注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 当年孙中山身边有许多才人 为何蒋介石能脱颖而出  

2016-12-06 19:08:59|  分类: 历史解迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:他在日本留学学习军事,是日本留学生。军人出身,手上有武装,这是他的重要资本,此外,他是孙中山周围少数的具有现代军事知识、受过现代军事训练的人。此外,蒋介石对孙中山很忠诚,他很崇拜孙中山。第三个原因是,蒋介石有江浙金融资产阶级的支持,他们出钱、借钱、帮蒋发行公债、国库券。

蒋介石 资料图

本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:对话杨天石——老蒋:好色、多疑、暴躁、任性、孤僻、自恋;但是坚毅、好学

广州日报记者:在公众心目中,蒋介石非常多疑、暴躁,而且不太讲信用,是“坏人”,那么,在你的研究中,真实的蒋介石究竟是什么样的?

杨天石:长期以来,人们对蒋介石的印象不仅仅是多疑和暴躁。最主要的是8个字,“人民公敌、独夫民贼”,可以说是中国天字第一号的大坏蛋。这个印象是在1946年到1949年三年期间,这三年中,国共内战,两党处于生死决斗,中国共产党提出的口号是打倒蒋介石,解放全中国,对他的批判主要集中在这两个方面。

但是,蒋介石活了88岁,经历了漫长的历史时期,我们今天看他,不能只看内战的那3年,3年对于他88岁的一生来说只是个很短暂的时期,今天我们要看的是他的一辈子。综观他人生的88年,至少对他的评价是很复杂的。

蒋介石个性有六大毛病

广州日报记者:那么,根据你的研究,蒋介石的个性有哪些问题?

杨天石:我归纳为六大方面。其一,好色;其二,多疑;其三,暴躁;其四,任性;其五,孤僻;其六,自恋。这是他早年性格中的六大问题。

当然他也有优点,一是坚毅有恒。比如,蒋介石坚持记日记,从1915年开始到1972年,这57年间,他日日如此,一天不落。许多外国领导人,包括罗斯福、丘吉尔、斯大林在内都不记日记,一些领导人虽然记却也没有坚持如此之久,这非常不易做到。蒋介石的笔记全部是用毛笔一笔笔写成。

广州日报记者:除了有恒心,他还有其他什么优点?

杨天石:他的第二大优点是好学,他读书非常勤奋,一辈子读书的范围很广,包括中国古籍、西方哲学、马克思主义等等,涉及政治、经济、军事、文化各个领域。并且几十年坚持不懈,哪怕是在重庆大轰炸期间,他依然在防空洞里专心读书。

广州日报记者:孙中山身边当年有许多人,为什么蒋介石脱颖而出?


 

杨天石:这主要是孙中山对蒋介石的信任,孙中山身边当年有许多战友和助手,比如胡汉民、汪精卫、廖仲恺和朱执信。这四个人都是孙中山非常信任的人,为什么最后蒋介石会成为孙中山的接班人呢?其中有必然因素也有偶然因素。

就偶然因素看,他的两个重要助手,比如廖仲恺和朱执信,按照我们的眼光来说可能是最好的接班人,因为他们都是左派,但是这两个人都很早去世。胡汉民在早年得到孙中山的充分信任,但是后来在联俄的问题上和孙中山产生分歧,因此,孙中山在后期并不很信任他。汪精卫当时也是左派,在很长的时期内,他在国民党中的地位和声望都比蒋介石高,但是,汪是文人,对于军队没有什么影响,其次,他没有毅力,遇到挫折和打击就跑掉了;第三,汪精卫在政治上左右摇摆,更多的是个政客,身体也不好。

       广州日报记者:那蒋介石的脱颖而出有哪些必然因素呢?

杨天石:他在日本留学学习军事,是日本留学生。军人出身,手上有武装,这是他的重要资本,此外,他是孙中山周围少数的具有现代军事知识、受过现代军事训练的人。

此外,蒋介石对孙中山很忠诚,他很崇拜孙中山。比如,1912年,蒋介石刺杀了当时浙江光复会的领袖陶承章,辛亥革命前,陶就与孙中山不和,革命后,两个人继续对立。当时,陶知道形势不对,就躲进了上海的一家医院,晚上,蒋介石和另外一人爬进医院刺杀了陶。多年以后,在蒋介石的日记中写道:我杀了陶,并未与孙先生谈过,孙先生也未与我谈过,但是我相信,孙先生重用我与此有关。陶是个个性有严重缺点的革命者,蒋介石刺杀他,给孙中山除去了一个心头大患,孙中山当然不会命人去除掉陶,但是蒋介石的做法会让孙感到他的忠诚。

第三个原因是,蒋介石有江浙金融资产阶级的支持,他们出钱、借钱、帮蒋发行公债、国库券。蒋介石有军队、资金,再加上领袖的信任,这是别人没法比的。

广州日报记者:说蒋介石的性格不合群,有些什么旧事?

杨天石:他的人际关系一开始并不好,上世纪20年代,孙中山把蒋介石派到陈炯明的部队中去,但是蒋介石一到福建就三天两头向外跑,刚去了没几天就甩手不干了,他总是认为周围的人都妒忌他,排挤他。但是,后来,蒋介石在军阀角斗中也学会了一些官场手段,一是拜把兄弟,比如,他和李宗仁、冯玉祥都是把兄弟。

另外,就是用金钱收买,上世纪30年代,各地反蒋势力在北平成立了一个国民政府,与蒋的南京政府相对抗,后来,这个政府很快垮台,原因就是蒋介石给了张学良300万大洋,让张抄了这些人的后路。

后来的中原大战,蒋的胜利就是收买了对方部队的重要将领才取得的。当时,蒋介石曾向宋子文要钱,宋告诉他没钱,宋美龄急了,就去找宋子文,说前方紧急,你不拿钱介石就要打败仗,打了败仗,介石就要自杀。她把自己的房契、珠宝、存折等都给了宋子文,让他拿去给蒋介石筹钱。宋子文后来也被感动了,给蒋介石送去了军饷。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017