注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

本博读评:发昏的仁慈头脑:放弃日本战争巨额赔偿,战争巨额赔偿本身就是一个铁证,仁慈头脑放弃的,使侵略国逃出战争法罚,后患无限就是罪人改史!连受害者个人组成较大集体,去追究战争受害赔偿,都被本不成理由的理由被败诉,含恨永久!  

2016-07-10 00:37:53|  分类: 太极道心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社东京7月7日电  专访:“日本社会应了解侵略战争真相”——访侵华日军老兵中岛五郎

新华社记者沈红辉 刘秀玲

侵华日军老兵中岛五郎7日在接受新华社记者专访时说,近年来,日本右翼势力开始抬头,日本社会应了解侵略战争的真相,对危险的安倍政府保持警觉。

中岛五郎现年91岁。1945年3月,他随侵华日军来到中国山东,对八路军控制的地区进行“扫荡”,抢劫当地村庄。8月,日本战败投降,但中岛所在的部队仍负隅顽抗。12月,中岛在战斗中受重伤,被八路军俘虏,但八路军对其宽大处理,将他送至野战医院救治。1946年,中岛痊愈后返日。

八路军以德报怨,让中岛幡然悔悟。返日后,出于对侵略战争的反省,他数十年坚持讲述历史真相,参与反战和平运动。目前,他是日本民间和平团体“不战士兵市民之会”成员。

7日,中岛冒着酷暑,从距离东京100多公里的群马县赶来参加日本民间团体和中国驻日使馆举办的“七七事变”79周年纪念集会。

活动期间,中岛对新华社记者说,日本当年对中国进行了侵略战争,“日军在中国干了很多坏事”,这是不争的事实,“我就是见证者”。但是,因日本政府战后未对侵略战争进行彻底清算,近代史教育也长期缺失,许多日本人不了解历史真相。日本社会一直存在否认侵略战争的倾向,“近年来,这种势头越来越明显,右翼势力也开始抬头”。

他说,安倍政府就一直不肯承认侵略历史,首相安倍晋三去年发表了“安倍谈话”,模糊侵略责任,并声称日本不用再进行道歉,“这实在令人愤怒”。他说,安倍是个不折不扣的右翼,其外祖父岸信介是东条英机军国主义政府的一员,“安倍继承了战前思想,非常危险”。

中岛说,安倍政府去年强行通过危险的新安保法,使日本可能重蹈战争覆辙。战后70多年,在宪法第九条的制约下,日本走上和平主义道路。然而,参议院选举即将举行,一旦主张修宪的势力获得三分之二以上议席,和平宪法就面临被篡改的危机,“这样下去,日本将重返战前局面”。

作为战争亲历者,中岛对这种现状深表忧虑。尽管年事已高,但中岛去年仍在日本全国各地举办10场演讲,讲述他的战争经历。“我会一直坚持下去,让民众了解历史真相,对危险的安倍政府保持警觉,”他说。

马路遥 本文来源:新华网责任编辑:马路遥
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017