个月(2014年9月)我50%的投资收益,那回到我的投资理念上,一是我站在风口上,二是我踩着节奏。这里面有个小小的体会,就是我重点关注过去10到20天之内有过涨停的股票,但不是昨天涨停的,它涨停之后有一个休整,休整过程中也没放量。那休整之后第二次启动就是介入的时间点,也是我过去非常有效的一个投资策略。


  这里面要强调的是过去10天或者最长20天以内涨停的,时间太长是没有意义的。实际上资金是很性急的,谁也不愿意在里面耗着的,如果买了以后没有表现,很多人会撤的,同时人气也就散了,股票是不会再起来的。最好买的10天之内涨停经过休整再次启动的,同时也是站在风口中的股票,这样成功的概率会比较高。投资是一个游戏,你不可能每次投资都能获得收益,只要你赚多赔少,那你就是成功的。


  为什么我说不买昨天涨停的股票,原因是我是不强调过分追高。实际上对很多中小投资者来讲,当你得到消息的时候,已经是被过度解读了,你往往买到的已经过了风口。当然这要结合大势,如果大势非常强劲你要追高,大势不强劲的话就回避。


  很多人会说,你说买涨停经过休整二次启动的股票,你说的也不一定对。是的,我买的也不一定对。我买的有两种可能性,一涨,二跌。我想讲的是在上涨下跌的过程中,怎么在技术上处理自己的问题。每个人的情况、心理承受能力不一样,我讲一下我的策略。


  如果我买的股票上涨,那我一直持有,直到它从最高价单日回撤6%,或者两天回撤7%,我把它止盈出掉。这个止盈都不是当天止盈,比方说我10块钱买的,涨到15。从15块钱当天回撤6%,或两天回撤7%,我都是在第二天止盈。比方说当天回撤6%,第二天还不反弹还在跌,那我很快就出来了。如果第一天跌4%,第二天跌3%,如果在下午两点半之前还不反弹,那我也就处理走掉。所以我大部分抛股票的时间都是在下午,就是在下午两点半以后或早上10点以前,如果连跌两天不反弹,那我10点之前就处理掉了。如果跌了6%或7%,在两点半的时候还没往上拉,那我也处理掉。


  这个可能会错,同时也要结合大势。如果大势比较强,就要调整策略,但是我觉得整体有一个止盈止损的话,就是我说的赚多配少,效率会比较高,同时避免连续上涨后快速的下跌。刚才说的是买了以后上涨,如果买了以后下跌的话,最多两天之内跌6%,还没反弹,那就应该及时止损。所以在操作上我的策略是上涨不封顶,下跌一定要封顶,同时要注意波段。


  我要强调的是一般投资者一定要克服情绪,很多人说这个股基本面很好,买了以后跌了,但是基本面很好就一直持有。对此我非常反对。也就是我经常说的勿忘初衷,你买这个股票当时基于什么买的,当时你基于这个事情买的,这个事情发生后以后股票下跌或没有上涨,你一定要走。你千万不要改变自己的初衷,不要短期变中期,中期变长期,这样你会亏很多钱。


  以上这些是我的操作策略。总结来说,过去五年以来,我在资本市场上获得了几十倍的收益,主要基于三点:第一点是对大势的判断。第二点是选中热门行业,比方说刚才提到的两大策略,一是采取追随美股的策略;二是深度挖掘中国特色。第三点在投资收益上注重资金效率,注重控制风险。正是基于这三点,我能在资本市场上获得较好的的收益,而且我认为这种模式可以持续,可以长久。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017