注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

目前A股存在一定程度的泡沫,但另一方面,市场走牛对实体经济具有积极意义,泡沫本身同时也具有一定正面价值;对比美国纳斯达克泡沫,当时美国在纳斯达克上市的公司质地越来越差,但中国不少优质企业已在美国上市或者还未上市,未来回归A股或者在A股上市的可能性很大,将逐步提升A股质地。  

2015-06-24 12:42:39|  分类: 股金中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2015-06-24】
融通新能源拟任基金经理付伟琦:最看好新能源三个子行业
   清华大学物理学博士毕业的付伟琦,可以说是最懂新能源的基金经理。在付伟琦看来,能源互联网时代正在走来,未来空间无限,最看好分布式光伏、新能源汽车、储能三方面的投资价值。而对于近期市场调整,他直言牛市没有结束,近期调整正带来建仓的好时机。
   研究新能源的物理学博士
   新能源,对很多普通人来说仅仅是一个词。而付伟琦,却是研究多年的专业。
   付伟琦履历显示,他学习工作的每一步都跟新能源有关。26岁清华大学博士毕业的他,专业正是物理、专门研究碳纳米材料。2009年毕业后,他进入中信证券做电气设备、新能源行业研究员。2011年,他加盟瑞银证券从事3年的研究工作,涉足机械、电气设备、装备制造、能源等领域的研究。2014年,他到了融通基金,如今他即将管理自己第一只公募产品,专门投资新能源领域的融通新能源灵活配置基金。
   在谈及新能源基金投资哪些领域时,付伟琦极为细致讲述投资范围:不仅包括了光伏材料、新能源汽车电池原料、节能环保、低碳技术等领域,还非常细致地指出,一些高速公路转型做充电桩等也入选其中。他甚至在招募说明书中专门列出了1页多纸的投资范围,这在同类基金中极为少见。
   扎根能源行业多年,最看重公司哪一方面?"变化!"付伟琦直言,变化意味着机会,目前中国变化很多很快,在这种持续变化的社会背景下做投资,最优策略就是"积极拥抱变化"。
   付伟琦关注两种机会:一是变化特别剧烈的,比如以前主业非常传统,没有大的前景,现在开始转向新能源领域;另外一种是景气行业中的标杆性龙头企业。
   "投资要看长期,不能指望今天投了钱明天就开始赚钱。衡量企业是否创造价值,关键是看其提供的产品和服务有没有让我们的生活变得更好,如果公司重点开拓的领域符合未来社会进步的方向,我就认可这类公司的价值。"付伟琦很看好新能源的前景。
   看好新能源三方向
   在谈新能源布局思路之前,付伟琦先描绘了一个场景:假设家里有一辆特斯拉,以前随便什么时候充电都一样,因为电价是统一的。但由于电改的推动,以后很多发电企业甚至个人都可以直接售电,电价会根据不同消费需求呈现波动状态,通过能源需求和供给的匹配确定价格。就可能出现,用户等到小区用电处于低谷、电价较低时再对特斯拉进行充电。
   "这让整个新能源投资思路出现一个较大变革。"付伟琦表示,传统研究新能源按风电、光伏、光热发电、核电、水电、新能源汽车等分类,并根据装机量的增长判断投资价值,而在"互联网+"计划之下,新能源投资进入能源互联网时代,判断公司价值时,更重要的是从软性服务角度看机会,而传统考核的装机量的多寡相对被弱化。
   数据也显示,截至6月20日,中证新能源指数涨幅超110%。但行业分化很严重,涉及微网管理、分布式管理、能源互联网、用电智能管理涨幅较多。
   从大方向上,付伟琦更看好三个子行业,分布式光伏、新能源汽车,以及储能。首先光伏很适合做分布式能源,没有明显的规模效应,度电成本不会因为规模大小发生变化。现在国内的需求正不断增加,光伏投资机会来自于服务和运营。
   新能源汽车方面,付伟琦看好的原因在于,第一,这是产业升级的方向;第二,中国的企业在电动汽车领域处于相对优势的地位,从国家政策扶持来看,有机会实现弯道超车。"新能源汽车产业链上,看好生产电池的企业、新能源整车占比较高的企业、做充电桩以及充电桩运营的上市公司。"
   付伟琦看好储能则是因为新能源如果要实现平稳输出,储能装置必不可少。"储能行业还处于比较早期的阶段,技术路线还没有完全定下来,但不确定性很多的行业发展初期反而是投资股票的好时机。"
   牛市不会戛然而止
   上周市场持续大跌,令恐慌情绪蔓延。牛市还有后半段吗?付伟琦直言,无论是宏观还是微观,牛市驱动力还在,牛市不会戛然而止。
   付伟琦首先从宏观两个数据分析,第一和2007年牛市高点对比,现在股市流通市值占整个居民定期存款的比例还有很大空间;第二,股市流通市值与房地产存量市值的比例离2007年的数据也差很远。也就是说,居民储蓄以及部分房地产投资的资金向股市转移的趋势还未结束。
   另一方面,他认为,从股票市场与实体经济之间关系的角度看,股市走牛具有积极意义。"长远来看,直接融资比例占整个融资结构比例要持续提高,证券化率也将继续提升,而这实际达到了政府所希望的降低企业融资成本的效果。"付伟琦用一个简单的例子说明,一家年利润超2000万的非上市公司拿到银行贷款有难度,但如果被上市公司所收购,可以直接通过增发实现融资。以上市公司估值50倍计算,融资成本约为2%,相对来说是降低了企业真实融资成本,更利于企业通过不断创新发展,也对国家战略转型有积极意义。
   付伟琦对泡沫有更深入的看法,他承认,目前A股存在一定程度的泡沫,但另一方面,市场走牛对实体经济具有积极意义,泡沫本身同时也具有一定正面价值;对比美国纳斯达克泡沫,当时美国在纳斯达克上市的公司质地越来越差,但中国不少优质企业已在美国上市或者还未上市,未来回归A股或者在A股上市的可能性很大,将逐步提升A股质地。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017