注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

世界最大“升船电梯”在三峡大坝试验成功 本博读闻忆回旧撰:跨世纪业绩辉煌篇三峡大坝水电枢纽-人间奇观 万瀑千川涌三峡,一泓独坝惠亿家。 锁蛟夜火纵横闹,世客连来美赏它。 江山至此绝收眼,上下闸船媲翥霞。 旭照高低异望映,银河升降叹参差。  

2016-01-15 02:30:23|  分类: 太极道心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图为:实船过坝试验(资料图)

原标题:世界最大“升船电梯”三峡大坝试验成功。本博读闻忆回旧撰:跨世纪业绩辉煌篇

清平乐-三峡大坝建奇迹

截流排水,防渗安石累,钢铁亿竿坚坝髓,

千仞混凝土垒。    电机心脏江围,坝宏容厦雄威,

举世工程无二,奇迹兆载生辉!


   酒泉子-三峡大坝水利工程丰功颂

(暨2003年6月蓄水庆赞)

雄坝功成,今了伟人夙愿望。险峡千古变福泱,

水电炫长江!    舸机永罢纤夫累,深闯龙宫阙门畅。

邃川益巨利国强,內陆畔汪洋。

 

    三峡大坝水电枢纽-人间奇观

万瀑千川涌三峡,一泓独坝惠亿家。

锁蛟夜火纵横闹,世客连来美赏它。

江山至此绝收眼,上下闸船媲翥霞。

旭照高低异望映,银河升降叹参差。


楚天金报讯 本报记者 张军 上月,三峡升船机成功完成实船过三峡大坝试验,为这座世界上最大的“升船电梯”今年投入试运行奠定了基础。近日记者采访获悉,三峡升船机工程这项世界级难题,由多家湖北企业联袂“精彩”攻克。其中由武船集团制造的三峡升船机承船厢可载3000吨级船舶,最大爬升吨位高达1.55万吨,最大爬升高度113米。而三峡升船机主体工程土建与部分设备安装工程,由葛洲坝集团三峡建设工程有限公司历时6年半建成。

精彩镜头

70分钟轻松越过113米高程

千吨旅游船乘“大脚盆”电梯

2015年11月初,三峡集团公司展开三峡升船机全行程调试。调试高程为下游62米至上游175米,为三峡升船机最大爬升高度。

与三峡船闸过船不同,船舶在三峡升船机承船厢里,像坐电梯一样,被悬在空中,由机械驱动承船厢升降,以克服大坝上、下游的集中水位落差。三峡升船机整体设施由上游引航道、上闸首、承船厢、下闸首和下游引航道组成。

2015年12月21日下午1时40分,实船试验开始。1000吨级旅游船“长江电力”号驶入三峡升船机上游引航道。此时,承船厢与上闸首工作门对接,上闸首段依次开启活动桥、上闸首卧倒门,承船厢依次开启防撞装置、船厢工作门,旅游船缓缓驶入承船厢。随后船厢内相关设施依次关闭,开启船厢间隙泄水系统。

此时客轮在承船厢中,仿佛进入了一个装水的“大脚盆”。承船厢开始以0.2米/秒的速度下行,当行驶至下游对接位时,承船厢与下闸首工作门对接,间隙充水。然后,旅游船驶出承船厢。整个实船试验过程历时1小时10分钟。

据三峡集团人士介绍,三峡升船机实船试验获得阶段性成功,达到了规定的技术要求和状态,后续将进行联合调试、实船调试、试通航,有望年内投入试运行。

尖端技术

全球规模最大、技术难度最高

可提升3000吨级的船舶过坝

记者获悉,三峡升船机全线总长约5000米,船厢室段塔柱建筑高度146米,最大提升高度为113米、最大提升重量超过1.55万吨,承船厢长132米、宽23.4米、高10米,可提升3000吨级的船舶过坝。这些数据显示三峡升船机是世界上规模最大、技术难度最高的升船机工程。

2014年11月,武船集团展开了两项重大试验。一是同步轴系统安装。要求在全长200米的长度范围内,同轴度达到1毫米,安装精度之高为国内罕见。武船项目部成员攻克多个技术难关,实现了单人手动将全长200米的同步轴系统自由转动,四个驱动点同时转到的奇迹。

此外,武船进行了三峡升船机船厢水漏空工况试验。据介绍,三峡升船机中船厢的升降,与人乘坐的电梯轿厢一样,也以平衡重块保持受力平衡。但承船厢的质量更大,一旦重力失衡未能控制将面临灾难性后果。

在承船厢水漏空工况模拟测试中,船厢因重力失衡受拉达8500吨,船厢在安全机构的锁定下,纹丝不动。试验成功充分反映了承船厢结构的装焊质量及安全机构的安装质量优良,从而为三峡升船机的安全运行提供了有力保障。

此外,三峡升船机还设有让旅客迅速疏散的设施,并与承重结构上的应急疏散口连接,旅客可以通过活动走道,经承重结构疏散、离开升船机。

意义重大

打通黄金水道肠梗阻

一年增加600万吨过坝能力

三峡升船机是中船重工集团与三峡集团签订的单笔合同额最大的非船项目。除武船集团承担三峡升船机主体设备制造、安装外,武汉船用机械有限公司负责三峡升船机驱动系统等项目生产,2013年6月,武汉船机承制项目通过业主单位三峡集团机电工程局,以及国务院三峡工程质量专家组、长江勘测规划设计研究院、三峡升船机监理等单位联合验收。

而由葛洲坝集团三峡建设工程有限公司承建的三峡升船机主体工程土建与部分设备安装工程,自2009年4月开工以来,历时6年半,在没有现存的经验可借鉴的情况下,通过不断技术创新,攻克多项技术难题,施工质量满足工程各项技术标准要求。

2014年11月,长江电力水电公司通信分公司承担的升船机监控安装工程完工,升船机内部监控画面可直传三峡集团北京总部。

世界最大“升船电梯”在三峡大坝试验成功         本博读闻忆回旧撰:跨世纪业绩辉煌篇三峡大坝水电枢纽-人间奇观  万瀑千川涌三峡,一泓独坝惠亿家。  锁蛟夜火纵横闹,世客连来美赏它。  江山至此绝收眼,上下闸船媲翥霞。  旭照高低异望映,银河升降叹参差。 - 李平兴 - 神明五极推手中心

据了解,目前,现有三峡双向船闸的设计通过能力为1亿吨,普通船舶平均待闸时间近40小时、危险品船舶则超过50小时,下行船舶最长待闸时间达340小时。旅游船难以等候,多在宜昌转运乘客。三峡枢纽通过能力不足与日益增长的长江上下游水运量之间的矛盾愈加突出。

三峡升船机承载船型的设计定位主要适应3000吨级大型客轮、旅游船,及部分运送鲜活快速物资货船。据三峡集团人士介绍,三峡升船机一旦投用,这类船舶过坝时间将由现在通过永久船闸的3.5小时缩短为约40分钟,届时,游客有望不再转车换船,预计每年将为三峡大坝增加600万吨的过坝能力,使长江黄金水道通航效益及社会经济效益得以充分发挥。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017