注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

中国股市的幡动与心动 华尔街不懂  

2015-08-26 12:25:02|  分类: 省世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2015-08-26】
中国股市的幡动与心动 华尔街不懂
   虽然早在2007年中国股市就曾对美国等其他市场产生过影响,但全球市场相互作用从来没有此次这般强烈。当然,这次全球性动荡如此剧烈,是数个风险的叠加,有很大的偶然性。美联储相当于全球央行,每次它根据本土经济状况调整政策不仅影响本国市场,而且会通过资本流动、汇率调整等渠道冲击外围市场,特别是新兴市场,上次美国退出QE时,中国市场恰好比较强势,阻隔了冲击,自然也就没有造成"回波效应"。
   但是,此次华尔街理解中国市场时犯了明显错误,他们把美国金融市场与经济之间的关系错误地套用在中国市场,一看到A股如此大幅下跌,就判断中国经济基本面出了大问题,或以经验判断如此跌幅一定会造成金融系统大问题、经济大问题。这种负面判断又回传到中国市场。在一个由散户占主体,并且机构也非常热衷于推波助澜、渲染情绪的A股市场上,悲观情绪再次被放大,直至变成了恐慌。
   有人说,在不很成熟的市场,经济与股市的关系如同主人与狗的关系,狗有时走在主人前面,有时走在主人后面,但从这大半年来情况看,中国经济与股市之间连"主人与狗"的关系都不存在,它更像是经历了一次梦游。在前半段的牛市,中国经济被描绘成这样一幅图景:虽然短期有下滑但货币阀门已经开启,经济"很快就好",在"改革"助力下大国崛起、"赶英超美"指日可待。主流的市场机构和一些媒体编故事、讲"逻辑",争相晒乐观、玩煽情。6月中旬市场突然大跌后,经济又被描绘成完全相反的图景:不但短期不好而且长期也有隐忧,货币宽松因"二师兄"而有变,人民币要大贬,甚至"改革牛"也没有了。市场上又展开了悲观竞赛。
   其实股市涨也好、跌也好,中国经济面临的环境并没有因此发生根本变化。周期性和结构性问题交织,仍将困扰我们一些年头,改革也在推进,但经济转型是艰难的系统工程,不可能一蹴而就。总体看,中国经济处于"软着陆"之中,困难与亮点、风险与机会并存才是它的实景。但在机构职业道德不佳、以散户为主、投机盛行的A股市场,市场脱离经济基本面陷入堪称病态的乐观或悲观,反而成了一种常态,而此次从极度乐观到极度悲观时间之短,将中国股市缺陷暴露无遗。
   域外投资者对中国经济的研究虽有一些独到之处,但从这次情况看,他们对中国股市与经济之间关系的理解还存在较大欠缺。在相互影响日益增强的时代,这无疑会给各自的市场造成额外的风险,对此不可不察。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017