注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 中国首款嵌入式神经网络处理器诞生 已量产 未来,中星微将采用更加接近生物人脑的工作机理的方式,继续推出更低功耗更高运算性能的下一代神经网络处理器  

2016-06-21 00:13:09|  分类: 第三次工业革命来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嵌入式神经网络处理器

凤凰科技讯 6月20日消息,中星微“数字多媒体芯片技术”国家重点实验室今日宣布,经过五年多的研发,中国首款嵌入式神经网络处理器(NPU)芯片诞生,并已于今年3月6日实现量产。

国家重点实验室执行主任张韵东表示,该芯片被命名为“星光智能一号”,目前已成功在视频监控领域实现产业化,未来可广泛应用于智能驾驶辅助、无人机、机器人等嵌入式机器视觉领域。

据悉,NPU采用了“数据驱动并行计算”的架构,彻底颠覆了传统的冯诺依曼架构。这种数据流(Dataflow)类型的处理器,极大地提升了计算能力与功耗的比例,特别擅长处理视频、图像类的海量多媒体数据,使得人工智能在嵌入式机器视觉应用中可以大显身手。

如何理解这块芯片的作用,给大家举个例子。前不久南京有个谋杀案件,警察为了找到犯罪嫌疑人的行动方向,不得不耗费大量警力去回放视频监控,这样浪费时间不说,也极容易因为视觉疲劳而出现疏忽。出现这种情况的原因是因为传统的摄像头只是一个记录工具,所有的数据分析都需要后台来操作,而这款NPU的诞生,能够让摄像头在记录影像时,就辨析人物特征,当警察需要找某个人时,只需要提供要检索的关键信息就能得到答案。

张韵东告诉凤凰科技记者, 神经网络处理器目前有很多企业在做,包括IBM的TrueNorth、高通的Zeroth、Google的TPU、中国科学院的寒武纪等,但中星微研发的这款芯片是首款将这个技术应用到视频监控领域,并且摆脱后台庞大复杂的处理器,直接应用在前端。

据悉,“数字多媒体芯片技术”国家重点实验室于2010年12月经科技部批准建设,并依托于北京中星微电子有限公司,实验室主要围绕数字多媒体芯片的应用基础和关键技术开展研究。目前已经开展了超大规模SoC芯片设计技术、深度学习神经网络处理器、人工智能视频监控芯片片等相关应用基础与技术研究。

张韵东表示,未来,中星微将采用更加接近生物人脑的工作机理的方式,继续推出更低功耗更高运算性能的下一代神经网络处理器。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017