注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

本人读后专 引 狙击潜行: 国企改革将使西方国家抖三抖! 清华大学国情研究院院长胡鞍钢指出,国家间的经济竞争实质上表现为企业间的市场竞争,大国之间的国际竞争也突出表现为其跨国公司在全球市场的公开角力。像中国这样一个超级国家,需要有超级国有企业,并具有超强的企业竞争力,只有这样才能使我们在激烈的国际竞争力中立于不败之地,还要打破欧美日三大经济体的垄断地位。  

2015-09-14 06:41:39|  分类: 股金中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月13日,国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,国企改革顶层设计方案正式出台。这意味着之前一直在酝酿的国企改革接下来将会大大提速。


  为什么一定要进行国企改革?本人


  国企改革,事关国家经济安全、社会和谐稳定和中国经济改革的顺利进行。据中国网报道,7月17日,习近平总书记在吉林调研时强调:“国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量。


  国企改革是一个庞大的系统工程,除了发展混合所有制,改革还要从企业内部、完善监管体制等多个方面入手,切忌以行政手段强行干预。加快推进政企分开,剥离国有企业的政策性负担和行政性特权,激活国企参与市场竞争的能力,从而让市场在资源配置中发挥决定性作用,促进自由公平竞争。


  国企改革,中国经济新引擎!


  据新华社报道,在7月17日的吉林考察过程中,习近平反复强调,国有企业是国民经济发展的中坚力量。


  对中国经济整体而言,随着新一轮国有企业改革的红利得以释放,可在一定程度上化解地方政府现有负债压力,有利于防止金融风险扩散和缓解经济下行风险,对未来中国经济增长提供长期支持。河南大学中原发展研究院院长耿明斋教授表示,通过国企改革收获的改革红利不可小觑,这有望成为中国经济增长的新引擎。


  国企改革将使西方国家抖三抖?


  中国经济持续快速发展,即将超过美国成为世界第一大经济体,中国经济发展已经越来越紧密地同世界经济发展相融合。因此,中国经济发展特别是国有企业改革,是西方等发达国家密切关注的一件事。


  清华大学国情研究院院长胡鞍钢指出,国家间的经济竞争实质上表现为企业间的市场竞争,大国之间的国际竞争也突出表现为其跨国公司在全球市场的公开角力。像中国这样一个超级国家,需要有超级国有企业,并具有超强的企业竞争力,只有这样才能使我们在激烈的国际竞争力中立于不败之地,还要打破欧美日三大经济体的垄断地位。


  胡鞍钢同时指出,西方等发达国家也一直在害怕着中国的国有企业。早在2000年9月19日,时任美国总统克林顿就提出了“加速中国国有企业消亡论”。克林顿在参议院对中国永久正常贸易关系(PNTR)议案进行最后表决通过后的电视讲话中说,如果中国能够加入世界贸易组织,外部竞争能够加速中国国有企业的消亡。由此看来,打击、排斥、妖魔化中国国有企业一直是西方国家政府和国际垄断资本的基本战略。


  中国崛起的背后一定是中国企业的崛起。10年前国资委成立的时候,中国在500强中的国有企业大体也就是10家左右,但是到2013年已经有了80多家,加上民营企业已经达到了92家,再加上港澳台企业则已经达到100家,占了世界的1/5。中国企业的崛起打破了西方国家在这个过程中统治了两个世纪经济格局,这说明中国国企改革的方向走对了,需要沿着这条道路继续走下去。


  在全球视野下,国有企业的改革目标就是提高三个力:国际竞争力、创新力和国际影响力。这三个能力关系到中国是否能打破西方世界的国际资本垄断。而国有经济的战略布局要从国内视角转向全球视角,从国内大布局转向国际大布局。因此,国企改革是中国经济走出去的重要战略,也是西方等发达国家所“惧怕”的一件事。

 

落地!国企改革指导意见引发


多方期盼的“国企改革顶层设计”终于落地,标志着新一轮国企改革拉开帷幕。


中共中央国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,意见提出,将国企分为商业类和公益类,实行分类改革、分类发展;到2020年,国企改革在重要领域和关键环节取得决定性成果;大力推动国企改制上市,创造条件实现集团公司整体上市;“混改”不设时间表,成熟一个推进一个。


9月13日下午,国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》。提出将国有企业分为商业类和公益类,并实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核,到2020年在重要领域和关键环节取得决定性成果。意见并称混合所有制改革不设时间表。


《关于深化国有企业改革的指导意见》是新时期指导和推进国企改革的纲领性文件,从总体要求到分类改革、完善现代企业制度和国资管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失等方面提出国企改革目标和举措。


安信证券首席策略分析师徐彪总结,《指导意见》中所体现的国企改革的整体目标,一共有四大要素:


完成公司制改革、完善监督制度、提升国资配置效率、党建全面加速。


国企分为商业类和公益类


《意见》提出,将国有企业分为商业类和公益类,并实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核,推动国有企业同市场经济深入融合。


那根据什么来划分?国资委研究中心咨询部部长、学术委员会委员张春晓解读称,


对于商业性主要是能够凸显在市场中的商业运作,实现国有资产保值增值,能够放大企业经营的运行活力,能够放大市场的运行能力,以及它的载体能力,为市场的发展搭建良好的平台,这是商业类。公益类主要是考虑到民生以及公共服务、公共产品的提供,这是分类的大原则。


在分类中一定要注意,不管怎么划分,必须坚持国有资产的全民性,不能因为划分,结果把国有资产划分没了,缩小了,国有资产丧失了,这是不可以的。另外在划分中,还要坚持动态性,因为今天划分商业类和公益类,并不一定明天就一定是商业类和公益类,市场唯一不变的法则就是永远在变。商业类和公益类的划分,要根据市场的动态变化而实时的动态调整。张春晓说。


对于“商业类”、“公益类”的企业推进,国企改革提出了不同的要求,如下表:



海通证券宏观分析师姜超认为,这轮国企改革重点是对国企产权层面的改革,分类监管是国企改革的第一枪。


针对国有企业存在的制约不足的问题,《关于深化国有企业改革的指导意见》提出,积极引入各类投资者实现股权多元化,大力推动国有企业改制上市,创造条件实现集团公司整体上市。


在徐彪看来,整个《指导意见》的最大亮点在于国资委从“管人管事管资产”向“管资本”转变。如果需要定性的话,那么“管资本”意味着这是一份可以打上市场化标签的顶层设计文件。


严防国有资产损失 混合所有制改革不设时间表


《意见》指出,发展混合所有制经济的目标是促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率。坚持因地施策、因业施策、因企施策,不搞拉郎配、不搞全覆盖,不设时间表,成熟一个推进一个。


安信证券首席策略分析师徐彪指出,混改的亮点在于,在石油、天然气、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,向非国有资本推出符合产业政策、有利于转型升级的项目。对应到A股市场的投资机会上,相关领域的民营企业或将迎来重要机遇。


《意见》指出,到2020年在重要领域和关键环节取得决定性成果,形成更符合我国基本经济制度和社会主义市场经济要求国资管理体制、现代企业制度、市场化经营机制,国有经济活力控制力影响力抗风险能力明显增强。


“1+N”中的1出台了 N还会远吗?


市场普遍预期,《指导意见》之后,伴随着“1+N”国企改革系列文件中“1”的出台,国企改革将从政策探讨和部分试点转入全面推广与深化阶段。


“干货很多,具体措施都将在N中。”澎湃新闻援引国资委一相关人士表示。


国资委副主任:绝不让改革红利变成个人私利


国资委副主任、党委副书记张喜武谈到央企改革方案四个特点。


关于深化国有企业改革的指导意见,有着四个显著的特点:


一是更加注重改革的精准性,坚持改革奔着问题去,有什么问题,就改什么问题;什么问题突出,就重点改什么问题。


二是更加注重改革的规范性,先定规则再改革,依法有据搞改革。


三是更加注重改革的系统性,国有企业改革已经形成"1+N"文件体系,强化改革措施之间的协同配合。


四是更加注重改革的公开性,坚持公开透明,国企改革的政策、方案、措施、过程能够公开的都要公开,主动地接受监督,绝不能让国企改革的红利变成个别人的私利。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017