注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 如何判断投资高手 本博读评:吾常与徒说:拜名师不如拜明师,名师未必彻底明了所教学理,生才前景必打折扣。而明师洞明所教学理示范,对学生其益必多!施教者若哗众出名不误人就算一幸事了,特别是投资领域的!  

2015-10-21 00:56:32|  分类: 股金中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表于 2015-10-16 15:18:06 股吧网页版
如何判断投资高手
判断投资高手对我们意义重大:对于喜欢采用跟随smart money 策略的人,投资高手的选股可以纳入我们的重点关注;对于想买公募和私募基金产品的投资者来说,最核心的也是判断基金经理水平如何;在投资学习的过程中,投资高手的文章和心得也是我们的最好学习材料。

误区

无论是雪球、新浪博客等网络,还是我们身边,往往都有一些投资高手,问题是识别投资高手并不容易。想成为伯乐,你自己至少也是千里马。我所见到的是,识别投资高手这个问题上充斥的是普遍的错误和误区。

就以雪球举例,雪球上粉丝数能说明一些问题。我们发现粉丝最多的那批人往往不是高手,大多是图表派、炒概念跟风的;今日话题上最受追捧的往往也不是严谨的企业分析文章,而是对近期大盘走向的判断;而真正的投资高手粉丝很少,只有少数经常写作的高手有点粉丝。当然了,真正的高手是不在乎粉丝不粉丝的。

前不久,某知名基金公司也通过比拼一个月收益的方式优选基金经理管理上亿资金,确实有点不可思议。这种方式是比不出来投资高手的,因为投资高手根本就不会参加这种活动。很多机构还是乐此不疲通过投资大赛短期成绩选人才。

评判基金产品和评判投资高手是一回事,因为除了买指数基金外基金产品的业绩就完全依赖于投资经理。很多投资者选择跟随组合、买基金产品的依据也是过去一年半载收益有多高,复杂一点的看看波动大不大,暴跌时回撤如何,这些都没有意义。晨星公司这样的基金评级机构也大量使用贝塔系数、夏普比率、特雷诺比率、R平方这种貌似高端的有效市场理论来评判基金产品,只能说这样没什么卵用。


如何判断高手

判断投资高手的前提是对股票投资或资产管理本身有深刻的理解。股票投资的收益既有个人投资能力的问题,但运气成分也很重要,你很难作出区分,越短期的时间运气成分就越大。但我们还是可以通过一些定性和定量的指标作出判断。

定量指标,“至少10年以上投资经验,并有不错投资收益“可以算一条有效的标准,10年时间基本可以经历两轮大风大浪了,不仅没死,还有不错的投资收益,确实不容易;不错投资收益就体现能力大小了,持续10年年化15%我认为不错了,20%我认为是比较优秀了,我见过最厉害的的10年年化40%以上,A股的非理性程度较高,投资高手理论上可以取得比巴菲特高的收益。

10年的时间够长了,但还不足以完全过滤掉运气成分。有效市场理论者有句话也有道理,你把足够多的猴子和一台打字机放在一个屋子里,总有一个猴子能打出一本圣经来。因此,我们还要加上定性的评判因素,看看这年化20%的收益是怎么来的。

定性指标: 一看有没有完整的投资体系,从公司分析、财务分析、估值判断、市场周期情绪判断、风控系统、仓位管理、个人心理控制各方面都有系统思考。空有收益说不清自己投资体系的人必然不是投资高手;二看长达10年的投资收益如何得来的,承担了多大风险,如果前9年都是亏损,第10年牛市来了加了10倍杠杆,显然不是投资高手;或者接近内部人士一直有内幕消息,也不算高手。

最重要的定性因素我认为是投资高手个人的智力结构和思维特质等结构性的因素。投资高手大多对投资有极度的热爱,读书籍、年报和招股书都是乐事; 独立思考,不随波逐流,不受错误思维的影响;逆向思维,和别人不一样,而且更高明。很强的风险意识、极度耐心、机会来临时敢于果断行动。从投资高手的一些文章、访谈、个人介绍中,我们很容易得到这些信息。

我认为,定性的因素比定量更重要。满足以上的定性因素,即使没有10年投资经验,即使年龄不到40岁,即使学历不高,如果展示出了很大的潜力,也有望成为投资高手。就像评判一个上市公司,如果可得数据只有两三年,是不是就不能投资?如果这个公司各方面展示出优秀定性特征,也是可以投资,只是对我们的判断力要求更高些、冒的风险也稍大一些。

所以,评判投资高手并不简单,需要从定量和定性两个方面全面评价,只有自己的投资修炼也足够高,我们才会学会识别和欣赏投资高手

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017