注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 李稻葵:中国具有突破中等收入陷阱的“三好”条件 本博认为说得好!还有中国土地全在国土部掌握,一关总制,房地产能崩到那里去?国企债危机,一个债转股,倒迫股东们切法存优汰劣,调整资源产能,变危为机!中国特色市场经济关键时刻,优势立现,岂能让崩溃成势!亚洲金融危机时,韩国面对比我们今日面对的危机危得多,民众主动当金买银支持国家挽经济于不倾,只要策略对头自信有为,就是成功走过来一例  

2016-08-16 21:47:42|  分类: 为自己立言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在8月13日举行的广发银行财富论坛上,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在主题演讲中提出自己对中国宏观经济走势的判断——中国经济正在走大“U型”的底部。“从增速上讲宏观经济见底,2016年和2017年是U型的底部。今年我们预计是6.7%的增速,明年是6.6%增速,这是底部,到2018年,可能会走出底部”。

李稻葵坦称,在这个问题上,是有争议的,自己的观点不一定是多数派,可能多数派的观点认为中国经济增速放缓,但“我不同意”。

对当前的经济新趋势,李稻葵用两句话进行了总结。第一句话:中国经济长期来看仍然有潜力,包含未来的房地产、财富管理、企业增值升值,从长远来看,我们保有很好的信心。第二句话:短期还需要一段时间比较艰苦的调整,才能实现长期发展的潜力。

为什么说长期来看还是有潜力的。李稻葵经研究后认为,中国满足具有突破中等收入陷阱的“三好”条件,这“三好”条件包括:

第一,政府是稳定的,而且政府是以市场经济为最基本的体制和模板。

第二,不断提高的人力资本。人力资本的一方面是老百姓的平均健康水平和平均受教育水平的不断提高。尽管人口老龄化,但有效劳动供给还是在提升的。“今天65岁的人的健康水平和工作的能力,相当于20年前55岁的水平。同时,现在的大学入学率达到了38%,这是非常了不起的成就”。

第三,对外开放水平仍然很高。中国经济在经济体中,全球财富500强的企业都进来了,都在中国经济里面运行,逼着中国企业必须不断学习,不断和国际一流的企业对标。

“这三好条件,中国经济比历史上,比任何一个国家都具备。这就是中国经济持续增长的底气。”李稻葵表示。

同时,他指出,中国经济在未来二十年,在三个领域存在增长点,分别是城镇化、消费和产业重新布局。

其中,居民的消费成为支撑中国经济增长的最主要的动力之一。消费占GDP的比重,根据李稻葵的计算,已经是46%,而不是国家统计局的38%。“根据我的测算,消费占GDP的比重,每年是上升一个百分点,到2020年,到十三五规划的末期,消费应该能够占到GDP的50%,这就是中国经济增长的增长点”。

李稻葵还称,从短期来看,经济增速今年年底会稍微走高,原因在于二胎政策开始发力,大概250万的新生婴儿会出生,这250万的二胎政策,大概能够拉动GDP的2%。

在经济增长处于大“U型”的过程中,李稻葵认为,个人的财富增长存在一定机遇。

利率方面,理财产品的收益率会下降。“因为当前全球经济都出现低迷,全球的货币政策总体上讲宽松,我不认为美国美联储短期内加息。中国经济实际利率水平也会连续下降,所以理财产品预期低一点”。

汇率方面,在“U型”底部将基本保持稳定。理由一,中国经济目前是贸易顺差国。理由二,中国目前有21万亿美元是的现金加存款,“一旦社会上形成人民币持续贬值的预期,后果将会非常的严重,所以我的判断,汇率会稳定”。

股市方面,李稻葵认为会保持基本稳定,因目前的市盈率低于历史平均水平。他还建议可以买入银行股,“银行股如果能够按照过去几年的分红水平继续分红的话,那么,你持有银行股所持有的股息率已经超过了你买理财产品的收益率”。

同时,他认为,现在社会上对银行坏帐的分析太悲观了。“我算过一笔帐,现在的呆帐、坏账占GDP的7%,GDP是在70万亿元,呆帐、坏账大概5万亿元,银行现在的拨备,恰恰也是这个数字。所以我觉得银行能够抗得住”。由于股市20%是银行股的市值,所以股市具备上行的潜力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017