注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 A股起新风:国资大股东纷纷让贤  

2015-09-11 12:24:49|  分类: 财经动态参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2015-09-11】
A股起新风:国资大股东纷纷让贤
   国企改革预期升温,上市公司国资股东"退位让贤"暗流涌动。继中海海盛、黑化股份之后,近期又有两家国资上市公司宣布易主:国有控股方通过定增或重大资产重组的方式将上市平台让与民营资本,实现资源的有效整合。有分析人士指出,随着国企改革加速进行,部分国资上市平台资源将获得整合机会,而对资本平台期盼多时的各路资本也有望借此迈入资本市场。
   方案频出
   9日8日,中炬高新发布定增方案,拟以14.96元每股的价格非公开发行不超过3.01亿股,募集资金不超过45亿元,用于阳西基地后续建设等多个项目。
   与一般的定增方案有所不同,此次参与中炬高新定增的四名认购对象均为公司现任第二大股东前海人寿的一致行动人。凭借高达45亿元的定增规模,交易完成后,中炬高新将从国资平台变为民资控股,其实际控制人也将由火炬高新开发区管委会变更为姚振华,从而与前海人寿同列姚振华旗下。
   记者注意到,今年以来,已有近10家国资上市公司的实际控制人宣布让贤,以多种方式将所持有的上市平台转让给民资。而且,随着国企改革风潮渐起,国资上市平台"易主"案例日渐增多。据记者不完全统计,近一个月来,已有包括中炬高新、大橡塑在内的多家国资上市公司发布股权变更消息,并引发了市场的追捧。
   在分析人士看来,酝酿多时的国企改革文件有望近期陆续出台,这将给各方期盼已久的国企改革指明方向,包括中炬高新在内的上市公司易主,既是市场预热,也反映了国资在改革上的主动性。
   手法多样
   在易主方式的选择上,国资上市公司展现出了相当丰富的资本运作经验,从股权转让到定向增发,再到资产重组,多种成熟的操盘方式均有出现。
   与中炬高新方式类似,中国海运在转让中海海盛控股权时,也使用了定增的手法。根据彼时方案,中海海盛将以6.85元每股的价格,向览海投资定向发行29197.0802万股,募集资金总额不超过20亿元,用于偿还贷款。
   通过上述定增,览海投资将持有中海海盛33.43%的股权,成为公司的控股股东,其当家人密春雷将成为上市公司的实际控制人。对于未来发展,览海方面也表示将协助上市公司实施业务转型。
   如果说通过定增方式让贤是帮助上市公司找到新主,那么,有些国资股东帮上市公司直接找到借壳方,并推动重大资产重组,则有些"扶上马,送一程"之意。
   比如,大连国投在8月20日将所持大橡塑29.98%股权转让给恒力集团后,火速协助其推进借壳方案。根据9月1日的重大资产重组预案,大橡塑拟将全部资产负债转让给大连国投旗下公司,同时向恒力股份股东定向发行18.52亿股,作价104.99亿元收购恒立股份99.99%股权,并定增募集不超过16亿元配套资金。
   "两连击"下来,原本隶属于大连市国资委的大橡塑将成功变身民资上市公司,公司主营业务和盈利能力也得以彻底改善。
   除了大橡塑,今年以来的黑化股份、*ST金路也都采取重大资产重组方案,将民资股东和资产同时引入,完成上市公司的整体换血。
   前景可期
   "随着国企改革指导文件的出台,更多国资上市公司将获得整合的空间,在集中精力发展优势项目的同时,有些运营困难、处境边缘的上市公司或将'让贤'给民资,以求资源的最大化利用。"上述分析人士称。
   有机构分析,国企改革将以市场化为导向,资本层面改革将加速开展,组建国有资本投资、运营公司,发挥国有资本投资、运营公司的作用,清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批国有企业。
   在此种情况下,各路资本也纷纷摩拳擦掌,希望能借此机会,获得较好的上市平台,铺路此后发展。
   作为国内知名的巨无霸PE,九鼎投资就已在上半年完成了一次资本奔袭,以41.496亿元竞得中江集团100%股权,从而上位中江地产大股东。8月底,公司更是透露,拟将昆吾九鼎注入上市公司,以求曲线完成PE主板上市梦。
   公开资料显示,中江地产的实际控制人为江西省国资委,此前中江集团股东曾筹划转让股权,但无人问津,而最终九鼎投资以超高溢价拿下了控股权,显示了其对接手国资上市公司的浓厚兴趣。
   上述分析人士表示,不少国企集团拥有多个上市平台,但在运营上并不理想,将其转让给民资或将发挥更好的作用。例如,德阳市国资委在获得*ST金路控股权后并未过多操作,而是引入新光集团,为其"摘星脱帽"做好准备。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017