注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 两市“第一高价”股是这样被炒上去的,A股首只400元股诞生 下一个神车?主动退市中国二重和国机集团所处的大型机械制造也是中国出口增长最快、规模最大的行业之一,国资委一直希望打造可以与美国GE、日本三菱等企业竞争的世界级机械设备制造商,国机集团在合并之前就已经在不断并购补血。  

2015-05-10 09:19:18|  分类: 股金中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两市“第一高价”股是这样被炒上去的
  A股诞生第一只400元股票!昨日早盘,安硕信息(300380)继续延续强劲,开盘后便开始拉升封在涨停板上,报400.62元,再创历史新高,安硕信息也成为两市第一高价股。在安硕信息股价居高的背后,基金身影频现。截至今年一季度,前十大流通股东均被基金占据;而在近期公布的龙虎榜单中,也频频出现机构扫货的身影。另外,在安硕信息的PE中还闪现资本大佬的身影,其中就包括联想控股背后的股东柳传志。
  
  A股首只400元股诞生
  
  第一高价股易主,安硕信息以400元价格问鼎A股第一高价股的桂冠。昨日早盘,安硕信息继续延续强劲,开盘后便开始拉升封在涨停板上,并把涨势维持到收盘。最终该股报400.62元,再创历史新高,安硕信息也成为两市第一高价股。该股总股本为6872万股,总市值超270亿。
  
  牛市从不缺乏故事,第一高价股的更迭更是牵动人心。贵州茅台(600519)曾占据第一高价股宝座多年,未遇强敌。2015年3月,全通教育(300359)一飞冲天,直上300元,其后安硕信息不声不响趁全通教育调整时登顶。之后创业板调整,两只个股顺势回调,贵州茅台(600519)8年来再度涨停,而且是4天之内两度涨停,让不少投资者感慨王者归来、价值投资回归。
  
  然而,令人意外的是,全通教育和安硕信息再度强劲追赶上来,继续厮杀,将贵州茅台远远抛在后面。
  
  据记者留意到,截至昨日收盘,A股最高价排名前30位的个股中有18只来自创业板,除了安硕信息之外还有全通教育、京天利(300399)、三六五网(300295)等;此外还有5只个股来自中小板,包括万达院线(002739)、百润股份(002568)、石基信息(002153)等。
  
  安硕信息成为第一高价股,机构无疑是重要推手。龙虎榜数据显示,5月4日,安硕信息振幅近17%,在买入金额最大的前5名中,机构专用席位占据4席之多,仅有光大证券(601788)上海塔城路营业部作为游资席位居第二,当日买入3871.27万元,而位于买一位置的机构席位则买入9073.87万元,占总成交比22.69%。在卖出金额最大的前5名中,机构席位只占据一席,当日该席位卖出金额仅1451.62万元。
  
  作为A股历史上,有史以来的第三只“300元股”,安硕信息业绩表现着实一般。据其一季报显示,安硕信息当季营收仅为5708.73万元,净利为273.69万元。与此同时,2014年报净利润也才只有3861万元,同比下降幅度达17%。报告期内公司营业收入2.2亿元,同比增加7.49%,主要系公司不断拓展新客户增加客户存量,同时向老客户提供维护和升级服务所致。
  
  安硕信息表示,2014年募投项目按照计划进行,另有新业务处于研发期,直接计入管理费用,此外当期研发投入较上年同期增长31.94%,上市后用于投资、审计的咨询费用有所增多,管理费用增长较快使得净利润同比下降。
  
  PE解禁后遭基金哄抢
  
  在安硕信息股价居高的背后,基金身影频现。截至今年一季度,前十大流通股东均被基金占据;而在近期公布的龙虎榜单中,也频频出现机构扫货的身影。
  
  安硕信息前十大流通股东也是基金扎堆,前九大流通股东均为基金。在安硕信息的交易数据中,机构抢筹更为疯狂。2015年4月13日的龙虎榜数据显示,买方中,第二、第四及第五位均为机构,买入金额均超过2000万元;卖出方中,第二、第四位同样为机构,合计卖出超过3600万元。
  
  同样在安硕信息的股东名单当中,两家PE“关键先生”,张江汉世纪创业投资有限公司(下称“张江汉创投”)和北京君联睿智创业投资中心(有限合伙)(下称“君联睿智”)。
  
  张江汉创投是上海滩较为活跃的PE,曾入主了*ST集成(002506),君联睿智的背后则是联想控股柳传志等大佬。
  
  安硕信息招股书显示,君联睿智的注册资本为10亿元,其股东结构为北京博道投资顾问中心(有限合伙)出资1000万元(占比1%)、联想控股有限公司出资31000万元(占比31%)、上海浦东科技投资有限公司出资3000万元(占比3%)、国科控股出资3亿元(占比30%)、深圳市百利宏创业投资有限公司(下称“深圳百利宏创投”)出资5000万元(占比5%),以及全国社会保障基金理事会出资3亿元(占比30%)。
  
  实际上,上述股东之间有的也存在诸多关联,联想控股背后的股东有柳传志、黄少康等人,以及中科院国资公司。
  
  据公开资料,2011年1月24日,高鸣和高勇等人将其持有上海安硕信息技术有限公司(发行人前身,下称“安硕有限”) 的部分股权,以2010万元转让至君联睿智。作为安硕信息的上市发起人,君联睿智持股360万,占比6.03%,张江汉世纪持股480万,占比8.04%。经发行新股,君联睿智和张江汉创投持股数量不变,但持股比例分别下降至5.2386%和6.9849%。
  
  截至今年一季报,君联睿智仍持有安硕信息141.88万股。君联睿智的首次解禁期是在今年1月28日,新增可上市股份为218万股。按招股材料上最初持有的360万股作对比,上市以来安硕信息只分红没送股、转股或增股,君联睿智已经减持了218万股安硕信息。也就是说君联睿智已经在一季度期间减持了解禁部分的股票,而正是PE解禁后安硕信息便遭到基金的哄抢,股价表现明显强于上市初期。

 

下一个神车?

作为“共和国的长子”,央企一直是国企改革的重中之重。而随着南北车以及中电投和国家核电的合并,央企的整合重组无疑成为了市场最为期待的一环。但客观来看,央企整合是一项难度极高的复杂工程。如果图一时之快而盲目合并,后患无穷,过往已经有过很多惨痛教训。所以,期待大规模的集中整合是不现实的,未来央企的整合必定是谨慎而有选择的推进,市场必将经历一个去伪存真的过程。
  
  中共十八大以来,新一届政府基本延续了“数量服从质量”、“成熟一家,重组一家”的央企整合思路。一方面,中央仍然将做强国企作为本轮国企改革的核心目标。习近平总书记在2014年底的中央经济工作会议上明确提出“提高国企的核心竞争力”。李克强总理在今年3月的国务院常务会上也明确提出“促进强强联合,优化资源配置,有效解决重复建设、过度竞争等问题”。此前传言的拆分思路已经不攻自破,“合”仍然是央企改革的大方向。另一方面,央企整合的步伐仍然比较稳健,“成熟一家,重组一家”,基本保持了一年两家的节奏。
  
  从实践来分析,央企整合主要有五种模式。
  
  第一种是行业内横向的强强联合,主要是将行业内业务相同或相似的央企合并同类项,避免恶性竞争,最大程度地发挥规模经济与协同互补效应,打造具有国际竞争力的“行业排头兵”。这种整合一般是通过换股方式组建新的企业。
  
  针对龙头企业进行整合,打造具有国际竞争力的“国家品牌”,避免企业在“走出去”的过程中产生恶性竞争、自相残杀,拓展海外市场、加快产能输出。近期南北车合并成“中国中车”就是一个典型案例。
  
  第二种是行业内横向的以强并弱,即按照业务相关度将一家亏损企业或者弱势企业整体并入另一家优势企业,做大做强央企的核心竞争力。比如2006年中谷粮油集团公司并入中粮集团有限公司。
  
  第三种是纵向的产业链整合,即按照产业链的相关性将某个行业上下游企业重组整合,延伸产业链,将外部交易内部化,降低企业中间成本。比如2014年11月中国华孚贸易发展集团公司整体并入中粮集团。
  
  第四种是主辅分离之后的网状整合,即把相关央企中非主业资产剥离出来,然后整体与相关行业央企整合成新的独立企业。比如电力领域的主辅分离。
  
  第五种是科研院所注入央企集团,也算是央企整合重组的范畴。比如2009年中国纺织科学研究院为中国通用技术集团公司的控股子公司,中国农业机械化科学研究院并入中国机械工业集团有限公司成为其全资子企业。
  
  强强联合这种模式,是新常态下的必然选择。目前国内面临严重的产能过剩,必须依靠出口和产能输出来化解,而在国际市场萎缩的背景下,只有通过提升企业的国际竞争力才能实现出口的高增长。而强强联合的方式短期内可以避免内部的恶性竞争,打造国家品牌,对“走出去”效果最为明显。
  
  那么,哪些央企可能成为下一场“强强联合”盛宴的主角?我们可以找出一些央企合并的规律。
  
  第一,都是国家重点鼓励走出去的行业,对出口的带动作用明显。南北车所处的高铁行业曾被李克强总理多次出国推销,核电领域也是与高铁一样的“出海”重点领域。而中国二重和国机集团所处的大型机械制造也是中国出口增长最快、规模最大的行业之一,国资委一直希望打造可以与美国GE、日本三菱等企业竞争的世界级机械设备制造商,国机集团在合并之前就已经在不断并购补血。
  
  第二,都是有一定技术含量的高附加值行业,国际市场竞争不能只靠劳动力成本优势,必须依靠强大的研发和创新能力。在这一点上大企业显然比小企业更有优势,高铁、核电和大型机械制造领域都是如此。
  
  第三,中国在该领域的国际市场上已经有一定的市场影响力,或者有很大潜力。比如南北车已经是全球前两大高铁制造商,国机集团已经是除汽车行业外首家入选世界500强的中国机械工业企业,中国的自主核电品牌“华龙一号”也已经有能力参与国际竞争。
  
  第四,合并企业属于同一竞争性行业,通过整合可以实现合并同类项,避免恶性竞争。被合并的企业在业务上有很大重合,在国内基本是“南北分治”(很可能是从同一家央企拆分出来的),在国外可能有过恶性竞争的经历,比如南北车曾在海外投标中自相残杀,造成国家损失。从国际经验看,其他国家也大部分是国家品牌的竞争。
  
  第五,属于非生活性领域,面向的主要是政府或大型企业,垄断之后对老百姓几乎没有影响。比如高铁和核电,面对的客户都不是老百姓,社会阻力比较小,而且即便成为市场唯一也很难在与政府买家的博弈中占得便宜。
  
  总的来说,可能性最大的就是国家重点鼓励走出去、高附加值、有一定国际竞争力、业内竞争比较激烈、需要国家品牌、非生活性领域的行业,将这些行业内的央企按照合并同类项进行整合。(作者为民生证券研究院执行院长)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017