注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

本博引用 A股背后有两大博弈势力!  

2015-08-25 00:05:49|  分类: 财经动态参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 A股如此“失魂落魄”、倍受纠葛,在于其背后有两大博弈阵营正处于焦灼状态。阵营的一方面是自信而坚定看好主政“改革”的执政集团的一派,另一方面是日益看空中国经济走势和现行政体。股市早已经是“政治市”,救市必先救心,救国必先护家。


A股背后有两大博弈势力!A股背后有两大博弈势力!

  中国A股经过几轮“多空厮杀”,目前处在一个相对僵持、弱势震荡的格局。明眼人应当看得清楚这样一个态势:政府及“追随者”做多的有形的手,与持续做空的无形的手,几经博弈,难分雌雄,现在就看谁手中的弹药充足了。

  在此,我要特别阐述的个人观点是:表面看,目前的A股已经成为倍受“非礼凌辱”的少妇,但面对太多的投机色鬼而言,仍有几多姿色;但从本质看,A股如此“失魂落魄”、倍受纠葛,在于其背后有两大博弈阵营正处于焦灼状态:

  阵营的一方面是:自信而坚定看好主政“改革”的执政集团的一派,认为现行体制下,没有解决不了的问题,没有过不去的坎,虽然经济持续低迷、下行压力有增无减,但是向好发展的趋势没有变,清除三十多年改革毒素的成果越来越明显、现行体制下有能力防范任何形式的混乱局面,因此,坚定信心跟党走,赌注押在体制上。

  阵营的另一方面是:日益看空中国经济走势和现行政体,借机撤资逃离股市,这一方的构成成分“比较复杂”,其中有坚定的看空者,也不排除对现行执政集团经济政策及策略”不看好”者,他们认为:中国经济已经错过最佳改革期,从银行到财政,再到实体经济,已经越来越弱,几十年改革成果已经被大大透支,现实经济运行很难从旧的坏的循环中转型到良性循环之中;从某种角度来看,不是中央政府不用力,而是经济由内到外的恶化状况很难改变,国家资本主义最终可能会走上通胀式的自我毁灭之路。

  很显然,在这两方阵营僵持对峙的情况下,只能比谁的手中弹药更多一些。对于两股强大的博弈力量,在此不做深层评价。只说一点:股市早已经是"政治市”,救市必先救心,救国必先护家。正是在这一背景下,允许最高不超过30%的社保基金入市,显然是对藏在暗中的“空方”是当头一击。

  作了以上背景分析,这个周末最具有看点的财经新闻,当然莫过于国务院决定,最高可以有30%的养老基金投资入市。投资原则是:投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%;参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。这意味着:总量3.5万亿的养老金,有望“切割出”一万多亿资金入市。

  对此,从媒体到机构,热炒热议。到底如何看到这一“重磅”政策信息呢?不妨先粗略解读一下这条政策资讯,然后再做评论。多家媒体的评论综合为:

  1、为了提高把控力,养老基金入市由中央“集中运营”

  《办法》明确,养老基金实行中央集中运营、市场化投资运作,由省级政府将各地可投资的养老基金归集到省级社会保障专户,统一委托给国务院授权的养老基金管理机构进行投资运营。基金投资运营采取多元化方式,通过组合方案多元配置资产,保持合理投资结构。目前只在境内投资;严格控制投资产品种类,主要是比较成熟的投资品种;合理确定各类投资品种的投资比例,股票等权益类产品合计不得超过资产净值的30%;国家对养老基金投资运营给予专门政策扶持,通过参建国家重大工程和重大项目、参股国有重点企业改制、上市等方式,保证养老基金投资获取长期稳定的收益。

  2、安全性放在第一位,实行风险准备金“策略”

  《办法》强调,养老基金投资运营,必须坚持安全第一的原则,严格控制风险。明确受托、托管、投资等管理机构应当建立健全的投资管理内部控制制度,加强风险管控,维护公众利益;相关工作人员要遵守职业规范,严禁利用职务便利为自己和他人谋取利益;投资机构和受托机构分别按管理费的20%和年度投资收益的1%建立风险准备金,专项用于弥补养老基金投资可能发生的亏损。

  3、民众养命钱投资,必须接受公众透明监督

  《办法》要求,养老基金投资运营必须坚持依规运作,公开透明,接受公众监督,对人民和社会负责。各地区和有关部门要高度重视养老基金投资运营工作,认真贯彻落实《办法》,加强基金管理、经办、投资、监督等各环节的协作配合,共同防范投资风险,推动基金投资运营顺利实施,实现基金保值增值,更好惠及广大公众。

  4、养老金入市,期望为A股真正托低

  从国际经验来看,养老金入市大都能起到稳定股市的作用。有媒体称:上世纪80年代,美国“401K”资金入市,开启了美股一轮长达10年的大牛市。在美国股市,养老金持仓比例最高,自然赚得也最多。因此,美国普通民众是牛市的最大受益者。无独有偶,当养老基金扩大投资的消息降临日本股市时,日经225指数当日急升3.98%。因此,许多人将我国养老金入市称作中国版“401K”计划。

  综合而言,针对这一重磅“利好”政策,个人还有以下几点看法,仅供朋友参考:

  1、这是中央“救市”战略的延续,是重要救市策略之一。



  2、这也是政府最有强度的一剂“强心剂”,由此印证了一个真理:中国的事情,最终还得靠人民来发挥“扛鼎”的角色,最终的博弈筹码是“养老基金”---不仅肩负着拯救A股的重任,更肩负着拯救汇金、拯救央行[微博]的使命。

  3、此举表明决策层和相当一部分投资机构,认为A股底部已经初步形成,现在必须及时托低,坐实底部。

  4、在很大程度上这是一个虚实结合的救市之策:用约一万亿的资金规模“声势”,首先以此稳定投资者信心,封杀空方后路。

  5、此举在今明两年的后势到底如何,尚难预判,毕竟中国正处于特殊历史阶段的特殊节点。

  (本文作者介绍:香港环球经济电讯社首席经济学家、哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者、高级研究员,政府及财团大型投资项目顾问,产业项目风险及可行性评估专家。) 作者:江濡山 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017