注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神明五极推手中心

总教练:李平兴 本博极力为天地立心,为自己立言,为后世开境界!为国文创新思---

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华国学人物志等数十典藉刊入业绩者,多个国家级学会,研究会,协会授予对中华文化有特殊贡献专家荣誉者. 长期主持李氏太极拳推手技击糸列功法教学,周日早上10时30分至12时30分,广州市沙面公园,欢迎各界求学者前来报名交费学习(刮风下雨免到)------ 赠予各位读者一原创格言:谁人做到青春无虚度空掷了,谁人即拥有人生最珍贵的宝库,将一生用之不尽---------(本博撰) QQ:956129835

网易考拉推荐

引用: 陈小春说唐诗宋词是用粤语写的,真的是这样吗 本博读评:失落的伟大文明,起码有二大原因  

2017-02-11 01:06:32|  分类: 为自己立言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用: 陈小春说唐诗宋词是用粤语写的,真的是这样吗 本博读评:失落的伟大文明,起码有二大原因,一是被夷寇打败剷除被废,原文明衰落,或被边缘变奴化;二是沉沦弱势了原文明民族,反而自卑自损,自暴自弃,不惜一切崇新崇外,求前景适应新威权者。 粤语是以上两种共同作用之间的第三类:即于第一原因被夷寇打败剷除被废被边缘;又于第二原因,为谋生计,迫于官场层面流行新威权者官方语言,但还是顽强保存于原文明人口中私下相用。所以唐诗用广州话吟诵,的确朗朗上口,且有原汁原味原本的效果!就算今时本博所撰今时律绝(即用粤韵)吟唱,例如五绝《天马行》千里算儿步,一飞跃天高。青云尘路似,唯任我司豪!(自注:千里马难得,天马行空更爽)

       七绝《天地人文眼心彪炳之历史颜值》山川万里本无魂,高手留篇必胜群注1史册人生皆事是,我瞳鹰目瞰青云注2

也有这种感觉。反正用广州话吟唱本博所创很多律绝诗,就气通心脉,特别能抒发激情豪气!

     日后有机会,我一定亲自吟唱出版来为民族文化添砖加瓦,也即是为人类,不遗草根营养出…贡献禾穗之力!所谓“位卑不敢忘忧国”我虽草根也怀天马之志。

 

 注1:无魂多义解,除本义外,山川不会说话,更无可表达什么心迹心声之类,作者因而另外撰诗有句:靓景无言代之语;古人信山川有神灵魂魄,科学时代今天查无!是耶?非耶?等到有高手留篇画龙点睛,就算普普通通的山川,马上就有了魂似的,那陶渊明的田园诗 :代表作:饮酒(其五…采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。) 张继<枫桥夜泊>“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”。等等是例。
注2:瞰青云,含虚实两端,实者俯视青云即是之;虚者俯视青云后我们有何说法?我们有何即兴可表云云一下?呼应全诗……那虚虚实实,实实虚虚诗义诗味之境界价值所在!若隐若现回答了诗题之指向。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017