注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

原标题:中国“二十四节气”正式列入联合国非遗名录  

2016-12-01 12:41:38|  分类: 历史有声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厉害了!中国“二十四节气”申遗成功
2016年11月30日 17:40
来源:新华社 
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈7037人参与 1590评论 新华社快讯:中国“二十四节气”11月30日被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

原标题:中国“二十四节气”正式列入联合国非遗名录
新华社亚的斯亚贝巴11月30日电(记者 王守宝)正在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会11月30日通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。
在当天的审议中,评审机构首先向出席会议的600多名代表阐述了中国“二十四节气”的具体内容,随后,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会成员一致同意,将中国“二十四节气”列入人类非物质文化遗产代表作名录,现场响起一片掌声。联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会是《保护非物质文化遗产公约》的法定机关,由《保护非物质文化遗产公约》最高权力机关缔约国大会选出的24个缔约国组成。
中国参与此次评审的文化部外联局国际处处长张玲在大会现场致感谢辞。她表示,中国“二十四节气”充分体现了中国尊重自然以及追求人与自然和谐的理念,同时,反映了农业生产和相关仪式以及民间活动的平衡管理,以符合季节的变化。
“‘二十四节气’不仅增强有关社区和团体的文化认同,而且还有助于加强人们对非物质文化遗产重要性的认识,”张玲说,“中国重申将和利益攸关方共同参与,一起保护人类非物质文化遗产。”
中国参加申遗的代表团团长、文化部非物质文化遗产司巡视员马盛德在接受新华社记者采访时表示,“二十四节气”成功入选人类非物质文化遗产代表作名录,表明联合国教科文组织对该遗产项目的一致认可,同时体现出国家、社会对保护传统知识与实践类非物质文化遗产,以及将文化融入社会、经济和环境的可持续发展的重视。
“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。“二十四节气”指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017