注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引 索罗斯的行动智慧:人性如狗 要牵着走 伟大的人不是完美无缺,只是他们的功业遮盖了缺陷。成功者不是没有缺点,只是他们的优势发挥,超过了缺点的妨碍。  

2017-01-10 02:44:39|  分类: 牛散攻略参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一年的新年愿望都少不了“自己变得更优秀”这一点,然而这个愿望似乎每年都实现得不尽人意,“怎么变优秀”的道理我们听得很多,却总是做不到。这其实是我们的方向错了。

  很多人认为,要变优秀就得从改掉缺点开始,但实际上并非所有缺点都能改掉。人性是矛盾的,所谓优秀,其实是懂得在人性矛盾中获利。人的时间和精力是有限的,不要去纠结哪些改不掉的毛病,而去想办法栽培自己的优点,大概才是“变优秀”的高效办法。

  以下为正文:

  有朋友留言说:好多道理我都懂,但就是做不到,这是为什么?

  还有朋友留言:读励志书时,我也曾血脉贲张热血澎湃,发誓要洗心革面改变自己,成为一个优秀的人。但等放下书本,回到现实,却发现有心无力,完全不知从何处着手。越读越没有进步,反而生出巨大的失败感。这种情况应该如何改变?

  这就是做不到知行合一:

  知道做不到,实际不知道。

  不知所以然,举步难向前。

  ——就需要向索罗斯,学点人性规律。

  1

  法国有个花花公子,花钱如流水。祖上遗产眼看要败光。

  就想找个会赚钱的人,搭顺风车一块赚大钱。

  谁是世界上最会赚钱的人?

  当然是资本巨鳄索罗斯。

  花花公子立即收拾行李,去了美国,发现索罗斯爱打网球。

  打网球,是花花公子的绝技。再加上他出身名门,气宇不凡谈吐风雅,很快就成了索罗斯的球友。

  成为挚友之后,花花公子就问股票行情:哥们儿,你瞧瞧我选的这支股……会不会涨呀?

  索罗斯:这支股好,涨是必须的。

  花花公子:你确定?

  索罗斯:你看啊,我来给你分析一下……索罗斯分析了两个多小时,虽然他说的理论,花花公子听不太懂,但意思是明白的:这支股,不涨没天理!

  立即买进!

  可是,等花花公子买进时,却发现行情不对——非但没有如索罗斯所说疯涨,反而出现了断崖式下跌。

  花花公子顶不住了,再去找索罗斯:哥们儿,你看这支股……

  索罗斯斜眼一瞄,蹦出一句:这支股可不好,不跌没天理。

  不是,你上次可不是这么说的……花花公子急了。

  索罗斯:上次是上次,这次情况变了吗……然后他滔滔不绝,给花花公子分析了两个小时。所引用的资料、理论、逻辑,跟上次一模一样。

  就是结论变了。

  花花公子哭成泪人:索罗斯,我从未见过如你这般厚颜无耻之人!

  说涨也是你,说跌也是你,用的理论资料逻辑还一样,你还有没有个谱了?

  索罗斯回答——有谱你就错了。

  因为你的谱,是错的。

  错误的谱子,怎么可能弹奏出美好的人生乐曲?

  2

  索罗斯,是不是坑那位法国的花花公子呢?

  当然不是,他是很真诚的。

  那为啥他的理论,一会说涨,一会说跌呢?

  因为股票本身,就是时涨时跌。

  没有只涨不跌的股,大多数股票,都是今天涨了明天跌,明天跌了后天涨。交易市场上,始终存在着两种力量,一种看好涨,一种看好跌,多空争战,绞杀惨烈,涨跌错落,没个准谱。

  所以你分析任何一支股票涨,都是对的——同样的,你分析任何一支股票跌,更是对到没天理。

  索罗斯这一招,是跟他老师学的。

  史上最伟大的思想家,卡尔·波普尔。

  索罗斯,是在伦敦政治经济学院读的书。

  伟大的思想家卡尔·波普尔,就在这所学校任教。

  索罗斯不止一次的,当面向卡尔·波普尔请教。因为卡尔·波普尔的成就太伟大了,只要提到他的名字,许多人就会不由自地仰天高呼:大神,请收下我的膝盖。

  但索罗斯发现,仰慕波普尔的,只是不了解他的人。而他身边的人,都无比痛苦的,强行抑制住内心强烈冲动——砍了卡尔·波普尔!

  为啥呢?

  因为卡尔·波普尔,虽然思想深遂,但人品不靠谱。

  维也纳学派这样评述:波普尔的人品,一点也不波普尔,他自大,狂傲,根本无视别人的尊严与存在,经常对同事出言不逊,蛮不讲理,老大一把年纪,性格还浮躁到了极点,没说两句话就跟人打起来,卡尔·波普尔根本就没学会跟人正常相处。

  不会吧?这样一个人,怎么会成为伟大的思想家呢?

  索罗斯会告诉你,卡尔·波普尔正是从自己身上的缺陷,看到了人性认知的不足。他的思想之所以伟大,只因为他写的是自己,是自己性格残缺,所呈现出的人类普遍天性。

  卡尔·波普尔最伟大的书,是《开放的社会及其敌人》。

  这本书非常深刻,但说透了却很简单——好的社会,是开放的。开放社会就意味着会有形形色色相互矛盾的观念。正是这种相互矛盾,让社会具有多种选择,多种可能,越变越好。相反,封闭的社会,是一元的、单纯的,但因为这种社会失去了矛盾的对峙,失去选择,就会一错到底,走向倒退。

  一切不过是人性。

  人是无法修复自己错误的,因为错误构成人性本身。

  有错误才有正确,正如股票有跌才有涨。

  真正的智者,只是从人性的正确面获益,而非陷入到与错误对抗中。正如炒股是从涨势中获益,而非在大盘跌落时哭闹打滚。

  3

  索罗斯说:

  维护你自相矛盾的权力!

  学会从这个世界的矛盾交织中获利,而非相反。

  人是矛盾的集合体。

  当你想践行一个道理,又或是想修正错误,让自己变得更好时,如果意识不到人性的矛盾之处,就不会有效果。

  如索罗斯所说:你的谱错了,就甭想奏出美妙的乐声。

  正常人类,做事都遵循这样一个流程:

  分析——思考——行动!

  大多数人都是这样,先分析现状:嗯,我身体发胖了,是因为我吃得太多,缺乏运动,赶紧行动起来,运动减肥。

  又或是,我赚的钱太少,情商不足,那就努力提升情商,和有影响力的人搞好关系,赚多多的钱。

  再或者,我的孩子不乖,叛逆,不听话,不好好学习,我要以身做则,帮助孩子,引导孩子,让他成为一个优秀的人。

  应该说,整个人类的思维,都是这么个流程。

  但卡尔·波普尔告诉索罗斯:所有遵循这个流程的人,都会死得很难看。

  因为人性,不是这样运作的。

  分析——思考——行动模式,忽略了人性的矛盾之处。

  人性中有跟你自己对抗的因子,你越是想干什么,就越是干不成什么。

  越想减肥,越是反弹。越想赚钱,越赚不到。越想让孩子聪明成熟,孩子就越是蠢萌无极限。

  分析——思考——行动模式,是典型的单因素考量,以为肥胖只是吃得多,以为赚不到钱是能力不足,以为孩子不乖是懒惰恶习所致。

  而实际上,人性与世界本身,是多种矛盾因素复合运作的结果。任何强化单一要素的努力,都可能被对抗因素化解抵消。

  人性如狗,要牵着走。

  上善若水,循道而行。

  要顺着人性来。

  4

  人性的法则,实际是这样子的:

  看见——动心——行动!

  人,实际上是环境的动物。

  比如说,大盆的食物,比之于小碟子小碗,更易于刺激人的食欲。盘子越大,食物越多,就越是感觉到饥饿。如果改一枚拇指甲大小的碟子,进食量就会锐减。

  环境与内心中固有的一切,叫路径依赖。

  就是你心里的想法,日常的行为,身边每一件饰物的摆放,出门走路的姿式,友人和同事对你的观感和态度,已经将你固化成一个确定的模式。

  你感觉自己情商低,赚不到钱,那是你生活中的所有细节,与外界的认知合力,强行把你弄成这么个样子。你的孩子不乖,那是生活中的一切,都没法让他乖下去。

  索罗斯师从卡尔·波普尔,最大收获是,发现这世上的多数所谓成功者,不过是路径依赖的偶然。

  比如说,一个学习成绩好的孩子,很有可能是他入学的第一天,首次测试得分较高,受到老师的表扬。于是这孩子尝到了甜头,继续偷偷努力,就形成了越学成绩越好,成绩越好奖励越多的良性机制,就成为了一个好孩子。

  而另一个孩子,可能入学首次测试,答得也蛮好,可是得分却不高,此后继续努力,但运气不好,连续努力也没效果,最终气沮的放弃了,结果就成了所谓的学渣。

  人性就是这样,一切不过偶然。

  索罗斯就是认识到这一点,所以他拒绝成为天性的奴隶,热情拥抱矛盾的世界,让自己也成为一个矛盾之人。

  之所以矛盾,就是要摧毁一切依赖,只认可变化。

  5

  所有的道理,都是变化的,是一种矛盾共同体。

  改变并不存在,人性就是人性——只有顺应变化规律,实现美好的迭代。

  现有的状况,是此前的经历、习惯、自我与环境认知等所有因素,复合而成这些固化的东西,恰恰是你渴望追求并获得的。因为固化的现状,带给你足够的安全感。

  你所有的不满意,只是为了安全感而埋单,是安全的代价。

  过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。别再死盯着自己身上的缺陷与不足了,卡尔·波普尔这么伟大,活到92岁也没改了寻衅滋事的毛病,何况普通人?

  伟大的人不是完美无缺,只是他们的功业遮盖了缺陷。成功者不是没有缺点,只是他们的优势发挥,超过了缺点的妨碍。

  你最需要的,是把优势发挥出来。

  6

  先订一个小目标,真正的小目标。

  想读书的,规定自己每天必读10页。想减肥的,规定自己每天步行5分钟。想改善人际的,规定自己每天笑5次,向5个人问好或说感谢。想让孩子乖的,规定自己全心投入,每天和孩子互动5分钟。

  别嫌10页书或5分钟太短,我们最需要的是开始,是形成习惯。

  形成路径依赖,比如在枕边放几本书,床边摆好运动衣,形成从读书到运动的外部环境。

  一旦习惯养成,一天不做就浑身难受,这时候就可以加码了。

  加码之后,就会形成滚雪球效应,良好的习惯越来越顽固,渐成你生活的一部分。

  再开始第二个好习惯,选择你喜欢的,从小而明确的目标开始。

  这个过程其实很短,不过是半年到一年左右,你的优点越来越鲜明,缺点和不足的影响就越来越弱。这又称之为强大,你已能够主宰自我和生活,而信心将打开你的思维,让你拥有长远的眼光,不再因为逃避矛盾认知,追求安全感,由任自己沦落到失去选择权的地步。

  你的时间有限,不要为别人而活,不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见,左右自己内心的声音。勇敢的追随自己的心,只有你自己,才知道心中最真实的想法。

  永远不要放弃你真正想要的东西,改变虽难,但后悔尤甚。只要你遵循人性,不再轻信单一要素努力会带来必然的结果,拥抱变化的世界,做个自相矛盾之人,顺应人性暗流,才有望疾冲向生命的波峰。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017