注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

徐向前谈“毛主席用兵如神”:敌人内部安插有我们的人  

2015-05-03 12:44:07|  分类: 历史解迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:1933年8月,经过两个多月的研究,密码专家黄季弼向蒋中正报告说,对于红军的密电破译工作“毫无头绪,实属无从着手”,就在国军对于红军的密电一筹莫展之际,红军的军委二局却已经侦破了国军密码上百种。

凤凰卫视4月29日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:1933年8月,经过两个多月的研究,密码专家黄季弼向蒋中正报告说,对于红军的密电破译工作“毫无头绪,实属无从着手”,就在国军对于红军的密电一筹莫展之际,红军的军委二局却已经侦破了国军密码上百种。

红军踏上长征路之后为了围堵红军,蒋中正以及各省的诸侯不断调动军队,这都要依靠无线电联络,这也就让负责破译对手密码的军委二局面临着严峻的考验,事实证明军委二局是不负众望,值得一提的就是遵义会议,对于遵义会议的政治意义学术界都有非常透彻的研究,然而面对国军的重兵围堵,中共怎么能在遵义从容地召开了这一次大会呢?据当时担任红军总部作战参谋的吕黎平后来回忆说,从总部二局破译的敌人电报中得知,追击红军的薛岳兵团的两个纵队虽然已经进入贵州,但是尚未渡过乌江,蒋介石围攻遵义的部署亦尚未完成,党中央与中革军委立即利用是这一空隙时间就地休整扩大红军,看来这次决定中共和红军命运的大会得以在遵义召开,军委二局功不可没,其实不仅仅是由中共中央领导的军委二局,红四方面军也有相应的机构,他们甚至利用自己的优势为中央红军提供了巨大的帮助。

1933年秋天,廖承志从上海来到了红四方面军,他带来了中共中央给红四方面军的指示,以及一本密码电报破译法,当年红四方面军负责接待廖承志的傅钟后来说,那本密码电报破译法万分宝贵,敌军的兵力部署和行动企图我们都了如指掌,1935年春天,当一方面军为了冲破敌人的围追堵截进行“四渡赤水”战役时,情况极度紧张,常常难以假设侦察电台,也多亏有了承志同志带来的破译法,才得以把我们的侦察电台截获的敌军情报按中央军委指示,及时转了过去。

当时担任红四方面军情报工作负责人之一的罗青长,后来也在回忆中说他在1976年的深秋拜访徐向前元帅,两人谈起了中共的情报工作,徐帅说,你们的工作很重要,在历史上是立了大功的。《长征组歌》中不是有这么一句吗,“毛主席用兵真如神”,不错,毛主席用兵确有过人之处,但他也是以情报做基础的,中央红军四渡赤水河时,中央负责情报工作的是总理、伯承、剑英、克农和陈赓、曾希圣、王诤等,对敌情了如指掌,红军之所以敢于在云贵川湘几个老军阀的防区内穿插往返,如鱼得水,就是因为我们在龙云、王家烈、刘湘、何键的内部安插了我们的人,并且我们破获了他们的密码,因此我们掌握的战争的主动权,在这方面情报工作功不可没。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017